快訊

「攝食產熱效應」 規律三餐瘦身效果更好

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

專業觀點/溝通再溝通 建立護病信任

相較一般病房,加護病房護理師面對複雜急症患者,護理師與患者間的「溝通」和「體諒」非常重要。在護理師的養成教育中,對插管無法言語的患者,時時刻刻需要做到「解釋溝通」,是建立護病信任基礎的第一步。

讀者提出在加護病房的不愉快經驗,可看出有些護理師的確少了耐心與動作輕柔,但更缺乏的其實是「溝通」。在加護病房中,隨病人嚴重度不同,鎮靜劑劑量隨呼吸器模式更動,必須適當調整,有些病人意識清醒,有些毫無意識,其他則是半清醒,有時會做出脫離意識行為的舉動。

病人越無法言語,使用字卡、圖像或寫字表示冷、熱、痛、喉嚨有痰等,是基本的溝通,觀察患者表情、生命徵象也是線索,甚至當外籍病人語言不通時,透過比手畫腳或請外語專長的工作人員來協助解釋,更顯重要。

讀者眼中看到「無謂的」舉手、舉腳,其實是在測試肌力;患者雙手給厚重的手套圍住,是擔心患者無意識或因插管造成的不舒服而刻意地移除插管,可能帶來更壞或致命的後果。多向患者和家屬解釋,很多無心的誤會都可以避免,甚至不會演變成醫療糾紛

一般病房護理師白班一人平均照看6到7床,加護病房一位護理師雖看顧2床,但患者情況多較複雜,其實更不輕鬆。維繫與患者的良好互動,當需要讓病人等待時,建議別說「等一下」,因為每個人對等待的期望值不同,有些人等一分鐘就不耐煩,給患者一個「預期」,抓個大概時間,都能讓他們放心不少。

護理師的再教育,「新人教技術、老人教態度」不可或缺,但別一味要求苛責醫護人員,病家走出醫院或接受治療後,若能向醫護人員說聲「謝謝」,白衣天使也需要鼓勵和維持熱情初衷。

(諮詢/台大醫院護理部副主任張慈惠)

加護病房 醫療糾紛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦