快訊

牛奶和豆漿哪個比較營養?營養師詳解2者強項及誰不適合喝

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

投身「無醫村」服務 行動派公衛醫師舉家遷台東

行動派公衛醫師、嘉義市社區醫療發展協會理事長余尚儒,為推動居家醫療,接受天主教台東聖母醫院邀請,下月起擔任居家醫療科主治醫師,自願投身偏遠台東縣東河鄉泰源村「無醫村」服務,全家從嘉義市搬遷台東定居。

34歲的余尚儒高雄醫學系、成大公衛所畢業,大學參加搶救樂生療養院社運,認識就讀台大城鄉所博士班的日籍女生五十嵐祐紀子,7年前2人在樂生辦婚禮,余用熱情濟世救人關心公共議題,在診所家醫科看診,休假參加社運關,還當公民記者發表文章。

余尚儒是防制空汙PM2.5推手,去年6月擔任嘉義反空汙遊行總指揮,成立PM2.5自救會,2年前嘉縣市長選前邀各候選人簽改善空汙承諾書,串連地方人士爭取改善空汙,促成嘉市率先全國採用6色空汙旗。

面對食安頻出包,他帶著妻兒在家榨油,動手做麵包餅乾麵條,從生活實踐健康飲食,推動在地食材小農市集,為幫助罹重病及癌末者在家「善終」,自費到日本醫療診所參訪觀摩,引進日本在宅安寧醫療觀念做法。

他看到台東聖母醫院有心推動居家醫療,被院長陳良娟辦醫院理念「我們不只是醫院,要做無圍牆的醫院。在我的想法裡,醫療是讓生活過得更好」感動,接受邀請,帶日籍妻子及2名年幼兒子舉家搬遷台東,他說,嘉義醫療資源豐沛,台東醫療資源欠缺,尤其泰源村是無醫療資源的無醫村,更需要他,目前居家醫療健保等配套措施還不完備,他希望在聖母醫院支持下,在台東建立居家醫療典範。

行動派公衛醫師、嘉義市社區醫療發展協會理事長余尚儒(右)為推動居家醫療,接受天主教台東聖母醫院邀請擔任居家醫療科主治醫師,自願投身偏遠泰源村「無醫村」服務,全家從嘉義市搬遷台東定居。<br />圖/翻攝余尚儒醫師臉書
行動派公衛醫師、嘉義市社區醫療發展協會理事長余尚儒(右)為推動居家醫療,接受天主教台東聖母醫院邀請擔任居家醫療科主治醫師,自願投身偏遠泰源村「無醫村」服務,全家從嘉義市搬遷台東定居。
圖/翻攝余尚儒醫師臉書

居家醫療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦