最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

專業觀點/別憋了!每天喝水2千cc 至少尿6次

膀胱過動症患者會頻尿,但每次如廁尿量不多。
膀胱過動症患者會頻尿,但每次如廁尿量不多。

成人膀胱容量約400到450cc,若是尿液累積達一定程度未排出,就屬憋尿。憋尿少數因心理因素造成,多半是工作或特殊環境導致,如醫師看診、軍人站崗、工程師進入無塵室換穿衣服麻煩、長途客運司機,都常有憋尿狀況。

因女性泌尿道長度較短,且尿道口與陰道、肛門較近,感染機率是男性3到5倍,據統計,95%以上女性一生至少發生1次泌尿道感染,如急性膀胱炎常在憋尿、女性性行為後發生。

三分之一的急性上泌尿道感染會引發較嚴重的腎臟發炎,出現腰痛、小便化膿、高燒、血尿等狀況,治療時間就從數天延長到1至2周。長期來看,膀胱功能也會受影響,引起尿液滯留或長期重複感染,或者腎臟結痂影響正常運作。

避免憋尿造成傷害,建議民眾要注意多喝水跟局部衛生,一般人每天喝水1500至2000cc,白天排尿次數6到7次,每次要超過150cc,特別是性行為或女性月經結束更要多喝水。

特殊職業者,最好在上班前排空尿液,並在上班期間控制水分攝取。

值得注意的是,膀胱過動症患者會頻尿,但每次如廁尿量不多,這類患者建議可以適度憋尿,做其他事轉移注意力,透過行為治療頻尿。

(諮詢╱林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜、書田診所泌尿科主任周固)

泌尿道感染 膀胱過動症 憋尿

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦