親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

等待救命血秒秒煎熬 這家人接力捐血有洋蔥

A- A+
2017-04-21 11:00:00 聯合報 記者趙容萱/台中報導

鄧羽媗(中)捐血的熱情,感動兒子翁偉桐(左)、女兒翁思縈(右),3人持續捐血,樂...
鄧羽媗(中)捐血的熱情,感動兒子翁偉桐(左)、女兒翁思縈(右),3人持續捐血,樂當熱血家族。 記者趙容萱/攝影

31年前,當時29歲的鄧羽媗,受電視廣告號召,挽起袖子當起「快樂捐血人」;期間碰到雙親手術,大量輸血後度過難關,她為了感謝社會愛心,從此更堅定地挽袖,連颱風天也去捐。捐血31年來,最大的遺憾是沒能救回罹患血癌的媳婦。

●死忠捐血族 31年近1300次

鄧羽媗是固定捐血咖,捐血中心看上鄧羽媗「夠死忠又健康」,20年前鼓勵她捐血小板。從此她捐得更勤快,固定每2周到捐血中心報到,每次捐2袋共500西西(等於捐血4次),不但成為中部捐血小板最多的捐血人,更已累計1274次的捐血。

●兒女接棒 看到健壯者都相揪

「我不但自己捐,更鼓勵親友捐。」鄧羽媗長子翁偉桐、女兒翁思縈就因她熱情感召,迄今已分別捐血319次、160次。她在麵店工作,只要熟客健壯,也請對方捐,「老闆的兒子就捐血超過200次」。

鄧羽媗與長子翁偉桐、女兒翁思縈堪稱「熱血家族」;鄧羽媗昨獲台中捐血中心表揚為捐血績優人員,當場發願要捐到70歲不能捐為止。

●阿嬤的遺憾 沒救回血癌媳婦

翁偉桐說,妻子前年罹患急性淋巴球白血病,為避免血小板數量低於2萬會發生急性腦出血,每隔1、2天就要輸1到2袋血小板,由於血小板庫存比全血少,雖然家人長期捐血有優先權,仍多次等到晚上才有血小板可輸,「等待救命的每分每秒都是煎熬」。

「捐血超過1200次,還是救不回媳婦!」鄧羽媗說,媳婦今年2月因血癌復發過世,但家人還是很感謝捐血人的幫忙,決定持續捐血,她也發願要捐血到70歲、捐到不能捐為止。

翁思縈說,從小看媽媽捐血,所以17歲可以捐時就開始捐,下定決心要「接棒」捐下去,希望有一天超越媽媽的紀錄。

捐血小板是透過血液分離機,分離出血小板,其他血液再送回捐血人體內,捐血時間長較長...
捐血小板是透過血液分離機,分離出血小板,其他血液再送回捐血人體內,捐血時間長較長。 圖/台中捐血中心提供

●血小板效期短 需要固定捐血人

台中捐血中心說,血小板只能保存5天,細菌培養、檢驗B肝等傳染病要1天,從捐出到受血至少2天,因此可用的效期很短,要精準計算各醫療院所需求量,由專員維持2天的安全庫存,目前都建議捐血人固定2周捐1次,除非庫存夠,才通知緩捐。

血小板的安全庫存也會不足,捐血中心會提前通知或鼓勵捐血人來捐。 圖/報系資料照
血小板的安全庫存也會不足,捐血中心會提前通知或鼓勵捐血人來捐。 圖/報系資料照

捐血粗分2種,最普遍的是捐全血,直接抽取血液,另一種是透過血液分離機的「分離術捐血」,可捐血小板、血漿等,其他血液再送回捐血人體內,因此所需時間較長,約需1.5小時,每次最多可捐2袋、各250西西。

●想捐血小板 至少要60公斤

捐全血,男性體重至少50公斤、女性45公斤,但捐血小板時,男女一律要有60公斤,且必須有過捐血經驗,白血球、血小板也要先檢驗確定含量足夠,不可有「乳糜血」,首次及往後每2年捐時,均須簽署「分離術捐血同意書」。

為了血小板品質,捐血前2天,最好飲食清淡,避免高油脂食物,不要熬夜。由於必須使用血液分離機,最好先向捐血中心預約,才不會浪費等待時間。

●捐血小板條件嚴 中彰投不到1成

捐血小板條件比捐全血嚴格,影響部分民眾意願。台中捐血中心統計,中彰投地區去年捐血34萬9751人次,捐全血32萬5298人次,約占93%,捐血小板2萬4453人次,占7%,一旦庫存可能不夠時,捐血中心會適時鼓勵民眾改捐血小板。

圖中的小碎片,就是血小板,其旁甜甜圈狀為紅血球。血小板負責血液的凝集和修補,防止...
圖中的小碎片,就是血小板,其旁甜甜圈狀為紅血球。血小板負責血液的凝集和修補,防止身體出血。 圖/台北振興醫院提供

分離術捐血過程中,會加入適量抗凝血劑避免血液凝固,抗凝血劑含有檸檬酸鈉,可能會造成部分捐血人嘴唇或指尖發麻,但檸檬酸鈉代謝很快,發麻現象在捐血完成後很快會消失,捐血中心必要時會提供鈣片以減少發麻。另外,分離術捐血都在分離套內進行,不會有感染問題。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

捐血
血癌
白血病

相關文章

同類文章

名醫與疾病的對話/蔡文展 抗僵直性脊椎炎 30年泳不間斷

大仁哥到偏鄉 專研老人生活輔具

李樹人/丐幫再進化 記者愁更愁

李樹人/白吃白喝 丐幫記者來掃貨!

愛在非洲 陳志成領醫療團醫衛外交

名醫與疾病的對話/蔡金川得過兩次登革熱 想到就漏氣

感謝前輩診斷出他的病 醫師遺憾再也無法向他說謝謝

我的經驗/非典型盲腸炎難捉摸 害我多挨止痛針

專業觀點/若影像無法判讀 需再臨床診斷

社區關懷訪視員 低調守護精障患者

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

我的經驗/罪惡感作祟 甜食到口竟反胃

專業觀點/甜在口、礙著胃 當心慢性發炎

80歲洋護士 在雲林接生50年

名醫與疾病的對話/中華隊醫林頌凱 愛網球成痴 打球打到膝蓋磨損

她守護台灣憨兒半世紀 義籍修女圓夢成為台灣人

護理人員「一例一休」了嗎?

向白衣天使致敬! 走過25個年頭熱情不減

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

克服疾病折磨 他更能貼近病患感受

我的經驗/蘿蔔水泡腳 有助睡眠品質?

專業觀點/腳有尿騷味 腎不好警訊

護理師愛喝珍珠奶茶?背後原因很心酸

名醫與疾病的對話/堅持美食人生 吳志雄用藥物運動控管糖尿病

出國沒人顧 她推著另一半到醫院

專業觀點/有產能就不憂 退休規畫要及早

我的經驗/退休症候群 空虛到想撞牆

名醫與疾病的對話/林俊昌 走過血癌化療 帶家人單車環島

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

猜你喜歡

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

豬排裹過期粉 537公斤流入3縣市

講座/大腸癌醫學

國際食品展 食安資訊專櫃登場

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

肌少症比你想的嚴重 如何評估與補充營養?

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

你家多久沒換?床墊發霉讓他肺長滿黴菌

名醫與疾病的對話/蔡文展 抗僵直性脊椎炎 30年泳不間斷

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

講座/心房顫動的中風防治

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化

講座/認識沈默殺手─肺癌

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

內視鏡切除2癌 她保住2器官

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

梅雨鋒面遠離小心了 高溫曝曬也可能中風

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

商品推薦

贊助廣告

留言