親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專業觀點/安寧醫療「自然善終」 不同於安樂死

2017-11-24 09:47聯合報 整理/記者鄧桂芬

生死是每個人的必修課,如何維持生命末期生活品質,達到心靈圓滿善終,更是醫療人權。「安寧緩和醫療」是世界統一的標準療法,2015年英國經濟學人智庫評比報告指出,台灣安寧緩和醫療品質排名全球第六、亞洲第一,全台安寧醫療團隊的貢獻有目共睹。

只是,礙於華人傳統觀念及家族式決策,仍有民眾誤認替生命末期的家人選擇安寧療護等同放棄治療,是不孝之舉。

但安寧療護不是放棄,而是積極協助病人維護生命品質,達到心靈平安。例如末期病人貧血不適,若輸血只是延長沒品質的生命、增加受苦時間,醫師評估後,可改給予嗎啡及氧氣來取代輸血,提供另一種「治療」。

當然,照顧者要替家人選擇安寧療護,壓力非常大,但如果能先認識安寧療護的本質,尋求安寧醫療團隊協助,相對可減輕許多壓力,達到病人、家屬、醫療三方圓滿。

安寧醫療團隊除了提供安寧療護,也提供家屬哀傷撫慰,盡力讓家屬把握住和病人相處的時間。當病人往生後,團隊也會提供後續慰問或舉行相關活動,伸出關懷的手,縮減家屬哀傷期。

台灣安寧療護適用對象,目前仍限生命末期病人,長期久病的民眾不適用,不斷有支持「安樂死」的聲音出現。

不過,這只是病人覺得活著沒意思而求解脫的方式,與家屬溝通不足,又猶如醫師刻意協助自殺,與安寧療護強調的「自然善終」有很大差距,無法達到生心靈的圓滿,也非愛的真諦。

(諮詢/台大醫院緩和醫療病房主任姚建安、衛福部南投醫院放射腫瘤科主任翁益強)

安寧療護
安寧緩和醫療
安樂死

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/治胃食道逆流病患 沒想到我也火燒心

醫病平台/我們都可以為醫學教育盡一份心力

「如果我不做,誰做?」 他守護重症兒獲兒科新銳獎

醫病平台/課堂外的師生

李樹人/不只大肚腩 醫界也有猛男

醫病平台/怎樣才是一個「理想醫師」?

我的經驗/頭昏走路晃…中風前兆 當機立斷送醫

專業觀點/天氣忽冷忽熱 易引發中風

醫病平台/我的身體,我決定?

以廂型車充當巡迴車、輪椅變身診療椅...熱血牙醫偏鄉一做近30年

醫病平台/實習=學習?沒有把握的實習醫師請「勿傷害」

名醫與疾病的對話/坦然面對大腸癌 想為行醫再活千日

私房新聞/為何外科醫師似乎比內科醫師更易中年發福

老伯看電視突胸痛命危 兇手竟是朝夕相處的另一半

醫病平台/醫學的不確定性與「醫人關係」

醫病平台/讓病人多一些信心、少一些焦慮

醫病平台/選對人,就有希望!

醫病平台/急診醫一句話讓她悔恨父遭折磨而死 坦然面對絕症才是大孝大愛

醫病平台/緩和醫療精神與醫療初心:緩解病人的身心靈痛苦

插管失誤致父窒息亡 麻醉醫師嘆救人卻救不回父

醫病平台/大哥、父親先後因腦瘤離世 她歉疚:「當初是不是不應該治療」

醫病平台/預簽放棄急救,就能保證生命終點有尊嚴?

我的經驗/貧血、缺氧、服藥…頭暈找原因 對症下藥

專業觀點/天旋地轉或頭重?頭暈先釐清症狀

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

醫病平台/醫學是科學與社會學的結合——「病人自主權」的省思

醫病平台/病人自主權利法的規範內容

名醫與疾病的對話/長期穿鉛衣 竟讓我椎間盤突出

醫病平台/我們為何需要病人自主權利法?

醫病平台/代價

商品推薦

贊助廣告

留言