親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【27屆醫奉獎】卡通靈/用嚴謹卻柔軟的心 照護與送行

2017-09-06 13:05聯合報 記者張芮瑜╱專訪 圖╱羅東聖母醫院提供

24歲從義大利來到台灣的卡通靈修士,行醫奉獻從黑髮到白頭。謹慎個性使然,讓他對一同工作的護理人員嚴加要求,對待病患卻將心比心如家人,數十年如一日。獲得醫療奉獻獎,卡修士低調不多談,但認識他的人都盛讚,「遠遠超越一個護理人員該有的奉獻。」

卡通靈修士從黑髮做到白頭,至今仍在羅東聖母醫院擔任內科病房護理主管。
卡通靈修士從黑髮做到白頭,至今仍在羅東聖母醫院擔任內科病房護理主管。

無微不至的細心 病患擺第一

與他一同在宜蘭羅東聖母醫院共事的醫護夥伴,都親暱地喚他「 卡伯伯」 ,今年78歲的卡通靈修士目前在醫院擔任內科病房護理主管;過去54年來,他在宜蘭上山下海行醫,更曾深入位於偏鄉的丸山療養院照顧肺結核患者,他會中文也學習台語,為了與原住民病患溝通,還特別學習日文。

從小實習生就開始與卡修士共事,至今已成為內科病房護理長的李汝洹回憶,跟在卡修士屁股後頭學習的記憶猶新。有次處理一名被柏油淋傷緊急送醫的患者,當時大家著急的要清洗包紮處置,卡修士卻忙不迭地拿出日常所見的素材,沾上紗布擦拭患者,柏油痕跡輕鬆去除,讓一旁的她看傻眼,「卡修士的醫術經智慧累積而成,是課本裡學不到的。」

護理人員換藥時常使用的包紮用具,卡修士會提醒護理人員一定要使用紗布而非棉布,以免殘留的棉絮讓病患不適,李汝洹說,這些第一線醫護常忽略的細微差別,「 正說明了卡修士無微不至的細心,和將病患感覺擺第一的貼心。」

照護到祈禱 流浪者的送行者

卡通靈修士態度嚴謹卻貼心,時時刻刻為病患著想。
卡通靈修士態度嚴謹卻貼心,時時刻刻為病患著想。

「卡修士對病患一視同仁,是流浪者的送行者。」 與他認識近26年的聖母醫院募款中心主任李麗秋說,聖母醫院肩負大羅東地區醫療重任,常有路倒、臥床遊民被送來,但卡修士對於所有病患一視同仁,照顧到無微不至。

「他曾親力親為為他們洗澡、換藥、餵食、導尿。」 李麗秋說,如果遊民不幸在醫院往生,卡修士也會一如往常,為往生者祈禱,陪伴送至太平間,這些舉動,常令趕來見病人最後一面的家屬感動,連處理遊民後事的社政人員也為之動容。

聖母醫院客服中心李 瑄同樣從實習開始就與卡修士共事,當時她跟著態度嚴謹的卡修士處理病患時非常緊張,有次換藥時不慎把一整罐昂貴的藥膏打翻,卡修士一心急之下罵她笨拙,讓李晧瑄很受傷。

但令她訝異的是,處理好患者後,卡修士專程來向她道歉,告訴她當時不是有意的,令當時倔強的她釋懷不少。

「卡修士對待晚輩的好,不會口頭說出來,而會用行動表達。」李晧瑄說,每逢夜深人靜要將往生者送至太平間,這段路程常讓新進的護理人員很害怕、排斥,這些卡修士都看在眼裡,只要有時間,他會主動來到小學妹身邊,領著她們帶頭推,可靠的身影、以行動釋出的善意,讓他身邊的人感激在心。

照顧嬰兒病患 流露柔軟真心

嚴謹、一絲不苟的卡修士,鮮少流露出內在情感,但與他熟識超過20年的護理人員都說,卡修士擁有一顆無比柔軟的心。曾在早產兒病房當社工的李麗秋,對於卡修士與民國79年接手的小小病患情分仍記憶猶新。

「當時才900公克的小嬰兒被母親遺留在醫院後失聯,體弱的嬰兒被堅強的醫療團隊奇蹟式救活。」

李麗秋說,當時負責內兒科的卡修士每天都會到病房探視小小病患,雖然嬰兒因視網膜病變失明,但卡修士總會帶著有聲音的玩具逗弄孩子,玩起抱上抱下的遊戲,還主動教孩子學注音,孩子也特別認得卡修士的聲音,兩人在一起,響亮的笑聲常充滿整個病房。

這讓一群護理人員看見平常嚴肅的卡修士的另外一面。孩子在醫院待了快兩年,隨後被認養送往美國,儘管無緣再見,但當時卡修士與孩子的溫馨互動,讓大家印象非常深刻。

卡通靈修士24歲來台,身披白袍在聖母醫院內科舊大樓前留下身影。
卡通靈修士24歲來台,身披白袍在聖母醫院內科舊大樓前留下身影。

兩株玉蘭樹 寄託思鄉心情

聖母醫院庭園中有兩株玉蘭樹,李麗秋常見到卡修士在樹下駐足凝望,起初不以為意,但某次無意間和卡修士說起「 玉蘭花開了!」 這才了解這兩株玉蘭花對卡修士的意義重大。

李麗秋說,當時卡修士難得和她吐露心情,原來兩株玉蘭樹是卡修士的思鄉樹,第一株玉蘭樹是27年前卡修士在市場買回種下,當時他和遠在義大利家鄉的弟弟說,「 在台灣種下花樹,看到樹會想到在家鄉的你們。」 過了多年後在市場看到樹苗,又買下第二株回醫院種下。時隔多年,兩株玉蘭樹已成長茁壯,卡修士見樹思親,玉蘭樹是他與家鄉的情感連結,也是他內斂含蓄情感的寄託。

李晧瑄回憶,多年前曾有一位內科學妹與朋友出遊,年紀輕輕卻不幸在山難中往生,學妹生前特別愛和卡修士鬥嘴、感情很好。在葬禮上,卡修士也出席送別,儘管見慣生老病死,他當時仍嚎啕大哭,哭得肝腸寸斷,就像是送別自己的孩子一樣,在他身邊的李晧瑄說,「是第一次,也是唯一一次看到他這樣哭著。」

人在異鄉、一心將自己奉獻給台灣的卡修士,鮮少有交好的朋友,但卡修士和馬仁光修士的情誼,卻讓他身邊所有人都欣羨感佩。兩人是相差近20歲的修會兄弟,卡修士看著馬修士年紀漸長,無法再騎腳踏車,便經常假日開車載著馬修士,到昔日騎鐵馬的路線看看宜蘭鄉野間的變化,或帶著馬修士一起參與醫院洗腎病友的一日遊。

日復一日、年復一年,過了20餘載,這樣的舉動直到馬修士生病臥床才告一段落,但馬修士臥床間,卡修士仍每天到病房探視,為他祈禱,直到他回到天主的懷抱。

卡通靈修士(左)與另一位醫療奉獻獎得主馬仁光修士(中),和原住民朋友最敬愛的華德...
卡通靈修士(左)與另一位醫療奉獻獎得主馬仁光修士(中),和原住民朋友最敬愛的華德露神父(右),三人致力為台灣醫療奉獻。

處事態度嚴謹 潛移默化後輩

曾任救護車司機的許榮輝是卡修士談得來的好友,兩人年紀相仿,40年前一起共事時,因人手不足,卡修士常親自開救護車,因而結下緣分。許榮輝說,卡修士認為,一生服務病人是他和天主打的合約,所以他會一輩子遵守。

聖母醫院醫護交替了好幾輪,時至今日,卡修士仍一如往昔,每天早晚參與醫護人員的大交班,親自提點注意事項,他的身影已經成為大家的心靈支柱。45年前,在卡修士身邊當實習生、不願具名的沈女士如今已退休,她說,卡修士是他的老師,當時對於所有事物的嚴謹態度,為她未來的處事態度奠下基礎,潛移默化的教導,深深地影響了她們後來的人生。

身為卡修士醫療奉獻獎的推薦人,沈女士說,這是她一直放在腦海中的想法,並非為卡修士錦上添花,而是想將卡修士的美好傳遞下去,「 卡修士不支薪、不支假,無怨無悔地為病人付出,已經遠遠超越一個醫護人員該有的奉獻。」

醫療奉獻獎

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/感謝所有患者對醫學教育的奉獻 我們今天才能救更多人!

生病執著谷歌大神 小心因小失大

醫病平台/學妹,不要跟病人說謝謝!

門診秒殺、講座爆棚!許瑞云靠的不是哈佛醫師頭銜,而是她找出病痛背後的原因

醫病平台/我們能對病人說謊嗎?習醫過程的反思

醫病平台/病人的眼神使我們感到不安 學習做個有溫度的醫生

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

醫病平台/台灣健保體制下的護理困境診斷與處方

醫病平台/醫療的浪漫?病人的福祉? 三個懷舊醫療行為的現代反思

醫病平台/醫生怎麼想?「女醫師」在職場鮮為人知的感觸

影/謝春梅行醫至99歲辭世 蔡英文頒褒揚令:絕無僅有

醫病平台/精神疾病與暴力:多層次與多部門之防制觀點

黃信彰/面對疫情,勇於承擔!家庭醫師讓世界看見台灣

蔡世滋/走在最前、守到最後…家醫讓台灣成世界防疫楷模

醫病平台/社會民眾的期待與「司法精神醫學 」專業判斷之間的落差

國際護理師節 給第一線掌聲

醫病平台/「思覺失調症」輿論翻騰 常見誤解有哪些?

我的經驗/面對癲癇病人 用愛幫助他們

專業觀點/腦細胞受干擾 不正常放電

醫病平台/面對疾病帶來的種種挑戰 用「此身」活出「此生」!

她拍防疫廣告暴紅 病患跑來掛診

醫病平台/ 癌症病人也要作復健嗎 ?

醫病平台/由美國三軍病理學院的「放射與病理整合教育課程」 對病理診斷的幫助談起

名醫與疾病的對話/ 從小過敏 立志從醫治痼疾

醫病平台/痛失怙恃有感 陪家人渡過難關的矛盾與掙扎

行醫50年 他為病人留在手術台

全國最年長醫師謝春梅辭世 半個多月前還在看診

醫病平台/ 什麼是善終? 一位護理師母親和死亡的相遇

醫病平台/走出喪親的憂傷深谷

醫病平台/遇醫療兩難時,回到「以病人為中心」的初衷

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

63歲小亮哥疑失智!老婆林姿佑還原真相

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

一堆人做錯! 你可能也中了藥品保存的3大地雷

56家通過 衛福部公布首波獲品質認證醫美診所

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

影/空拍、縮時攝影帶你看福隆沙雕小人國冒險旅程

愛的密度,骨鬆知多少/家人愛吃芹菜 年過70無骨鬆

商品推薦

贊助廣告

留言