親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/出個門像打仗 照顧失智母好心酸

2017-10-13 09:42聯合報 陳玉姑/新竹市

安排失智患者外出活動,建議按表操課。圖非當事人。 圖/本報資料照片
安排失智患者外出活動,建議按表操課。圖非當事人。 圖/本報資料照片
為喚醒失智母親的大小腸爭食,我說故事,一口口菜飯,餵進她待哺的胃囊,慌亂眼神因她昔往的勇史故事而發亮。

母親叨唸:「這是別人家,不可以住。」

我回她:「我是妳女兒,我家就是妳家。」

母親說:「我沒那麼好命,有妳這樣的女兒,要有妳這樣的女兒,也要有那個命。我要回去找我媽媽。妳如果要做我的女兒,我很愛;如果,我沒那個命,我不敢得啊!妳講話要實在,不要騙我。我憨憨的,有樣的才說;給人高興不是真的話不要講。」

母親口若懸河:「我家很窮,妳用騙的,我凍袜條。有錢人不一樣,會吹牛,妳帶我回家!」

攙母親上輪椅,在屋內推行,佯裝已出社區鏤雕鐵門:「出發了!要回家找媽媽了,看到妳住的鄉鎮,大聲告訴我一聲喔!」母親乍喜回話:「好!」

推著輪椅,從客廳到書房到臥房到餐廳到客廳,再從書房到臥房到餐廳到客廳,「到了沒?」我問。「還沒!」母親答。「我要出門去!」母親丹田越來越有力。

只得從20樓住家按下一樓,18樓電梯門一開,樓友進來,母親如遇救星,伸手緊握樓友右腕並大喊救命,自由落體般電梯直抵一樓,費了好大的勁,我扳開母親十指,樓友得以脫身。

一樓大廳,母親使出叫賣聲高喊:「殺人喔!救命喔!」聲衝數百住戶。母親呼救的迫切吶喊與我急速轉移她注意力的滑行力道,相互衝撞阻撓。

母親兩腳落地,無法推行。印傭朋友們見狀,要我倒推輪椅迅即返家,我心生狐疑;卻也依言而行,果真保護著地雙足。兩輪齊轉,疊盪母親丹田發出的救命聲浪。

入了家門,猶如親歷槍林彈雨靈魂出竅的游離者,忍著被母親蠻抓肩腕之疼,眼裡噙淚;母親若回神識人,絕不忍她疼惜的女兒,為照護失智加巴金森症而脫序的她所受之苦。

失智

相關文章

同類文章

專業觀點/便祕揪元凶 別急著用藥

過年急診病患怒嗆「手腳慢裝忙」醫訴背後心酸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

我的經驗/黃斑部裂孔,要馬上開刀?

專業觀點/防惡化 視力0.4以下立即處理

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

趕走病痛 小丑醫生助病童重拾笑顏

我的經驗/淋雨後染A流 喉嚨痛別鐵齒

專業觀點/溫鹽水漱口 殺不死流感病毒

名醫與疾病的對話/林孟羲夜半輾轉難眠 工作壓力惹的禍

專業觀點/惡性骨肉瘤 常盯上生長期孩子

我的經驗/骨肉瘤吃掉骨盆 我用畫畫撐住自己

43歲當上神經外科醫師 他說「良醫應被病人依靠」

民意論壇/誠實的醫師 善解的病人

生技女強人王富美 幫寶適、好自在經典命名來自她

人生最後一站 王茂林回偏鄉開設診所

名醫與疾病的對話/蘇河仰 眩暈天旋地轉伴惡心嘔吐 懷疑腦長腫瘤

感冒臥病10天 蔣勳:從槁木死灰認識生命另一種狀態

暖心!旅客搭高鐵不適 車上8醫護衝出急救人

投入義診服務弱勢 牙醫李彝邦為父親圓滿

我的經驗/跪久了…足部恐有危險

專業觀點/別再蹲了!快拿張小板凳來坐

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

13年來服務無醫村 仁醫徐超群榮獲醫療典範獎

暖心牙醫!用遺產買房 病友免費住

名醫與疾病的對話/甜食不離手、體重狂掉 羅一鈞38歲就誘發糖尿病

聽小黃司機訓話 罹癌名醫感動:台北市長應獎勵

商品推薦

贊助廣告

留言