親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社區關懷訪視員 低調守護精障患者

2017-05-28 17:01聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

70多歲獨居的小錦奶奶是晚年發病的思覺失調症患者,因晚上遊蕩說要找總統,才被里長發現問題,送醫確診。但奶奶就醫後卻自認沒生病、不肯吃藥,狀況最混亂時,曾從汐止的家遊走到基隆,還立好遺囑說「我要等死」。直到社區關懷員介入定期訪視,為奶奶送餐、陪伴就醫,狀況才逐漸穩定下來。

新北市社區關懷訪視員林敬倫表示,小錦奶奶是榮眷,因喪夫沒子嗣,發病後得由教會朋友或鄰居協助,才能好好生活。麻煩的是,奶奶不喜回診,也會隨便吃藥或停藥,幻想鄰居要害她,結果拿東西丟鄰居、凶里長,也因不吃飯沒力氣,符合法規的「自傷傷人之虞」,進而啟動強制就醫機制,奶奶才沒餓死。

林敬倫說,小錦奶奶有一次出院求生意志很差,把家裡全部的東西都打包丟掉,「連證件丟了」,還一度讓去訪視的他吃閉門羹。還好他和奶奶較常接觸,奶奶拒絕所有服務的人,只讓他進到家中,經柔性勸導後,才協助奶奶辦回所有證件,「不過家裡至今還是空蕩蕩的。」

社關員可說是精神障礙病人的守護神,連結醫療及社福資源,但多數人卻不知道社關員是怎麼樣的工作。林敬倫感嘆,精障患者是社會弱勢,甚至曾有人遭鄰居連署趕出社區,汙名化且歧視嚴重,所以社關員進行訪視時非常低調,工作不穿制服,就是擔心個案被鄰居發現「生病」了,帶來更多「麻煩」。

林敬倫也坦言,5年前剛接下工作時,父母擔心問他「工作會不會危險?」而他也曾真的被思覺失調症病人追著跑,一邊跑一邊被罵,還有個案說他是「詐騙集團」,且不少病人不回診、不吃藥,服務常常「卡住」。但他說,工作成就來自病人恢復穩定,曾有女患者在他協助下找到工作,回復自立生活能力。

林敬倫說,他一人最多追蹤50名個案,服務區域包含汐止、金山、萬里及石門,若要全部面訪,「真的很難」,有時一整天一口氣訪完個案,也只有4到5人,平均一人花費1小時,還得作行政紀錄、聯絡相關單位等,壓力很大,不少同事做一年就離開了,期待衛福部能解決工作困境。

新北市社區關懷訪視員林敬倫,平時駐守在汐止國泰綜合醫院精神科。 記者鄧桂芬/攝影
新北市社區關懷訪視員林敬倫,平時駐守在汐止國泰綜合醫院精神科。 記者鄧桂芬/攝影
社區關懷訪視員林敬倫(左)與精障病人互動。 圖/林敬倫提供
社區關懷訪視員林敬倫(左)與精障病人互動。 圖/林敬倫提供

思覺失調症
精神疾病

同類文章

台灣首例異體皮膚移植 來自宣教士的「切膚之愛」

專業觀點/胸悶半小時 恐心肌梗塞

我的經驗/老人健康是兒孫福

奔波救人卻爽約親友 體循師的苦甜人生

與死神搶時間 醫界無名英雄體外循環師

名醫與疾病的對話/吃年夜飯睡著… 慢性疲勞症候群上身

百歲仁醫楊思標捐積蓄 每周堅持搭火車到花蓮慈濟教學

專業觀點/運動眼前發黑 心律不整警訊

我的經驗/經歷「猝死」 我更珍惜枕邊人

重症童「第一次看爸哭」 486先生不捨!慨捐1千萬

一句靦腆的道謝…護理師最大動力

治療無數癌友 萬芳醫院副院長謝茂志淡泊名利

20年慘痛潰瘍史 促名醫林肇堂救己也救人

我的經驗/二哥涼了半截 二嫂信神不信醫

專業觀點/醫宣告「不可能有奇蹟出現」 家人應討論最終抉擇

替傷口長蛆老人洗腳 護理師「份內事,不值得一提」

李樹人/年終怎麼領 離職前看清楚

名醫與疾病的對話/尹文耀 C肝治療痛苦曾想解脫 病癒反思愛人也愛己

李樹人/年終很薪酸?醫師金飯碗在這裡!

我的經驗/大魚大肉後 腹式呼吸法解便祕之苦

專業觀點/便祕揪元凶 別急著用藥

過年急診病患怒嗆「手腳慢裝忙」醫訴背後心酸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

我的經驗/黃斑部裂孔,要馬上開刀?

專業觀點/防惡化 視力0.4以下立即處理

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

趕走病痛 小丑醫生助病童重拾笑顏

我的經驗/淋雨後染A流 喉嚨痛別鐵齒

專業觀點/溫鹽水漱口 殺不死流感病毒

商品推薦

贊助廣告

留言