親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專業觀點/有產能就不憂 退休規畫要及早

2017-04-07 08:56聯合報 整理/記者黃安琪

退休後的生活頓失目標,如果缺乏計畫,憂鬱情緒或身心症狀便可能在一段時間後出現。老年憂鬱症並無典型症狀,例如一開始抱怨連連,一下頭痛、頭暈或腹痛等,但檢查不出病因,恐已憂鬱症上身。

憂鬱症臨床有9大典型症狀,情緒憂鬱、對事物失去興趣、食欲下降、無法專注、疲勞、失眠、有罪惡感、反應遲鈍和有負面自殺念頭,但這些症狀在老年人身上,會轉換成不專一的主訴,抱怨身體到處都有病痛、痠痛。

但當退休族還不到憂鬱症程度,僅是情緒不佳或對事物興趣缺缺等,以讀者經驗來看,懷舊旅遊、悠閒在家休息並不能緩和退休後的情緒落差,而是在於人生找不到價值的無力感,遊山玩水並不是退休目標,必須找回退休後的「產能」,可試著重回職場分享經驗與故事,找到價值。

退休規畫必須盡早開始,不論幾歲都能開始籌備退休計畫,從人際和財務方面規畫。人際上與朋友保持聯繫,退休後有伴能維持興趣,財務上要早些開始存錢。

不少人退休後感到不再被需要,透過從事志工活動,助人會產生能量。每個人適合的退休生活不一樣,適用於他人的生活目標,未必能套在自己身上,退休規畫趁早,才能找到真正的興趣和目標。

(諮詢/雙和醫院精神科主治醫師李耀東、董氏心理衛生中心主任葉雅馨)

退休
憂鬱症
失眠

相關文章

同類文章

專業觀點/惡性骨肉瘤 常盯上生長期孩子

我的經驗/骨肉瘤吃掉骨盆 我用畫畫撐住自己

43歲當上神經外科醫師 他說「良醫應被病人依靠」

民意論壇/誠實的醫師 善解的病人

生技女強人王富美 幫寶適、好自在經典命名來自她

人生最後一站 王茂林回偏鄉開設診所

名醫與疾病的對話/蘇河仰 眩暈天旋地轉伴惡心嘔吐 懷疑腦長腫瘤

感冒臥病10天 蔣勳:從槁木死灰認識生命另一種狀態

暖心!旅客搭高鐵不適 車上8醫護衝出急救人

投入義診服務弱勢 牙醫李彝邦為父親圓滿

我的經驗/跪久了…足部恐有危險

專業觀點/別再蹲了!快拿張小板凳來坐

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

13年來服務無醫村 仁醫徐超群榮獲醫療典範獎

暖心牙醫!用遺產買房 病友免費住

名醫與疾病的對話/甜食不離手、體重狂掉 羅一鈞38歲就誘發糖尿病

聽小黃司機訓話 罹癌名醫感動:台北市長應獎勵

腦出血致植物人 太太最希望「動一下也好」

澎離島巡醫 侯武忠自造船操練再買船

專業觀點/安寧醫療「自然善終」 不同於安樂死

我的經驗/簽署放棄氣切電擊…霞光中道別的母親 笑的如兒時印象幸福

「我走出了象牙塔」 醫師的內蒙義診告白

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

名醫與疾病的對話/從折磨到和平共處 洪焜隆告別十二指腸潰瘍的胃痛人生

醫療典範林煥博 教出上千居家照護員

我的經驗/業績第一名汽車銷售員 竟39歲確診失智

專業觀點/早發性失智症 多與遺傳有關

王立信行醫40年獲醫療奉獻獎 感謝病人「老師」

商品推薦

贊助廣告

留言