親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【27屆醫奉獎】林媽利/台灣血液之母 讓你我安全、無償用血

2017-09-06 13:05聯合報 記者陳雨鑫╱專訪 圖╱程宜華攝影、林媽利提供

已經80歲的林媽利從不自滿,不斷在新工作裡尋求突破。
已經80歲的林媽利從不自滿,不斷在新工作裡尋求突破。
「沒有錢?那去賣血好了!」現在說來是句玩笑話,四十多年前卻真實在醫療現場上演。早年台灣醫療用血由俗稱「血牛」的職業賣血者把持,對於急需用血救命的人來說,不但價格昂貴,更有感染等風險。今天,大多數的年輕人沒有聽過血牛,這要歸功於最先在國內宣導無償用血,台灣第一位建立血庫制度的醫師──林媽利。

醫界推崇林媽利為「血液之母」,現在大家「捐血一袋、救人一命」朗朗上口,認為無償捐血理所當然,能夠接受安全無虞的血液,林媽利多年努力功不可沒。

2003年自費赴緬甸紅十字會出訪,教導當地血液專家MP方法。
2003年自費赴緬甸紅十字會出訪,教導當地血液專家MP方法。
除了輸血醫學,林媽利還致力建置台灣人組織抗原系統、協助法務部親子鑑定,找到更適合亞洲人的血液檢驗法「 MP法」 、發現台灣人不用做RH陰性血型測定、同時也發現很多亞洲獨有血型,如米田堡血型,近年更成立「 古代DNA實驗室」 ,雖已八旬高齡,仍為協助二二八受難者遺骸回家而努力。

罹再生不良性貧血投入血液研究回想從醫這條路,林媽利一開始對選擇醫學院並不開心。考上高雄醫學院的那一年,她從愛做夢的文學少女成了抑鬱女孩,她在自傳中形容在高醫的那段生活,不像過去在北二女( 現為中山女高) 能與同好每天嘰嘰喳喳談論文學,枯燥又孤單的日子讓她相當憂鬱,她把注意力轉移到鋼琴上。

那時她經常從早彈到晚,鄰居受不了大喊:「媽利,嘜勾彈!」她說自己彈的都是貝多芬的大曲目,如悲愴奏鳴曲、送喪奏鳴曲,笑說當時非常抑鬱,才會把這麼悲傷的曲子彈奏得這麼好。

雖然她說大學時代都在彈琴跟畫畫上,大四那年卻出現一件事讓她的人生巨大轉變,林媽利罹患了再生不良性貧血,肝臟功能受損,血液無法凝固,只要一走路膝蓋內就會出血,需仰賴輸血才能生活。

當年,台灣的血液全仰賴「血牛」 提供,她靠醫學院老師、同學、朋友接力輸血,加上身為外科醫師的父親幫女兒清除膝蓋血水,後來逐步好轉,這段經驗也在她心中埋下血液研究的種子。

受衛生署委託承接血液相關計畫,林媽利(右)接受時任衛生署長的張博雅表揚。
受衛生署委託承接血液相關計畫,林媽利(右)接受時任衛生署長的張博雅表揚。

翻轉血牛亂象 血液制度國際發光

林媽利初到馬偕時,馬偕血庫裡只有一台冰箱、一台離心機,離心機還得與大小便的檢驗共用。那是1980年代,台灣供血制度混亂,大部分醫療用血仰賴血牛支應,最常見情形是血牛直接住在醫院,需要血液就直接抽血。醫院間各自為政,也沒有統一的驗血制度,血牛為了生計,有病隱忍不說,輸血有時反而引發更多問題。

政府也看見供血亂象,前總統府資政李國鼎邀請美國紐約血液中心主任Dr. Kellner來台,瞭解台灣捐血系統的問題,並為台灣撰寫國家血液政策的建議書。

林媽利自告奮勇,與台灣輸血學會一起協助衛生署執行建立台灣血液政策,一做就做了快十年,直到1992年,台灣的捐血制度才完全取代血牛,不再有人為了生活而賣血,人們透過血庫無償取得醫療用血。

1996年,台灣的無償捐血制度、輸血等被國際知名期刊表揚,列為全球捐血制度最優良的十二個國家之一。林媽利現在想起來仍覺得這是台灣的驕傲,她說:「獲得表揚這件事,讓我們非常高興,認為做了一件非常有意義的事情。」

美國紐約血液中心主任Dr. Kellner(右二)受李國鼎邀請,來台灣瞭解捐血系...
美國紐約血液中心主任Dr. Kellner(右二)受李國鼎邀請,來台灣瞭解捐血系統情況,時任捐血運動會理事長郭驥(右三)與林媽利(右一)皆在場聽取Kellner意見。

投身組織抗原研究 卻做了七年白工

醉心輸血醫學,林媽利滿腦子想的都是讓國內血液更安全、更進步。1993年,她參加討論組織抗原( HLA) 的國際會議,遇見日本紅十字會血液中心的「十字教授」 Juji,他告訴林媽利,台灣的組織抗原若沒有做好,對疾病診斷恐怕會有影響。

十字教授願以日本紅十字會作為後盾,協助林媽利做相關研究。她當下沒有馬上答應,但多方考量下,覺得還是應該投入研究。於是,林媽利花了七年的時間,在馬偕醫院接生的近兩萬個胎盤中,每個胎盤取得數十毫升的血清,再同步取得台灣不同族群,如客家人、原住民等,血液中的淋巴球與胎盤血清反應,經大量分析結果,製造成「台灣人的組織抗原血清測定盤」。

這項看似不可能的任務,2001年卻被她做出來。沒想到差不多同時,國際研發出DNA篩檢組織抗原法,能直接進行血液篩檢。林媽利看似苦惱,但還是笑著說:「聽到有這個新的方法,我好傻眼,表示我辛苦這七年全白費啦!」

研究台灣人血緣 引發噶瑪蘭事件

但世上沒有白費的功夫,林媽利在搜集台灣不同人種血液淋巴球時,意外發現原住民與一般台灣人基因有非常大的距離,可見台灣人跟原住民來自不同祖先,這點燃起她無比的好奇心,想要知道:「台灣人到底是從哪裡來的?」

根據歷史記載,過去與原住民一同居住在台灣的還有平埔族,想找出台灣人從哪裡來,林媽利得搜集平埔族的DNA。當年台灣平埔族以噶瑪蘭族、巴宰族、西拉雅族三族為主要中心,她順利取得了巴宰族、西拉雅族後,分析原住民與平埔族資料,發現台灣人並非源自北方漢人,而是屬於長江以南的南方原住民,大多是百越族的後代。

她希望族群的研究可包含噶瑪蘭族,2007年林媽利的研究團隊取得噶瑪蘭族同意後,採檢族人唾液,但不久就發生極大爭議。噶瑪蘭族聲稱,他們並不同意研究團隊取唾液,而是半路被強迫取口水,最後數十件的檢體被迫銷毀,林媽利的噶瑪蘭族研究也付之一炬。

對於噶瑪蘭口水事件,林媽利沒有任何反駁與澄清。「 我怕傷害到他們,畢竟當時他們才剛剛完成正名運動。」 噶瑪蘭族可能擔心若檢驗結果出爐,恐會影響正名結果。林媽利說,其實屬於個人隱私部分是不可能公開的,而且人類歷史本來就是混血的過程。她不願多說,只希望事件能落幕。

林媽利說,噶瑪蘭族的資料能清楚顯示平埔族與其他族群的關係,但事到如今,她對高山原住民、平埔族已盡了最大的努力和誠意做研究,她覺得已經足夠,也不應有遺憾了。

幫二二八遺骸 找回家的路

從2011年起,林媽利推動「讓二二八受難者遺骸回家」 計畫,對於當年的受難者,她不僅悲憤,更多的是心疼。透過累積廿多年親子鑑定及台灣族群血緣研究的經驗,希望運用微薄之力,幫助罹難者遺骸回歸家族。

馬偕醫院也為了這項期許,於淡水馬偕闢建「古代DNA實驗室」,鑑定的超過千年以上的骨骸DNA,另外設置研究二二八遺骸的「分子人類學實驗室」。林媽利說,許多二二八事件罹難者的家人,現在都已年事已高,目前得更努力與時間賽跑,一輩子奉獻血液事業,也希望能幫罹難者找到回家的路。

林媽利(右)與先生郭惠二結縭廿餘年。郭惠二是第六屆醫療奉獻獎得主,林媽利獲獎後,...
林媽利(右)與先生郭惠二結縭廿餘年。郭惠二是第六屆醫療奉獻獎得主,林媽利獲獎後,兩位成為醫療奉獻獎得主首對夫妻檔。

「我這一生就是很雞婆啊!」 一路走來,林媽利就算完成階段任務也從不自滿,總在新工作裡尋求突破。已經80歲的她,嘴角撐起可愛的梨渦,語末加上喲、啊、呀等語助詞,神情一如當年那個喜愛文學的少女,講到興奮處,笑聲充斥實驗室中,她也笑說「 我好像是這個實驗室最多人採訪的,很夯呢!」

「如果我們無法超越過去的不幸,就看不到海闊天空的美麗及欣賞路邊小花的美麗。」 這是林媽利的人生座右銘。這一切源於對生命的熱情,林媽利說:「人生如果沒有熱情就沒了任何意義,有熱情人生才有火花。」

捐血
醫療奉獻獎
輸血
血液檢驗
DNA

延伸閱讀

同類文章

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

醫病平台/台灣健保體制下的護理困境診斷與處方

醫病平台/醫療的浪漫?病人的福祉? 三個懷舊醫療行為的現代反思

醫病平台/醫生怎麼想?「女醫師」在職場鮮為人知的感觸

影/謝春梅行醫至99歲辭世 蔡英文頒褒揚令:絕無僅有

醫病平台/精神疾病與暴力:多層次與多部門之防制觀點

黃信彰/面對疫情,勇於承擔!家庭醫師讓世界看見台灣

蔡世滋/走在最前、守到最後…家醫讓台灣成世界防疫楷模

醫病平台/社會民眾的期待與「司法精神醫學 」專業判斷之間的落差

國際護理師節 給第一線掌聲

醫病平台/「思覺失調症」輿論翻騰 常見誤解有哪些?

我的經驗/面對癲癇病人 用愛幫助他們

專業觀點/腦細胞受干擾 不正常放電

醫病平台/面對疾病帶來的種種挑戰 用「此身」活出「此生」!

她拍防疫廣告暴紅 病患跑來掛診

醫病平台/ 癌症病人也要作復健嗎 ?

醫病平台/由美國三軍病理學院的「放射與病理整合教育課程」 對病理診斷的幫助談起

名醫與疾病的對話/ 從小過敏 立志從醫治痼疾

醫病平台/痛失怙恃有感 陪家人渡過難關的矛盾與掙扎

行醫50年 他為病人留在手術台

全國最年長醫師謝春梅辭世 半個多月前還在看診

醫病平台/ 什麼是善終? 一位護理師母親和死亡的相遇

醫病平台/走出喪親的憂傷深谷

醫病平台/遇醫療兩難時,回到「以病人為中心」的初衷

我的經驗/頭暈就診 才知血壓高

專業觀點/高血壓與身體不適 常互為因果

醫病平台/癲癇病友的心聲

【這個職業有祕密-護理師篇】護理師不好當

醫病平台/希望日記——能否多一點點的同理心

醫病平台/新冠肺炎期間 醫院做了些什麼?

猜你喜歡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

17歲少年霸氣說「要2個腎幹麻」 賣腎買iphone九年後慘況曝光

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

我沒有割壞雙眼皮! 整形名醫林靜芸自曝眼皮下垂原因

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

方季惟驚爆癌症復發 怕媽擔心隱瞞病況

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

醫生被閃電擊中後瘋狂沉迷古典音樂 自學成為鋼琴家

【重磅快評】健保制度變革 不能再「順時中」了

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

今天各地天氣仍不穩定 氣象專家呼籲別爬山!

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

雨後不要亂採野菇食用 埔里男子煮菇湯全家5人中毒送醫

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

曾秘戀林志玲尪! 女星產子太用力尾椎骨折

馬偕火警 13新生兒無恙

商品推薦

贊助廣告

留言