親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/快走曬太陽 飆高的血壓 降下來?

2017-03-10 09:06聯合報 悠然/桃園市

40幾歲被診斷出遺傳性高血壓,與抗壓藥、鎮定劑結緣10年後,開始以雜糧蔬果及一小...
40幾歲被診斷出遺傳性高血壓,與抗壓藥、鎮定劑結緣10年後,開始以雜糧蔬果及一小時快走控制血壓。 記者楊萬雲╱攝影
40幾歲被診斷出遺傳性高血壓,與抗壓藥、鎮定劑結緣10年後,開始以雜糧蔬果及一小時快走控制血壓。

3年前寒冬,因感冒2個月才痊癒、免疫力下滑,隨著年齡增長,器官逐漸退化、新陳代謝緩慢,以致高血壓再度浮現。

一次旅途中塞車血壓飆高,以為是暈車,沒有即時就醫,不慎影響視網膜阻塞,不敢再掉以輕心,因此又再次與抗壓藥結緣。

去年2月某日寒流溫差大,我的收縮壓高到160毫米汞柱、舒張壓近100毫米汞柱,一陣頭疼眼花非常不舒服,但是清晨的抗壓藥已服過,怎麼辦?

讓高血壓的我超級緊張,連午餐都無心享用,趕緊穿上保暖的棉襖,速速走出水泥叢林,展開快走降壓的行程,根據以往經驗,只要晨運或快走1小時便可促進血液循環,達到降壓效果。

走道旁的路樹,早嗅到春的氣息,紛紛冒出嫩綠的新芽,令人耳目清新,身體欠安的我,見一路綠意盎然,除了莫名的喜悅,不適症狀也在無形中減緩。

走完6000步,整個背已濕答答,興奮終於如願以償逼出汗,回家趕緊沖洗換掉濕衣服,休息10分鐘再量血壓。結果收縮壓115毫米汞柱、舒張壓65毫米汞柱、心跳75,出乎意料正常。我頭已不疼、眼也不花,渾身舒暢,血壓正常的感覺實在太棒了。

隔天很巧看見一篇降血壓訊息。英國南安普敦大教授表示,適度的曬太陽,可讓少部分的一氧化氮從皮膚進入循環系統,進而擴張血管,血壓自然就會下降,罹患心臟病及中風風險也會跟著降低。

原來適度曬太陽,除有助人體合成維生素D,促進鈣、磷吸收外,還有降壓的療效。這趟快走6000步,因適度曬太陽逼出汗液,又多了一項降壓新體驗。

高血壓
快走

同類文章

台灣首例異體皮膚移植 來自宣教士的「切膚之愛」

專業觀點/胸悶半小時 恐心肌梗塞

我的經驗/老人健康是兒孫福

與死神搶時間 醫界無名英雄體外循環師

奔波救人卻爽約親友 體循師的苦甜人生

名醫與疾病的對話/吃年夜飯睡著… 慢性疲勞症候群上身

百歲仁醫楊思標捐積蓄 每周堅持搭火車到花蓮慈濟教學

專業觀點/運動眼前發黑 心律不整警訊

我的經驗/經歷「猝死」 我更珍惜枕邊人

重症童「第一次看爸哭」 486先生不捨!慨捐1千萬

一句靦腆的道謝…護理師最大動力

治療無數癌友 萬芳醫院副院長謝茂志淡泊名利

20年慘痛潰瘍史 促名醫林肇堂救己也救人

我的經驗/二哥涼了半截 二嫂信神不信醫

專業觀點/醫宣告「不可能有奇蹟出現」 家人應討論最終抉擇

替傷口長蛆老人洗腳 護理師「份內事,不值得一提」

李樹人/年終怎麼領 離職前看清楚

名醫與疾病的對話/尹文耀 C肝治療痛苦曾想解脫 病癒反思愛人也愛己

李樹人/年終很薪酸?醫師金飯碗在這裡!

我的經驗/大魚大肉後 腹式呼吸法解便祕之苦

專業觀點/便祕揪元凶 別急著用藥

過年急診病患怒嗆「手腳慢裝忙」醫訴背後心酸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

我的經驗/黃斑部裂孔,要馬上開刀?

專業觀點/防惡化 視力0.4以下立即處理

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

趕走病痛 小丑醫生助病童重拾笑顏

我的經驗/淋雨後染A流 喉嚨痛別鐵齒

專業觀點/溫鹽水漱口 殺不死流感病毒

商品推薦

贊助廣告

留言