親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

工作過勞的辛酸 葉樹人醫師最知道

2016-12-18 11:27聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人。 圖/葉樹人提供
馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人。 圖/葉樹人提供
馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人三年前有醫師典型的過勞症狀,初期他沒發現,直到一名也是醫師的學妹某日在臉書上貼文說:「在電梯看到一名敬重的學長閉著眼睛休息,臉上沒什麼表情...」,他知道該學妹指的是他,才突然醒悟,原來自己一直處於過勞狀態。

當時住院醫師「四大皆空」,影響醫院輪值人力,身為主任的葉樹人也得「下海」值班,加上忙於學業及兒科醫學會,「三頭燒」下來,一天睡不到6小時。他說,每次下班都十分疲憊,尤其是值完班隔天一定要去按摩或泡溫泉,否則就沒精神。而每次去按摩,肌肉都硬邦邦的,被師父按到痛得亂叫。

那時葉樹人都鼓勵自己:「再撐一下就好」,但有一次代表醫學會去美國波士頓開年度大會,回台發現:「怎麼每張照片脖子都歪一邊!」後來也發現過馬路時,因肌肉太僵硬,無法輕易轉頭看來車,得整個身體轉才看得到、敢過馬路,非常誇張。

他另有二次回家因疲勞駕駛,不小心撞到前車,後來回想發覺,如果撞到的是人而非車,恐就出大事了。

此外,葉樹人有糖尿病家族史,因生活作息亂,無運動習慣,又有照顧病人及醫院行政工作壓力,導致新陳代謝狀況很差,體重曾飆破90公斤,驗血時三酸甘油脂都偏高約400(mg/dl),但正常值應小於200(mg/dl)。加上本身是扁平足,有翹二郎腿壞習,導致髖關節歪斜、椎間盤稍微脫出,每搬重物就發疼。

某天他的腳趾突然痛起來,無法走路,得拄著拐杖去醫院上班。原以為是單純關節發炎,下診後去骨科部檢查,才知原來不只是關節發炎,而是更劇烈的痛風,雖然吃了止痛藥、多喝水,但因生活作息不正常,痛風仍斷斷續續發作。

葉樹人說,所以看到醫師學妹的臉書貼文,著實嚇了一跳,也醒悟:「不能再這樣下去了。」儘管沒有生嚴重的大病,未達真正的「病理狀態」,但健康早已拉警報。

葉樹人和太太商量,決定開始學氣功。令他意外的是,「練氣功後汗大量地流!和過去新陳代謝差的時期明顯不同!」加上練習無場地限制,無論晴雨都能做,他幾乎天天練習,早上七點起床簡單梳洗後,就隨著練功的功法音樂練習約20分鐘。周末時間充裕,可能練到2小時,偶爾晚上有時間,就再練一次。

培養了固定運動習慣,葉樹人把曾失去的健康找了回來,體重從90公斤瘦到75公斤,尤其是因運動增強肌肉力量及身體自我修復機能,關節神經的壓迫舒緩了,坐骨神經痛消失了,連帶痛風也沒再發作,晚上也能睡得更香。

葉樹人笑說,最近在診間遇到帶孩子看病的家長,稱讚他氣色變好了,以前臉是黑的、嘴唇是紫的,讓身為醫師的他聽了覺得不好意思,但也很開心。若以前健康分數不及格,他現在可以為自己打80分。至於為什麼不能打100分,是因為「醫師的工作還是很忙啊!」

葉樹人說,工作過勞的教訓讓他明白睡眠要充足,培養運動習慣也非常重要。過去雖會告訴病人要多運動,運動的優點在哪裡,但因自己無運動習慣,只是把課本內容「背」給病人聽,現在都是發自內心提醒病人,並與病人分享運動的好處,怎麼挑選最適合自己年齡的運動。

●葉樹人小檔案

1.年齡:50歲

2.出生地:台北市

3.學歷:台大醫學系畢、台大流行病學及預防醫學研究所博士

4.專長:小兒專科、小兒心臟血管科專科、重症專科

5.興趣:閱讀、聽音樂、練氣功

6.現職:馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師、兒科醫學會副祕書長

7.經歷:亞東紀念醫院小兒部主任、恩主公紀念醫院小兒部主任

馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人現在每天都會找空檔練氣功,也練出健康。 記者...
馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人現在每天都會找空檔練氣功,也練出健康。 記者鄧桂芬/攝影
馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人因工作過勞、健康變差,開始學習氣功,找回健康...
馬偕兒童醫院小兒心臟科主治醫師葉樹人因工作過勞、健康變差,開始學習氣功,找回健康。 記者鄧桂芬/攝影

過勞
氣功

延伸閱讀

同類文章

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

醫病平台/細節最重要 (The devil is in the details)-從吳思遠醫師事件談起

專業觀點/打破魔咒:減熱量、增基礎代謝率

我的經驗 /誰說中年一定發福?現在開始運動吧!

醫病平台/信什麼教的贊同安樂死?

暖醫師送紅包鼓勵病人 每年送出10萬元紅包

醫病平台/讀•寫《生死奧祕》——我在臨床所見末期病人的靈性需求與照顧

醫病平台/一位佛教徒醫師對尊嚴死及臨終關懷的看法

名醫與疾病的對話/不菸、不酒 竟罹肺腺癌 我採六維一心療法抗癌

醫病平台/善終

點滴沒了夫按鈴等10分鐘 護理師回「去喝水」網論戰

醫病平台/安寧緩和療護的靈性關懷與天主教信仰

醫病平台/生有時,死有時…基督徒醫師這樣引領臨終病患

我的經驗/胃食道逆流? 壓力大也會喉嚨卡

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

商品推薦

贊助廣告

留言