親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工作過勞的辛酸 葉樹人醫師最知道

2016-12-18 11:27聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人。 圖/葉樹人提供
馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人。 圖/葉樹人提供
馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人三年前有醫師典型的過勞症狀,初期他沒發現,直到一名也是醫師的學妹某日在臉書上貼文說:「在電梯看到一名敬重的學長閉著眼睛休息,臉上沒什麼表情...」,他知道該學妹指的是他,才突然醒悟,原來自己一直處於過勞狀態。

當時住院醫師「四大皆空」,影響醫院輪值人力,身為主任的葉樹人也得「下海」值班,加上忙於學業及兒科醫學會,「三頭燒」下來,一天睡不到6小時。他說,每次下班都十分疲憊,尤其是值完班隔天一定要去按摩或泡溫泉,否則就沒精神。而每次去按摩,肌肉都硬邦邦的,被師父按到痛得亂叫。

那時葉樹人都鼓勵自己:「再撐一下就好」,但有一次代表醫學會去美國波士頓開年度大會,回台發現:「怎麼每張照片脖子都歪一邊!」後來也發現過馬路時,因肌肉太僵硬,無法輕易轉頭看來車,得整個身體轉才看得到、敢過馬路,非常誇張。

他另有二次回家因疲勞駕駛,不小心撞到前車,後來回想發覺,如果撞到的是人而非車,恐就出大事了。

此外,葉樹人有糖尿病家族史,因生活作息亂,無運動習慣,又有照顧病人及醫院行政工作壓力,導致新陳代謝狀況很差,體重曾飆破90公斤,驗血時三酸甘油脂都偏高約400(mg/dl),但正常值應小於200(mg/dl)。加上本身是扁平足,有翹二郎腿壞習,導致髖關節歪斜、椎間盤稍微脫出,每搬重物就發疼。

某天他的腳趾突然痛起來,無法走路,得拄著拐杖去醫院上班。原以為是單純關節發炎,下診後去骨科部檢查,才知原來不只是關節發炎,而是更劇烈的痛風,雖然吃了止痛藥、多喝水,但因生活作息不正常,痛風仍斷斷續續發作。

葉樹人說,所以看到醫師學妹的臉書貼文,著實嚇了一跳,也醒悟:「不能再這樣下去了。」儘管沒有生嚴重的大病,未達真正的「病理狀態」,但健康早已拉警報。

葉樹人和太太商量,決定開始學氣功。令他意外的是,「練氣功後汗大量地流!和過去新陳代謝差的時期明顯不同!」加上練習無場地限制,無論晴雨都能做,他幾乎天天練習,早上七點起床簡單梳洗後,就隨著練功的功法音樂練習約20分鐘。周末時間充裕,可能練到2小時,偶爾晚上有時間,就再練一次。

培養了固定運動習慣,葉樹人把曾失去的健康找了回來,體重從90公斤瘦到75公斤,尤其是因運動增強肌肉力量及身體自我修復機能,關節神經的壓迫舒緩了,坐骨神經痛消失了,連帶痛風也沒再發作,晚上也能睡得更香。

葉樹人笑說,最近在診間遇到帶孩子看病的家長,稱讚他氣色變好了,以前臉是黑的、嘴唇是紫的,讓身為醫師的他聽了覺得不好意思,但也很開心。若以前健康分數不及格,他現在可以為自己打80分。至於為什麼不能打100分,是因為「醫師的工作還是很忙啊!」

葉樹人說,工作過勞的教訓讓他明白睡眠要充足,培養運動習慣也非常重要。過去雖會告訴病人要多運動,運動的優點在哪裡,但因自己無運動習慣,只是把課本內容「背」給病人聽,現在都是發自內心提醒病人,並與病人分享運動的好處,怎麼挑選最適合自己年齡的運動。

●葉樹人小檔案

1.年齡:50歲

2.出生地:台北市

3.學歷:台大醫學系畢、台大流行病學及預防醫學研究所博士

4.專長:小兒專科、小兒心臟血管科專科、重症專科

5.興趣:閱讀、聽音樂、練氣功

6.現職:馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師、兒科醫學會副祕書長

7.經歷:亞東紀念醫院小兒部主任、恩主公紀念醫院小兒部主任

馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人現在每天都會找空檔練氣功,也練出健康。 記者...
馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人現在每天都會找空檔練氣功,也練出健康。 記者鄧桂芬/攝影
馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人因工作過勞、健康變差,開始學習氣功,找回健康...
馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人因工作過勞、健康變差,開始學習氣功,找回健康。 記者鄧桂芬/攝影

過勞
氣功

延伸閱讀

同類文章

「他們一心守護,值得您一信守護」寫下相遇的美好經驗 記錄護助故事

想要謝謝為疫情辛苦的護理師 這件事你一定做得到

醫病平台/健保保費的大漏洞!

醫病平台/疫情肆虐中 我們能做些什麼?

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

醫病平台/9大原則陪伴特殊兒童 遠離疫情不安感

醫病平台/5口訣防治新冠肺炎 養成好習慣一同抗疫

醫病平台/疫情讓人心慌慌 醫生教你用五步驟安頓身心

我的經驗/牙根好好的… 我差點拔掉門牙

專業觀點/牙齒該不該拔 視5種狀況

醫病平台/美國從新冠狀病毒防疫成敗學教訓

醫病平台/從SARS到新冠肺炎的聯想

名醫與疾病的對話/ 新陳代謝醫師 未料39歲得第一型糖尿病

醫病平台/教授你講得不對

醫病平台/「藥」與「不藥」之間──傾聽,帶來更好的醫治

專業觀點/尿酸值變化大 使痛風發作

我的經驗/運動補水控飲食 痛風不再發作

醫病平台/病人未能善終,是醫師還是家屬的問題?

名醫與疾病的對話/骨折、五十肩… 復健科醫師自己也走上復健路

醫病平台/為自己做好善終的決定

醫病平台/談《病主法》:我們能對生命坦然到何種程度?

醫病平台/看見困境,啟動改變:《病人自主權利法》的誕生與成長

SARS陣前換將 幕後藏鏡人是他

醫病平台/「使用者付費」的「部分負擔」改革構想

越窮困的地方越盛行 李仁智「追著別人跑」消滅肺結核

醫病平台/醫療費用部分負擔及定率制的影響

醫病平台/減少醫療資源浪費,維護健保永續經營

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

醫病平台/要當一位好醫師,其實不容易!

醫病平台/一個美麗的故事——峰迴路轉的醫病情誼

猜你喜歡

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

即將爭霸海洋?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

蕭淑慎自爆罹癌 切除部分十二指腸、胃「臉都變形」

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

李明依甲狀腺癌入院 切除惡性瘤「我拆除蝴蝶結了」

李明依爆罹癌!「甲狀腺癌」女性患者多 原因多來自遺傳、壓力

醫病平台/健保保費的大漏洞!

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

蕭淑慎罹癌開刀前一晚爆劉真昏迷 內心慌喊:太剛好!

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

為什麼檢查結果正常,但身體還是不舒服?醫師:這點可能害你延誤就醫

病人哀怨!新冠疫情下 基層醫「只問診不診療」的兩難

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

口罩寄海外親屬首日驚傳系統當機 貿易局:緊急處理中

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

我的控糖妙招/急診震撼 改變飲食降血糖

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

梅雨季存糧 3招預防霉問題

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

防疫在家工作可能面臨什麼問題?10訣竅提升工作效率

醫病平台/從美國看台灣健保制度

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

我的控糖妙招/澱粉不能吃太多 水果須總量管制

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

商品推薦

贊助廣告

留言