親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

名醫與疾病的對話/蘇河仰 眩暈天旋地轉伴惡心嘔吐 懷疑腦長腫瘤

2017-12-29 09:23聯合報 蘇河仰/口述   記者劉嘉韻/整理

蘇河仰
蘇河仰
婦產科壓力大、糾紛多,近年成為「五大皆空」的專科之一,許多年輕人都不願選擇這個相對較艱苦的專科。多年來我投入臨床產科,接生了上千名寶寶,也搶救了不少媽媽的生命,但在一次生病的過程中,更深深體會健康的重要,走過疾病威脅,也更能體會患者不安的感受。

眩暈不時發作 一再拖延檢查

當年我42歲、正值事業高峰期,某次幫孕婦產檢,低頭聽胎心音的時候,突然感到一陣眩暈,日後就不時出現眩暈症狀。

面對自己出現眩暈問題,剛開始我並不以為意,總覺是臨床業務忙碌,工作壓力大、勞累所造成,認為「休息一下就好」。沒想到日子一天天過去,我眩暈不但沒有好轉,次數反而增加,狀況愈來愈嚴重。有時與患者諮詢時,突然天旋地轉,還曾經在幫孕婦做產檢時發作,嚴重到必須得要一隻手扶著牆壁,一隻手再握著超音波探頭才能完成整個檢查過程。每次眩暈發作,都必須靠著堅強意志力、集中精神才能夠完成諮詢或產檢。

伴隨惡心嘔吐 懷疑腦長腫瘤

同樣在三總服務的太太,不斷耳提面命,希望我能做進一步詳細檢查,但我總因工作忙碌,一再找藉口拖延。那時我眩暈不時發作,症狀也從短短幾秒並不斷延長,到後來是天旋地轉、還伴隨惡心、嘔吐感,甚至還會突然步態不穩及冒冷汗。

依照自己身為醫師的直覺,每次眩暈時,腦中也閃過了好幾個原因及自我診斷,懷疑是因為半夜起來接生,導致長期睡眠不足、高血壓,還是梅尼爾氏症?是腦中風前兆、還是自己長了腦部腫瘤?

隨著眩暈時間變長、天旋地轉的感覺愈來愈嚴重,有時我心裡也會浮現出莫名的擔憂與惶恐,總是想著「我還年輕,一定不能倒下」,也對自己總是把太太的好意提醒當作耳邊風,感到滿滿的愧疚,同時也掛念著家裡兩個年幼的孩子,還有一群一直支持著我的病患朋友們。

當時心想,雖然自己也是醫師,對於未確診前,心中總是還是非常的忐忑不安,擔心自己是否能痊癒,更曾擔憂,如果一輩子都一直有眩暈毛病,該怎麼辦呢?

求助專科醫師 接受耳石復位

到後來,我深覺不能再這樣拖下去,也後悔自己沒有早點去檢查,因此決定求助專科醫師。最後在三軍總醫院耳鼻喉科主治醫師劉紹正仔細檢查後,確診為良性陣發性姿勢性眩暈,又被稱為「耳石脫落症」,並在接受了耳石復位術,當時總共進行了兩次耳石復位術,術後恢復情形非常好,至今兩年多,已經沒有再有眩暈情形發生。

人的一生中難免會生病,身為醫師也是,第一次眩暈發生時,自己真的嚇了一跳,發病過程雖然大約只有短短的3個月,但每一次都很煎熬,為很多不確定因素而擔心,因為自己有過這樣的生病體驗,後來在面對患者時,更加能夠換個角度思考、深刻體會患者焦慮不安的心情,也更能夠將心比心。

學會愛惜身體 不硬當鋼鐵人

面對許多產婦的疑慮,也更有耐心一一解析,更能體會為人母在懷孕過程中,面對孕期各種狀況時忐忑不安。親自走過疾病威脅,我也建議民眾,如果身體出現異常、不舒服,應該盡快尋求醫師診治,才能獲得正確診斷。

經過這次疾病後,我也更愛惜自己身體,不再強迫自己當鋼鐵人。我養成規律運動習慣,也謹記在工作之餘要有充分休息,秉持著「把自己照顧好才能照顧更多的產婦」的信念,繼續在產科奮鬥。

蘇河仰為病患問診。 圖/蘇河仰提供
蘇河仰為病患問診。 圖/蘇河仰提供

醫學辭典/耳石脫落症

良性陣發性姿勢性眩暈,常見眩暈原因之一。

耳石脫落症是患側內耳橢圓囊的耳石脫落,跑到三半規管的內淋巴液中,剌激三半規管而誘發眩暈,有時不經意地做出某些特定姿勢就會感到眩暈,例如低頭、睡覺轉個身,頭突然往右或往左時,就有可能耳石脫落。

蘇河仰小檔案

現職:

●三軍總醫院婦產部產科主任

年齡:45歲

出生地:台灣屏東

學歷:

●國防醫學院醫科所博士

●國防醫學院醫學系

專長:

●一般婦科及產科

●精準母胎醫學

●育兒

●高危險妊娠處理

●產前超音波

●腹腔鏡手術

眩暈
耳石脫落
梅尼爾氏症
腦中風

延伸閱讀

同類文章

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

「第一個患者,出院隔天就結束了生命」一個女孩教會醫生的課題

「假如有一天得了癌症,不要開刀」當病人是自己父親 醫師該如何抉擇?

第29屆醫療奉獻獎/簡志成 偏鄉看牙 累也不怕

商品推薦

贊助廣告

留言