親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

八仙傷者截四肢保命竟被咒早投胎 他登合歡山顛覆酸民

A- A+
2017-07-13 13:43:00 中央社 台北13日電

圖擷自黃博煒臉書
圖擷自黃博煒臉書

八仙傷者黃博煒為活命截去四肢,聽過太多酸民語言,甚至有人要他早點投胎。雖然燙傷肌膚敏感,穿戴義肢會痛、破皮,黃博煒成功登頂合歡山,傷後人生顛覆刻板印象。

黃博煒日前在臉書(Facebook)分享成功登頂合歡山主峰心情寫著「我的腳,我想你們了」。2年前遭遇八仙事件,為了拚唯一一絲可能存活希望,選擇賭上截去四肢。

當時網路上很多酸民留言,要黃博煒「放棄吧!活過來成了殘廢,還不如重新投胎」、「放棄吧!90%以上燒傷,幾個月後你復健就會去自殺了」、「要為自己負責,趕快死一死不要拖累家人和社會」、「黃同學,你知道嗎?大家都希望你去死,包括你的家人」。

黃博煒表示,許多更偏激的言詞他都看過,他沒有特別生氣、難過,「因為我知道自己活下來是多麼的不容易,也知道人生只有這麼一次,我想要活得精彩」。

今年7月8日,在民間「推手」、家人幫忙下,黃博煒成功登上合歡山主峰。合歡山比起其他高山有相對舒適的步行環境,但對靠電動輪椅代步的他來說,路面碎石、顛簸不斷,只要一個高低差,電輪就可能卡住,人也可能跟著彈跳出去,旁邊需要至少3人協助。

這群民間「推手」來自台灣各地,有醫師、導演、長期熱心公益、各領域的專家,自發組成「2017沒在怕登合歡」團隊,協助4名身障者登上高山。為了行程順利,推手們行前必須反覆演練、學習扛電動輪椅、推輪椅,當身障者的「扶手」。

沒有四肢,怎麼爬山?推手之一、陽光基金會社工總督導曠裕蓁受訪時表示,合歡山有水泥路,黃博煒可以電輪代步,但要進登山口會先遇到一道禁止車輛進入的鐵門,5名「推手」將黃博煒連人帶輪椅扛起,重達百公斤,鑽鐵門旁、僅容一人側身的小縫進去。

走約一半的路,黃博煒發現電輪電力耗損快,只好關掉電力,改由人力推。一名推手在前拉、一名在後推,旁邊還有一人要看路況、避免意外。但因輪椅負重、加上山路陡斜,後面的推手常看不到路,得仰賴大家通力合作。

曠裕蓁表示,為了增加挑戰性,黃博煒行前就允諾,登上主峰前300公尺,他要「走上去」。但少了雙手平衡,就算穿上義肢也寸步難行。黃博煒的爸爸、哥哥就充當「扶手」,黃博煒把殘肢搭在他們肩上平衡,靠自己的力量完成最後一段路。

「普通人的一小步,卻是我的一大步。步步艱辛,卻步步喜悅」,黃博煒說,因燒傷皮膚不穩定,穿戴義肢練習時常破皮流血,但透過一次次練習,這幾週狀況好,即使站起來仍需承受劇痛,「但那又如何?」,他心中滿滿都是往目標更進一步的喜悅。

成功登頂,不僅讓黃博煒看台灣山岳美景,再度擁抱自然,也向看衰他的酸民們宣告,「2年過去了,這些留言早已不攻自破,他們所認為的『我的人生』,早已顛覆他們的想像」。

曠裕蓁說,很多人聽到要帶身障者登合歡山,都會覺得「瘋了嗎?」、「乖乖待在都市不好嗎?」、「既然是身障、重症了,待在家裡就好了」。就連黃博煒的家人,行前也覺得「怎麼可能爬的上去?」

不管是身障者或是一起同行的「推手」,曠裕蓁說,人活著都要思考生命的意義,都要挑戰跳出舒適圈。在過程中,「看到別人的障礙,想自己還擁有的,沒有一個人覺得自己不幸」,就算身有障礙,「每個人都覺得很幸福」。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

我的經驗/55歲才學瑜伽 拒向硬骨頭低頭

專業觀點/靠手支撐身形 小心運動傷害

名醫與疾病的對話/心肌梗塞險送命 陳炯年換心後從醫感恩

我的經驗/與自己獨處 慢跑給我活力與健康

專業觀點/跑步保持333原則 別讓健身變傷身

門診室裡媽媽的一句話 讓美女醫師感動po文

名醫與疾病的對話/蔡文展 抗僵直性脊椎炎 30年泳不間斷

大仁哥到偏鄉 專研老人生活輔具

李樹人/丐幫再進化 記者愁更愁

李樹人/白吃白喝 丐幫記者來掃貨!

愛在非洲 陳志成領醫療團醫衛外交

名醫與疾病的對話/蔡金川得過兩次登革熱 想到就漏氣

感謝前輩診斷出他的病 醫師遺憾再也無法向他說謝謝

我的經驗/非典型盲腸炎難捉摸 害我多挨止痛針

專業觀點/若影像無法判讀 需再臨床診斷

社區關懷訪視員 低調守護精障患者

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

我的經驗/罪惡感作祟 甜食到口竟反胃

專業觀點/甜在口、礙著胃 當心慢性發炎

80歲洋護士 在雲林接生50年

名醫與疾病的對話/中華隊醫林頌凱 愛網球成痴 打球打到膝蓋磨損

她守護台灣憨兒半世紀 義籍修女圓夢成為台灣人

護理人員「一例一休」了嗎?

向白衣天使致敬! 走過25個年頭熱情不減

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

克服疾病折磨 他更能貼近病患感受

等待救命血秒秒煎熬 這家人接力捐血有洋蔥

我的經驗/蘿蔔水泡腳 有助睡眠品質?

專業觀點/腳有尿騷味 腎不好警訊

猜你喜歡

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

麥門冬性微涼 清熱又降火

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

食安資訊百貨專櫃登場

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

商品推薦

贊助廣告

留言