親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/快走曬太陽 飆高的血壓 降下來?

A- A+
2017-03-10 09:06:33 聯合報 悠然/桃園市

40幾歲被診斷出遺傳性高血壓,與抗壓藥、鎮定劑結緣10年後,開始以雜糧蔬果及一小...
40幾歲被診斷出遺傳性高血壓,與抗壓藥、鎮定劑結緣10年後,開始以雜糧蔬果及一小時快走控制血壓。 記者楊萬雲╱攝影
40幾歲被診斷出遺傳性高血壓,與抗壓藥、鎮定劑結緣10年後,開始以雜糧蔬果及一小時快走控制血壓。

3年前寒冬,因感冒2個月才痊癒、免疫力下滑,隨著年齡增長,器官逐漸退化、新陳代謝緩慢,以致高血壓再度浮現。

一次旅途中塞車血壓飆高,以為是暈車,沒有即時就醫,不慎影響視網膜阻塞,不敢再掉以輕心,因此又再次與抗壓藥結緣。

去年2月某日寒流溫差大,我的收縮壓高到160毫米汞柱、舒張壓近100毫米汞柱,一陣頭疼眼花非常不舒服,但是清晨的抗壓藥已服過,怎麼辦?

讓高血壓的我超級緊張,連午餐都無心享用,趕緊穿上保暖的棉襖,速速走出水泥叢林,展開快走降壓的行程,根據以往經驗,只要晨運或快走1小時便可促進血液循環,達到降壓效果。

走道旁的路樹,早嗅到春的氣息,紛紛冒出嫩綠的新芽,令人耳目清新,身體欠安的我,見一路綠意盎然,除了莫名的喜悅,不適症狀也在無形中減緩。

走完6000步,整個背已濕答答,興奮終於如願以償逼出汗,回家趕緊沖洗換掉濕衣服,休息10分鐘再量血壓。結果收縮壓115毫米汞柱、舒張壓65毫米汞柱、心跳75,出乎意料正常。我頭已不疼、眼也不花,渾身舒暢,血壓正常的感覺實在太棒了。

隔天很巧看見一篇降血壓訊息。英國南安普敦大教授表示,適度的曬太陽,可讓少部分的一氧化氮從皮膚進入循環系統,進而擴張血管,血壓自然就會下降,罹患心臟病及中風風險也會跟著降低。

原來適度曬太陽,除有助人體合成維生素D,促進鈣、磷吸收外,還有降壓的療效。這趟快走6000步,因適度曬太陽逼出汗液,又多了一項降壓新體驗。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

高血壓
快走

同類文章

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

棄養自己的父親捐贈大體 他看見大愛解心結

名醫與疾病的對話/只剩90天可活 黑道醫江俊廷逆轉罕見癌

專業觀點/血壓飆高時 運動恐增中風率

暖醫開LINE群組 病友狀況私訊答

名醫與疾病的對話/彈簧床成過敏原 徐世達從小就是氣喘兒

「 十項全能」 獨力接生 馬祖醫師九成是北醫人

馬偕醫師勇抗血癌 病後帶4兒女挑戰三鐵

專業觀點/年輕時大量運動 骨頭關節 更脆弱

我的經驗/髖骨斷裂 復健辛苦 老了還得學走路

名醫與疾病的對話/肩膀久痛不治 謝霖芬得了跟王建民一樣的病…

我的經驗/遙念那年 沒有自信的少年白

專業觀點/壓力逼出一夜白髮 換個心情吧!

我的經驗/不斷轉學 憋尿憋出急性腎炎

專業觀點/別憋了!每天喝水2千cc 至少尿6次

醫師回花蓮 為偏鄉把關口腔

我的經驗/拇趾外翻照遍X光 賣鞋人一語道破

專業觀點/鞋太緊太高 易加重蹠痛

名醫與疾病的對話/林嘉鴻糖尿病纏30年 喝尿險要命

「媽咪我從哪裡來」 女醫手工書解答

我的經驗/北風與太陽 決定我的季節性憂鬱

專業觀點/換季甩憂鬱 去低緯度國家走走

名醫與疾病的對話/葉樹人 練氣功甩掉痛風

工作過勞的辛酸 葉樹人醫師最知道

病人父親罵急診醫生「賤」 3年後現世報來了

手術禱告、聽搖滾樂…外科醫師「刀品」各異其趣

名醫與疾病的對話/劉信宏 喝水易嗆吞嚥難 治療胃癌不放棄

我的經驗/留戀臉書、寫作 傷眼划不來

專業觀點/眼藥水多含防腐劑 別亂買亂用

商品推薦

贊助廣告

留言