親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/蔡文展 抗僵直性脊椎炎 30年泳不間斷

2017-06-23 09:48聯合報 記者鄧桂芬/整理

蔡文展 記者鄧桂芬/攝影
蔡文展 記者鄧桂芬/攝影
我30歲開始學游泳,為什麼這麼晚?因為20多歲確診僵直性脊椎炎,必須多運動。我因病投入免疫風濕科,研究文獻,了解水的浮力可減少脊椎壓力,對患者是很好的運動,決定從旱鴨子變泳者。我今年60歲,30年來「泳」不間斷。

僵直性脊椎炎的症狀,從醫學系五年級出現,初期是腰痠背痛,沒放在心上,以為是讀書坐太久,但痠痛感維持,才覺得不對勁。那個年代對此病不太認識,找骨科學長看病,只認為是椎間盤突出。

「晨間僵硬感」病兆已現

看病吃藥沒效,後續出現「晨間僵硬感」,早上起床特別痠痛,不管從右或左邊翻身下床,都很痛苦,得慢慢挪動身軀,花很多時間。而下床走一走,痠痛感減緩,我仗著年輕,沒什麼大不了,直到大七痛苦真的找上門。

過去疼的時間10到20分鐘,但到台北榮總實習不久,疼痛拉長,從早痛到中午,因已進入臨床實習,我翻書查資料,研判可能是僵直性脊椎炎。

台灣免疫風濕科先驅之一的醫師高德亨正好在北榮,他一聽主訴,就說是僵直性脊椎炎,接受X光及抽血確診。確診對我影響很大,原本對胸腔科有興趣,住院醫師訓練完畢,卻決定改免疫風濕科。惋惜的是,高醫師一輩子不曾坐飛機,20年前首度搭飛機出國就遇空難,沒機會再感謝他。

年少發病 怕被說「裝病」

僵直性脊椎炎不只引發痠痛,因體內發炎,患者特別疲倦,恰巧發病時在20歲左右,許多病人被誤認為「懶惰」或「裝病」。我症狀最嚴重時,正好當實習醫師及住院醫師,要讀很多文獻、做很多報告,還要研究怎麼處置病人,但因為疲倦感常打不起精神,壓力非常大。

尤其實習時,跟著主治醫師進開刀房協助拉勾,因拉勾不能擋到主治醫師視線,又得維持一段時間,每次都痠痛得受不了,也不敢說,當時只有非類固醇消炎止痛藥,副作用是胃潰瘍,我不敢吃,咬牙苦撐。這也是為什麼我不選外科的原因。

還有駝背症狀,患者痠痛不敢動,不動易使脊椎關節韌帶沾黏,約二成患者因病駝背。此外,患者吸吐氣時,也因疼痛導致胸部無法擴張,所以肺活量很差,嚴重者肺炎、呼吸衰竭機會高。

游泳緩解 「旱鴨子」不駝

為了避免症狀,我開始運動,尤其是游泳,每項游姿都有擴胸姿勢,且能訓練肺活量,加上水有浮力,可減輕脊椎壓迫。我原是旱鴨子,30歲開始學游泳,工作再忙,每周抽一天游泳現在愛騎單車。

僵直性脊椎炎患者九成帶有「HLA-B27基因」,但擁有該基因者,不到一成發病。僵直性脊椎炎有家族遺傳傾向。我11個兄弟姊妹,成為主治醫師後,親自診斷出3個哥哥都有。其中大我20多歲的大哥,確診時40多歲了,早就因病駝背了 。

就怕遺傳 訓練兒女運動

我的一對兒女也可能罹病,孩子小學時就訓練他們游泳,並認識此病。幸運的是,兒女至今未發病,仍保有運動習慣。

醫師靠教科書不一定能領會病人症狀。曾碰過病人把疾病歸咎於母親,憤恨離家出走,遇到同病者,會特別花時間說明如何與疾病共存,避免影響事業與生活。

依盛行率千分之四到六估算,全台約10萬多名患者,愈來愈多人認識僵直性脊椎炎,要感謝藝人余天及周杰倫等人,願意以病友身分站出來。

但台灣免疫風濕科醫師太少,僅300多位,導致門診爆量,曾有醫師凌晨2點多才下診。我的門診病人也非常多,為避免久坐疼痛,看診看到一半得站起身動一動,特別找牆角做伏地挺身,矯正駝背。只是偶爾嚇到跟診護理師,有點「歹勢」。

醫學辭典/淺談僵直性脊椎炎

僵直性脊椎炎是慢性發炎性的脊椎關節病變,好發40歲以下,症狀是持續性發炎性下背痛,晨間最不舒服。併發症有虹彩炎、乾癬(牛皮癬)、腸炎、阿基里斯腱炎等。肺活量變差,應戒菸避免影響呼吸功能。

若沒好好運動,脊椎韌帶關節恐沾黏,造成駝背,嚴重者行動不便。脊椎因沒彈性,比正常人更易受傷,曾有病人走路踉蹌,脊椎就斷掉,導致半身不遂,大小便失禁。為避免影響生活品質,及早就醫治療、控制症狀。

蔡文展小檔案

現職:

●高醫附醫過敏免疫風濕內科、臨床實驗中心與檢驗醫學部主任

●台灣風濕病醫學會理事長

年齡:60歲

學歷:

●高雄醫學大學醫學系

●高雄醫學大學醫學研究所博士班

專長:免疫風濕疾病

興趣:游泳、騎腳踏車

經歷:

●高雄市立大同醫院副院長

●美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)風濕科研究員

僵直性脊椎炎
風濕
下背痛

相關文章

同類文章

名醫與疾病的對話/從折磨到和平共處 洪焜隆告別十二指腸潰瘍的胃痛人生

醫療典範林煥博 教出上千居家照護員

我的經驗/業績第一名汽車銷售員 竟39歲確診失智

專業觀點/早發性失智症 多與遺傳有關

王立信行醫40年獲醫療奉獻獎 感謝病人「老師」

名醫與疾病的對話/扁桃腺周圍膿瘍 李學禹醫病換位帶來改變

李樹人/又高又帥的醫師 怎麼守不住老婆?

三發成人疫苗臨老戰疫 沒在怕

專業觀點/大人注疫 寶寶安心

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

名醫與疾病的對話/常傳訓十二指腸潰瘍 血的教訓

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

我的經驗/出個門像打仗 照顧失智母好心酸

專業觀點/避免情緒波動 外出須按表操課

開刀前必陪病人禱告 醫師的背後故事令人感動

名醫與疾病的對話/宋晏仁甩油20公斤 靠健康餐盤擺脫歐羅肥

我的經驗/長照不罩 我和女兒快崩潰

專業觀點/傾聽長輩需求 才是真長照

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

【27屆醫奉獎】走到膝蓋變形也要顧患者 林秀麗無私奉獻獲醫奉獎

【27屆醫奉獎】李伯皇拿襪子教李伯璋手術 李伯璋獲醫奉獎哽咽謝哥哥

【27屆醫奉獎】長期致力毒品與愛滋防治 顏純左獲醫療奉獻獎

【27屆醫奉獎】戴東原熱情投身醫療工作 孫女盼爺爺早點回家

【27屆醫奉獎】血液之母林媽利獲醫奉獎 羞稱老公抱抱恭喜

【27屆醫奉獎】卡通靈修獲醫奉獎 他說:奉獻台灣是應該的

【27屆醫奉獎】自稱「不誤正業」 服務身障牙醫羅界山獲醫奉獎

【27屆醫奉獎】山區看診18年 邱孟肇:我得到的太多 做得太少

【27屆醫奉獎】肝基會獲醫奉獎 許金川:成就來自小醫師的努力

【27屆醫奉獎】獲醫奉獎 百歲神父賴甘霖:我要盡力愛台灣到底

猜你喜歡

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

6歲黏手機 近視飆到500度

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

5種天然勾芡法 一次學會

骨整合手術 近期引進台灣

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

多吃杏鮑菇 可以降3高

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

商品推薦

贊助廣告

留言