親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

等待救命血秒秒煎熬 這家人接力捐血有洋蔥

A- A+
2017-04-21 11:00:00 聯合報 記者趙容萱/台中報導

鄧羽媗(中)捐血的熱情,感動兒子翁偉桐(左)、女兒翁思縈(右),3人持續捐血,樂...
鄧羽媗(中)捐血的熱情,感動兒子翁偉桐(左)、女兒翁思縈(右),3人持續捐血,樂當熱血家族。 記者趙容萱/攝影

31年前,當時29歲的鄧羽媗,受電視廣告號召,挽起袖子當起「快樂捐血人」;期間碰到雙親手術,大量輸血後度過難關,她為了感謝社會愛心,從此更堅定地挽袖,連颱風天也去捐。捐血31年來,最大的遺憾是沒能救回罹患血癌的媳婦。

●死忠捐血族 31年近1300次

鄧羽媗是固定捐血咖,捐血中心看上鄧羽媗「夠死忠又健康」,20年前鼓勵她捐血小板。從此她捐得更勤快,固定每2周到捐血中心報到,每次捐2袋共500西西(等於捐血4次),不但成為中部捐血小板最多的捐血人,更已累計1274次的捐血。

●兒女接棒 看到健壯者都相揪

「我不但自己捐,更鼓勵親友捐。」鄧羽媗長子翁偉桐、女兒翁思縈就因她熱情感召,迄今已分別捐血319次、160次。她在麵店工作,只要熟客健壯,也請對方捐,「老闆的兒子就捐血超過200次」。

鄧羽媗與長子翁偉桐、女兒翁思縈堪稱「熱血家族」;鄧羽媗昨獲台中捐血中心表揚為捐血績優人員,當場發願要捐到70歲不能捐為止。

●阿嬤的遺憾 沒救回血癌媳婦

翁偉桐說,妻子前年罹患急性淋巴球白血病,為避免血小板數量低於2萬會發生急性腦出血,每隔1、2天就要輸1到2袋血小板,由於血小板庫存比全血少,雖然家人長期捐血有優先權,仍多次等到晚上才有血小板可輸,「等待救命的每分每秒都是煎熬」。

「捐血超過1200次,還是救不回媳婦!」鄧羽媗說,媳婦今年2月因血癌復發過世,但家人還是很感謝捐血人的幫忙,決定持續捐血,她也發願要捐血到70歲、捐到不能捐為止。

翁思縈說,從小看媽媽捐血,所以17歲可以捐時就開始捐,下定決心要「接棒」捐下去,希望有一天超越媽媽的紀錄。

捐血小板是透過血液分離機,分離出血小板,其他血液再送回捐血人體內,捐血時間長較長...
捐血小板是透過血液分離機,分離出血小板,其他血液再送回捐血人體內,捐血時間長較長。 圖/台中捐血中心提供

●血小板效期短 需要固定捐血人

台中捐血中心說,血小板只能保存5天,細菌培養、檢驗B肝等傳染病要1天,從捐出到受血至少2天,因此可用的效期很短,要精準計算各醫療院所需求量,由專員維持2天的安全庫存,目前都建議捐血人固定2周捐1次,除非庫存夠,才通知緩捐。

血小板的安全庫存也會不足,捐血中心會提前通知或鼓勵捐血人來捐。 圖/報系資料照
血小板的安全庫存也會不足,捐血中心會提前通知或鼓勵捐血人來捐。 圖/報系資料照

捐血粗分2種,最普遍的是捐全血,直接抽取血液,另一種是透過血液分離機的「分離術捐血」,可捐血小板、血漿等,其他血液再送回捐血人體內,因此所需時間較長,約需1.5小時,每次最多可捐2袋、各250西西。

●想捐血小板 至少要60公斤

捐全血,男性體重至少50公斤、女性45公斤,但捐血小板時,男女一律要有60公斤,且必須有過捐血經驗,白血球、血小板也要先檢驗確定含量足夠,不可有「乳糜血」,首次及往後每2年捐時,均須簽署「分離術捐血同意書」。

為了血小板品質,捐血前2天,最好飲食清淡,避免高油脂食物,不要熬夜。由於必須使用血液分離機,最好先向捐血中心預約,才不會浪費等待時間。

●捐血小板條件嚴 中彰投不到1成

捐血小板條件比捐全血嚴格,影響部分民眾意願。台中捐血中心統計,中彰投地區去年捐血34萬9751人次,捐全血32萬5298人次,約占93%,捐血小板2萬4453人次,占7%,一旦庫存可能不夠時,捐血中心會適時鼓勵民眾改捐血小板。

圖中的小碎片,就是血小板,其旁甜甜圈狀為紅血球。血小板負責血液的凝集和修補,防止...
圖中的小碎片,就是血小板,其旁甜甜圈狀為紅血球。血小板負責血液的凝集和修補,防止身體出血。 圖/台北振興醫院提供

分離術捐血過程中,會加入適量抗凝血劑避免血液凝固,抗凝血劑含有檸檬酸鈉,可能會造成部分捐血人嘴唇或指尖發麻,但檸檬酸鈉代謝很快,發麻現象在捐血完成後很快會消失,捐血中心必要時會提供鈣片以減少發麻。另外,分離術捐血都在分離套內進行,不會有感染問題。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

捐血
血癌
白血病

相關文章

同類文章

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

我的經驗/55歲才學瑜伽 拒向硬骨頭低頭

專業觀點/靠手支撐身形 小心運動傷害

八仙傷者截四肢保命竟被咒早投胎 他登合歡山顛覆酸民

名醫與疾病的對話/心肌梗塞險送命 陳炯年換心後從醫感恩

我的經驗/與自己獨處 慢跑給我活力與健康

專業觀點/跑步保持333原則 別讓健身變傷身

門診室裡媽媽的一句話 讓美女醫師感動po文

名醫與疾病的對話/蔡文展 抗僵直性脊椎炎 30年泳不間斷

大仁哥到偏鄉 專研老人生活輔具

李樹人/丐幫再進化 記者愁更愁

李樹人/白吃白喝 丐幫記者來掃貨!

愛在非洲 陳志成領醫療團醫衛外交

名醫與疾病的對話/蔡金川得過兩次登革熱 想到就漏氣

感謝前輩診斷出他的病 醫師遺憾再也無法向他說謝謝

我的經驗/非典型盲腸炎難捉摸 害我多挨止痛針

專業觀點/若影像無法判讀 需再臨床診斷

社區關懷訪視員 低調守護精障患者

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

我的經驗/罪惡感作祟 甜食到口竟反胃

專業觀點/甜在口、礙著胃 當心慢性發炎

80歲洋護士 在雲林接生50年

名醫與疾病的對話/中華隊醫林頌凱 愛網球成痴 打球打到膝蓋磨損

她守護台灣憨兒半世紀 義籍修女圓夢成為台灣人

護理人員「一例一休」了嗎?

向白衣天使致敬! 走過25個年頭熱情不減

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

克服疾病折磨 他更能貼近病患感受

我的經驗/蘿蔔水泡腳 有助睡眠品質?

專業觀點/腳有尿騷味 腎不好警訊

猜你喜歡

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

醫師:做不完自主加班 同樣血汗

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

住院醫師減工時 民眾就醫很有感

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

麥門冬性微涼 清熱又降火

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

排班負時數 新北8醫院涉違法

泌尿科權威歐宴泉 退休轉戰童綜合醫院

常待冷氣房 25歲OL衝海邊玩竟熱衰竭

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

商品推薦

贊助廣告

留言