快訊

36歲三年心肌梗塞2次!醫:降壞膽固醇防心梗,降1單位少22%風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

前陣子不小心被玻璃罐破片割傷,右手虎口被縫了四針,療養至今終於可以到醫院拆線了。我預約掛號第24號,從上次複診速度大約每半小時可看20個病人,我估算只需半小時後抵達即可。

到達之後,果然如我預期快要輪到我了。只不過我有點好奇:這麼快速地看病?醫師到厎怎麼辦到的?過幾分鐘後進入診間,前一位看診的婦人還在,護理人員先讓我坐在門旁的椅子稍候,並問我傷口是何時縫的,拆掉包紮的紗布後就用優碘消毒。不久輪到我給醫師看,醫師問傷口有沒有什麼問題,我說沒有,醫師就幫我拆線。

剛開始第一條線只剪一刀就拆下,感覺跟縫合時的刺痛差不多,不過後來剪第二條就剪很久,因為綁得很緊,已經陷在肉裡,剪不到。

此時我已經有點冒汗了。醫師一邊換另一把更尖的小剪刀,一邊問我:「很痛吧?很痛吧?」我只能點頭表示認同。其實我的內心正在冒出無數問號:我要在可愛的護理人員面前強裝鎮定、一派硬漢作風?還是該適時地唉兩聲、讓醫師知道他剪到我了?

護理人員也拿了手電筒來加強照明,讓醫師看得比較清楚。傷口被刺入與剪開了一小部份才終於剪掉第二條線。貼上膠布,醫師說明天縫線的地方就會癒合,可以沖水了。

謝謝醫師之後,拿了健保卡與單子去繳費。此時突然想起古時關公刮骨療毒,還能談笑自若,不知道現代的醫師會希望病人都這樣堅強嗎?還是希望病人說出正確的痛點以判斷病情呢?

在等待繳費的空檔,我發現護理人員事先拆開包紮與消毒等動作,就是讓醫師快速看診的關鍵,如果沒有這前置作業,看診將會多花一倍以上的時間了。

能夠像他們這樣合作無間、快速又親切地照顧好病人,真的是讓人敬佩。在此向台灣所有辛苦的醫護人員,致上最高的謝意。

在等待繳費的空檔,我發現護理人員事先拆開包紮與消毒等動作,就是讓醫師快速看診的關鍵,如果沒有這前置作業,看診將會多花一倍以上的時間了。<br />記者陳立凱╱攝影
在等待繳費的空檔,我發現護理人員事先拆開包紮與消毒等動作,就是讓醫師快速看診的關鍵,如果沒有這前置作業,看診將會多花一倍以上的時間了。
記者陳立凱╱攝影

醫護人員

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦