最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

專業觀點/粉瘤與粉刺易混淆 先掛皮膚科

許多民眾常誤認粉瘤粉刺,延誤就醫,導致蜂窩性組織炎的案例很多。曾有名47歲計程車司機,長時間坐著屁股長粉瘤,以為是長「疔仔」,也就是毛囊炎,結果愈來愈痛,受不了才到醫院,病灶已經造成皮膚下組織潰爛,差一點蜂窩性組織炎。

粉刺可分為閉鎖型及開放型,前者稱為白頭粉刺、後者稱為黑頭粉刺,直徑平均2到3毫米,多長於皮膚表層,大部分長在臉部、胸、背部等皮脂腺分泌旺盛部位,擠出來是一塊小油脂,量少。

至於粉瘤,又稱為「上皮囊腫」,主要是皮膚新陳代謝的角質累積而成,若擠出來有惡臭,呈現黏稠狀,皮膚表面鼓起來,中間有藍黑色的小點,直徑平均為1到2公分,男性好發。與粉刺不同之處,粉瘤生長位置在全身,也就是除了手腳以外,都可能長。

多數粉瘤患者以為是青春痘,會拿針或是小刀畫開,自己擠痘痘,結果沒有擠乾淨,傷口反而感染,造成嚴重發炎。

建議民眾,若長出不明痘痘,一定要盡速就醫,求醫應以皮膚科為主;至於疤痕是否處理,也可諮詢皮膚科醫師,若較為嚴重,再考慮整型外科。

(諮詢╱開業皮膚科醫師趙昭明)

粉刺 粉瘤 蜂窩性組織炎 毛囊炎 青春痘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦