親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/扁桃腺周圍膿瘍 李學禹醫病換位帶來改變

2017-11-03 09:41聯合報 口述/李學禹醫師  整理撰稿/記者陳雨鑫

李學禹 整理撰稿/記者陳雨鑫
李學禹 整理撰稿/記者陳雨鑫
原來醫師和病人也會角色互換。8月某個周四,一如往常到台北長庚看診,看完診後返家休息,喝水時卻吞不下去,短短2小時內,明顯感受到喉嚨快速腫脹,當下的反應是「完了,應該是扁桃腺周圍膿瘍」。我馬上手持鏡子,大聲地說出「啊」,懸雍垂果然已經歪到一邊去。

才剛從醫院返家,馬上疾步回醫院急診。回到醫院的過程中,腦中不斷想著,接下來的診療過程,急診應會幫我打上點滴,靜脈注射抗生素,接著確認感染有沒有往下延伸,頸部是否出現深頸部感染。若是沒有深頸部感染,在急診待個1天就差不多可以回家了;若是出現深頸部感染,恐怕需要切開引流,至少得住院3天。

感染擴大 切開引流

到了急診,學生們聽到消息,急急忙忙來慰問,趕緊做內視鏡檢查。結果發現,不只咽喉上方,連咽喉下方也腫脹,表示感染已擴張到頸部,真的出現了深頸部感染。

當時,沒有別的選擇,只能住院,所有既定的行程全部都得停擺。

其實發現自己是扁桃腺周圍膿瘍時,真的有些害羞。明明自己是耳鼻喉專科醫師,平常治療許多咽喉感染患者,想都沒想到自己也成為一員。突然感受到醫師和病人的距離並不遠,醫師隨時可能變成病人。

不過,也因為自己是專科醫師,家人對於我罹患扁桃腺周圍膿瘍,並不太擔心,應說是很安心,他們知道不會有什麼大礙。

原先估計住院後,抗生素打了3天就已經算是「打好打滿」,但後續自己幫自己做內視鏡時,發現下咽部的紅腫已經消失,扁桃腺周圍膿瘍還在。主要是膿瘍紅腫一段時間後,外面會出現一層膜,導致抗生素沒辦法進去,此時必須把膿瘍切開引流。

乖乖聽話 住院五天

切開引流的過程中,幫我處置的學生們真的很緊張,其實當醫師最害怕的就是遇到「家人」跟「老師」。我自己先把10%的麻醉藥噴一噴,忍痛讓學生完成引流,因為若沒有讓學生完成治療,恐會讓他自尊心受損,所以就算很痛我也得忍。引流後,症狀戲劇性好轉,原以為可以出院了,但我乖乖聽主治醫師的話,再打二天抗生素,總共住了五天才出院。

住院期間,獲得從來都沒有過的睡眠品質,中午睡午覺、晚上還可以睡滿7小時。平時工作,只要有空檔,就會強迫自己把時間全部填滿,只有10分鐘,也能和學生一起討論案例,過去認為時間沒有好好運用是浪費,現在看來,是自己把自己逼得太緊。

可能是太緊繃過生活了,連帶影響免疫力下降,引發扁桃腺周圍膿瘍。發病前赴日本演講,恰好有時間可以在當地參觀日本博物館,對於世界禪學大師鈴木大拙的一句話印象深刻,他說:「Life is a long journey, nothing but from one unknow to another unknow」,意思是人生是一個很長的旅行,從一段未知的路到另外一段未知的路。

意外生病 全新收穫

這場病對我來說也是如此,從沒想過會得到這個病,卻因此改變了自己。

以前每天固定跑5公里到7公里,現在運動減量,改為每天3公里,過去一個月開60台到70台刀,現在一改過去事必躬親,放手給學生去做,睡前先洗個熱水澡,堅持不看手機,一天內也規定自己只看3次手機,做事不被干擾,要看手機就得專心看。

另外,因為扁桃腺周圍膿瘍,我經歷了吞嚥困難的辛苦,這種感受若沒有生過病,可能很難體會,現在更能體察患者的不適感,更細心地幫患者看診,這也算是額外的教訓吧。

醫學辭典/扁桃腺周圍膿瘍

扁桃腺周圍膿瘍多數是發生在曾經有扁桃腺發炎、小唾液腺發炎、急性扁桃腺發炎等患者身上,且多數患者年齡集中在18歲到35歲,與免疫力下降及有無施打肺炎鏈球菌疫苗有關,另外糖尿病患者,若血糖控制不佳,也容易出現扁桃腺周圍膿瘍。

一旦發生扁桃腺周圍膿瘍,患者會出現嚴重喉嚨疼痛、吞嚥困難等症狀,通常幾個小時內頸部就會快速腫脹,造成深頸部感染,產生呼吸困難,並且有致命危機。(資料來源╱李學禹 製表╱陳雨鑫)

李學禹小檔案

現職:

●長庚紀念醫院耳鼻喉部教授級主治醫師

年齡:57歲

出生地:嘉義縣

學歷:中國醫藥學院醫學系畢業

專長:聲音嘶啞及吞嚥障礙、打鼾及睡眠呼吸障礙

興趣:慢跑、閱讀、旅行、攝影、繪畫

經歷:

●林口長庚紀念醫院耳鼻喉部喉科主任

●林口長庚紀念醫院耳鼻喉部主治醫師

扁桃腺
肺炎鏈球菌疫苗
吞嚥困難
打鼾

延伸閱讀

同類文章

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

醫病平台/細節最重要 (The devil is in the details)-從吳思遠醫師事件談起

專業觀點/打破魔咒:減熱量、增基礎代謝率

我的經驗 /誰說中年一定發福?現在開始運動吧!

醫病平台/信什麼教的贊同安樂死?

暖醫師送紅包鼓勵病人 每年送出10萬元紅包

醫病平台/讀•寫《生死奧祕》——我在臨床所見末期病人的靈性需求與照顧

醫病平台/一位佛教徒醫師對尊嚴死及臨終關懷的看法

名醫與疾病的對話/不菸、不酒 竟罹肺腺癌 我採六維一心療法抗癌

醫病平台/善終

點滴沒了夫按鈴等10分鐘 護理師回「去喝水」網論戰

醫病平台/安寧緩和療護的靈性關懷與天主教信仰

醫病平台/生有時,死有時…基督徒醫師這樣引領臨終病患

我的經驗/胃食道逆流? 壓力大也會喉嚨卡

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

醫病平台/當醫師變成病人——看護與我

口腔潰瘍看4家醫院6醫生才確診 一個新手媽媽抗癌的故事

專業觀點/甲狀腺檢查6結果 切不切要想清楚

我的經驗/術後翻轉結果 甲狀腺癌難判定

醫病平台/永不放棄

腫瘤科醫師得罕見腫瘤!生前嘆:救了這麼多人,現在想多求點時間都好難!

商品推薦

贊助廣告

留言