最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

名醫與疾病的對話/專治睡眠呼吸中止症 劉才睿 一覺醒來也中標

劉才睿
劉才睿
「每天都請病人在醫院睡一晚,突然某一天也想自己來睡看看。」那是2006年,在美國接受睡眠醫學專科訓練,看著患者來來往往,躺在床上,身上裝載密密麻麻的儀器,想知道沒有生過大病的自己,全身裝載儀器睡不睡得著,憑藉這點好奇心,決定體驗一日患者。沒想到這一躺,報告顯示:嚴重睡眠呼吸中止症

睡眠呼吸中止 老婆早就知道

根據美國睡眠醫學會分類,睡眠中每小時呼吸中止低於5次屬於正常、呼吸中止在5次到15次屬於輕度、15次到30次屬於中度、30次以上屬於重度。看著我手上的報告:睡眠中每小時呼吸中止的情形高達31次到32次。

當天拿著報告回家,告訴老婆這項「噩耗」。老婆卻笑說:「要測打呼根本不用問儀器,應該來問我就好。」老婆將我平時睡覺時瘋狂打呼的聲音錄在手機,播出來時我想找個洞鑽,原來我晚上一下磨牙、一下打呼,發出的聲音跟殺豬沒什麼兩樣。

有了檢查報告,還有老婆的「臨床發現」,不得不承認,「我身為一位治療睡眠呼吸中止症的醫師,同時自己也患有睡眠呼吸中止症」。我開始也檢視自己,是否早就出現症狀卻毫不自知。

沒睡飽脾氣差 其實是沒睡好

想一想專科訓練期間,白天常疲累、嗜睡、注意力不集中、記憶不好等,只要別人說話大聲一點,脾氣不小心就會「撩」起來,放假絕不出門,宅在家休息,但在家休息仍感到「累累的」,看電視看不到幾分鐘,又陷入昏睡。

在確診睡眠呼吸中止症的報告出爐前,自以為上述症狀是「睡不飽」,也因為專科醫師訓練期間,一天睡不到三小時,沒想到,其實是「睡不好」。

確診睡眠呼吸中止症後,依循正規治療方法,如我建議病人一般,我也開始戴陽壓呼吸器,只是當時呼吸器設計不太符合亞洲人臉型,戴沒幾天只好「投降」,但還是請病人一定要戴。

減肥愈減愈肥 肚子比孕妻大

放棄每天戴陽壓呼吸器,大約有4年,體重隨年齡增加,這是所有患者都會犯的錯,也就是「明知要減肥,卻愈吃愈肥」,體重從70多公斤一路增長到90公斤。直到老婆懷孕6個月時,她看著自己的肚子,又看看我的肚子,冷冷地說:「你的肚子好像比我大。」我才驚覺再這樣下去絕對不行。

體重增加,更加具備使睡眠呼吸中止症加重的條件,睡不好的情形也比過去更有感,直到2010年重新戴上陽壓呼吸器,一覺醒來,才體會到原來自己可以睡得這麼好。

運動兼健康吃 呼吸器助好眠

醫師生活緊湊,運動往往是奢侈的行程,為了健康,逼自己每天都得動至少10分鐘,像是做棒式10分鐘,一開始做不到1分鐘就滿身汗,10分鐘的強度對於剛開始減肥的自己綽綽有餘。

平時飲食也要求自己多吃蛋白質,節制澱粉,飽了就不再吃,維持半年後,飲食運動都成了習慣,一年過去,體重逐步下降,加上每天晚上配戴陽壓呼吸器睡覺,擺脫疲憊感糾纏,也找回了身體健康。

身為醫師,、請大家一開始別像我一樣,一旦確診為睡眠呼吸中止症患者,一定要立即接受治療,配戴陽壓呼吸器、控制體重,能有效改善睡眠呼吸中止症狀,也能維持生活品質。

醫學辭典/睡眠呼吸中止症

鼻咽、口咽及喉部等上呼吸道於睡眠時發生反覆性塌陷,堵住呼吸道造成呼吸變淺且變費力,嚴重者造成氣道完全堵塞而吸不到空氣及窒息。大多數人因肥胖造成呼吸道狹窄,或肌肉張力不足使呼吸道容易塌陷,也有人因扁桃腺或懸雍垂過大或先天顱顏缺陷,造成氣道狹小所致。

劉才睿小檔案

現職:

●台北醫學大學附設醫院一般醫學科主治醫師

年齡:42歲

出生地:台北市

學歷:美國Nova Southeastern University, College of Osteopathic Medicine醫學博士

專長:神經內科、睡眠醫學、肥胖醫學

經歷:

●美國哈佛醫學院附設醫院神經科主治醫師

●美國哈佛醫學院神經科講師

●美國睡眠中心主任

睡眠呼吸中止症 打呼 減肥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦