親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/退休症候群 空虛到想撞牆

2017-04-07 08:56聯合報 賽夏客/苗縣頭份

忙碌的職場生涯,終於卸下重擔,屆齡退休;此時,兒女遠在他方打拚,老人家年初仙逝,...
忙碌的職場生涯,終於卸下重擔,屆齡退休;此時,兒女遠在他方打拚,老人家年初仙逝,膝下尚無金孫,符合慧開禪師所言:「若無煩事掛心頭,便是人間好時節。」 圖/東方影像
忙碌的職場生涯,終於卸下重擔,屆齡退休;此時,兒女遠在他方打拚,老人家年初仙逝,膝下尚無金孫,符合慧開禪師所言:「若無煩事掛心頭,便是人間好時節。」

然而,事與願違,我在短短3個月暴瘦3公斤,也許消瘦了,體態比以前輕盈,可以把上衣紮進裙子裡,看起來比較年輕,羨煞多少新知舊雨,大家見了面,除了讚嘆連連,還期待著時間過快一點呢!

我誠實地告訴大家,退休閒閒沒事做,並非每個人想像中那麼悠閒浪漫,而是空虛到想去撞牆。以前的日子,像蝸牛揹著重重的殼,步履雖老邁蹣跚,但睡了一覺醒來,精神恢復了,再次認命地把重殼背在身上,循著既定的目標和方向前進,任重道遠,日復一日,人不堪其憂,我卻不改其樂。

終於走到盡頭,忙到最後一天,肩膀上突然沒有重擔,整個人輕如棉絮,飄飄然,閒散在家,表現上看有如神仙般自由,無任何束縛,然內在思緒卻是波濤洶湧,一幕幕綺麗往事,一樁樁挑戰的畫面,一張張甜美的戰果,日日夜夜縈繞在心頭,剪不斷,理還亂。

這段期間,我睡不好,吃不下,看不下書,寫不出文章,連最愛的逛街興致都沒了;到底怎麼一回事?退休人員PO給我的訊息,不是到處旅遊,欣賞美景,就是尋覓美食名產,大快朵頤,從來沒有人告訴我,如何適應另一種生活,讓我現在慌盲失序。

我很苦惱,試圖破繭而出,既然懷舊,就來趟懷舊之旅吧!回兒時老家憑弔往事,回畢業第一所服務學校尋根,拜訪久違的老友和同學,自以為可以把心靈的空缺補滿,可是越走越惆悵,只是強顏歡笑,虛晃一招的假象罷了。

老公要我常常跟自己說:「有福就要享。」好友也跟我獻計:「不要說無聊,人生隨時都可以出發,選擇自己不熟悉的路去走,就不會胡思亂想。」即便是關愛聲不絕於耳,就是聽而不聞。我懷疑是否罹患莫名其妙的心病,姑且稱它為退休症候群吧!

菜根譚有云:「風來疏竹,風過而竹不留聲;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。」但有誰能指點我從萬花叢中過,片葉不沾身的灑脫呢?

退休

相關文章

同類文章

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

我的經驗/黃斑部裂孔,要馬上開刀?

專業觀點/防惡化 視力0.4以下立即處理

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

趕走病痛 小丑醫生助病童重拾笑顏

我的經驗/淋雨後染A流 喉嚨痛別鐵齒

專業觀點/溫鹽水漱口 殺不死流感病毒

名醫與疾病的對話/林孟羲夜半輾轉難眠 工作壓力惹的禍

專業觀點/惡性骨肉瘤 常盯上生長期孩子

我的經驗/骨肉瘤吃掉骨盆 我用畫畫撐住自己

43歲當上神經外科醫師 他說「良醫應被病人依靠」

民意論壇/誠實的醫師 善解的病人

生技女強人王富美 幫寶適、好自在經典命名來自她

人生最後一站 王茂林回偏鄉開設診所

名醫與疾病的對話/蘇河仰 眩暈天旋地轉伴惡心嘔吐 懷疑腦長腫瘤

感冒臥病10天 蔣勳:從槁木死灰認識生命另一種狀態

暖心!旅客搭高鐵不適 車上8醫護衝出急救人

投入義診服務弱勢 牙醫李彝邦為父親圓滿

我的經驗/跪久了…足部恐有危險

專業觀點/別再蹲了!快拿張小板凳來坐

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

13年來服務無醫村 仁醫徐超群榮獲醫療典範獎

暖心牙醫!用遺產買房 病友免費住

名醫與疾病的對話/甜食不離手、體重狂掉 羅一鈞38歲就誘發糖尿病

聽小黃司機訓話 罹癌名醫感動:台北市長應獎勵

腦出血致植物人 太太最希望「動一下也好」

澎離島巡醫 侯武忠自造船操練再買船

商品推薦

贊助廣告

留言