親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病衛教之父 林瑞祥不願放下聽診器

2015-10-20 08:41聯合報 記者吳佳珍╱專訪

2016醫我同行 第廿五屆醫療奉獻獎 個人醫療奉獻獎得主

林瑞祥(後排左四)在台東部落建立社區健康中心,關懷當地糖尿病友。 記者潘俊宏╱攝...
林瑞祥(後排左四)在台東部落建立社區健康中心,關懷當地糖尿病友。 記者潘俊宏╱攝影 圖╱林瑞祥提供
跟記者約訪的下午兩點,天主教耕莘醫院榮譽顧問醫師林瑞祥剛結束上午門診,左手提著斑駁的醫師包,右手豆漿是他的午餐,一位85歲的老醫師僅以豆漿果腹,由於行程滿檔,連助理幫他準備的水果也一口未進,他笑著說:「不要緊,這樣就夠了。」

設全台首個 防治中心

記者潘俊宏╱攝影 圖╱林瑞祥提供
記者潘俊宏╱攝影 圖╱林瑞祥提供
行醫逾60年,林瑞祥被譽為「糖尿病衛教之父」,受他診治過的糖尿病患不計其數,也因為他瞭解病患之苦,這些年來他陸續開創許多糖尿病照護模式,如創立全台第一個糖尿病防治中心、建立團隊照護模式、訓練基層診所醫師、創設糖尿病患共享門診,至今仍沒有想到要放下聽診器。

林瑞祥出身於醫師世家,他的父母早年從嘉義到日本學醫,他在日本名古屋出生,年輕時,他受高中老師啟蒙,對物理非常有興趣,但因父母希望他繼承衣缽,照顧六位弟弟及一位妹妹,他順應父母要求,就讀台大醫科。

林瑞祥醫學院畢業,先到空軍總醫院服役,後來前往美國進修四年,爾後轉往加拿大多倫多糖尿病研究中心,專攻糖尿病研究,該處正是醫學史上因發現胰島素而榮獲諾貝爾獎的班廷(Banting)醫師所創設,他也順利取得終身教職。

宋瑞樓力邀 返台服務

林瑞祥本來要在國外待下來,某次回台遇到台大正要成立臨床醫學研究所,獲時任所長的宋瑞樓力邀,他便毅然放棄國外優渥的收入與職位,返台服務。

回到台灣後,林瑞祥積極推動糖尿病照護,多方奔走申請計畫,終於說服官員在台大醫院創立第一所糖尿病防治中心,爭取聘用專科護理師、營養師進入糖尿病照護團隊,後來創立糖尿病衛教協會。

對抗糖尿病 提供動機

當記者問他行醫近一甲子,最吸引他的是什麼?他想了很久,吐出以下這句話。他說,糖尿病是慢性病,不像其他傷風、感冒,吃了藥就好,需要從日常生活、飲食習慣、運動開始改變;但改變行為很不容易,需要有強烈的動機才能往好的方向改善,醫師就是要提供病患這樣的動機,讓他們明白改善習慣對健康的益處。

林瑞祥從台大醫學院退休轉到耕莘醫院服務十年,又前往台灣的東部後山為原住民提供診療,則是一段因緣。

2004年,林瑞祥受邀前往台東聖母醫院演講,發現當地對胰島素的使用一無所知,某次陪同聖母醫院的醫師到台東某部落義診,發現大部分的病人飯後血糖都高得離譜,更不知道健保署有補助免費的健康檢查,後來才聽說有些人根本沒有錢繳健保費。因此,當他得知聖母醫院遇到經營危機,便決心接下院長的棒子,也希望讓糖尿病照護的種籽能在東部發芽。

糖尿病照護 東部發芽

林瑞祥(左一)在台東服務期間,常常到衛生所宣導糖尿病衛教。 記者潘俊宏╱攝影 ...
林瑞祥(左一)在台東服務期間,常常到衛生所宣導糖尿病衛教。 記者潘俊宏╱攝影 圖╱林瑞祥提供

林瑞祥說,台東人口不多,少有開業診所,民眾多半到衛生所看診,但當年8家衛生所僅有1所備有冰箱放置胰島素,而且糖尿病患光靠口服藥的治療效果有限,所以台東聖母醫院每天早上開設糖尿病門診,下午跟衛生所護理師家訪,說服民眾開始打胰島素。

「林教授是終身學習的模範。」糖尿病衛教協會前理事長游能俊說,國內糖尿病的照護模式、衛教內容、共照網、專業人員培訓等,都有林瑞祥積極投入的身影。跟在林瑞祥身邊多年的衛教護理師李佩芬表示,林教授早該得到醫奉獎,得獎是實至名歸。


林瑞祥 小│ 檔│ 案

林瑞祥(右)為醫師、護理師上課。 記者潘俊宏╱攝影 圖╱林瑞祥提供
林瑞祥(右)為醫師、護理師上課。 記者潘俊宏╱攝影 圖╱林瑞祥提供
年齡│85歲

出生地│日本

學歷│國立台灣大學醫學系

現職

●耕莘醫院榮譽顧問

經歷

●台大醫學院臨床研究所教授

●中華民國糖尿病學會理事長

●台東聖母醫院院長

主要事蹟

●獲頒衛生署貳等衛生獎章

● 榮獲醫師公會全聯會台灣醫療典範獎


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

醫療奉獻獎
糖尿病
胰島素

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (下)

名醫與疾病的對話/長年壞習慣,身體終反撲!肝膽名醫膽結石發作,痛到掛急診開刀

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (中)

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (上)

我的經驗/喝坊間流行果油 竟然拉肚子

專業觀點/攝取過量易腹瀉 不如吃深海魚

連夢裡都在問,哪裡沒注意到?泌尿科權威憶那些手術臺上的意料之外

長輩心中外科就是神?內科醫師慘被嗆「去藥局抓藥就好」 網曝原因

醫病平台/床邊教學讓醫學生體會「語言」與「態度」的重要

名醫與疾病的對話/0.5公分之差長短腳造成膝蓋痠痛,拜師日名醫造福自己也造福病人

醫病平台/醫病關係中的「語言」和「態度」

醫病平台/阿公送的兩塊太陽餅,對我的影響!

診斷書一定要出現「意外」兩個字?醫師的診斷書作文大賽

醫病平台/醫療的最小與最大

我的經驗/腰痠多年傳統療法沒效 椎間盤突出靠開刀解決!

醫病平台/火花是活著的熱情,不是活著的目的! 作為醫者我的「火花」是什麼?

醫病平台/如何做一個好醫生?醫師分享他的醫學生涯規畫二十年

醫病平台/賀台大醫學院神經科及台大醫院神經部40周年

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

醫病平台/邁入老年的醫師在想什麼 放射科醫師回顧他2020的退休生活

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

醫病平台/家有身心障礙子女的父母該如何面對 教養院的教養之路與您同行

我的經驗/心跳高達180幾下 直奔醫院一次處理2種心病

專業觀點/WPW症候群 建議手術治療

醫病平台/兒童精神科的診療工作 幫助孩子在正向環境中成長

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

醫病平台/正向解決問題,會幫助我們往前邁進忘記煎熬

醫病平台/發燒感冒腹瀉,到底何時會好?

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

猜你喜歡

吳孟達傳病況惡化 藝界好友認「來見最後一面」

元宵節12大禁忌 別穿這色條紋衣、剪髮「一年都存不到錢」

港媒報導 吳孟達今下午病逝 享壽70歲

余苑綺過年前發現癌症2度復發 肝臟和淋巴又出現癌細胞

長輩吞嚥退化易嗆咳! 營養師建議「高齡飲食準備3技巧」

如果有一天我們比寵物先走 遺物整理師告訴你遺留寵物的孤獨死現場

友曝吳孟達肝癌化療虛弱無力說話 僅能手勢給反應

名醫與疾病的對話/長年壞習慣,身體終反撲!肝膽名醫膽結石發作,痛到掛急診開刀

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

罔腰再曝「流血」引熱議! 高市衛生局今發函通知說明

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

赴高醫調查罔腰懷孕案 高市衛生局結果出爐

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

整理包/228三天連假就醫別亂跑! 醫院服務門診資訊一次看

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:釐清事證中

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

陳時中證實:部分負擔會小幅提升、不影響弱勢慢箋

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

0225元氣網直播預告/輕鬆甩肉 陳淑麗明教簡單瑜伽

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

不再放寬!3月起居服時數不足者照顧失智重症 少賺50元

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (上)

健保費率、部分負擔雙漲 醫療工會批無助改善血汗醫院

醫師分享急診與鳳梨故事 玩笑稱「吃鳳梨一舉兩得」

部分負擔調整方案曝光 衛福部:還沒收到健保署資料

贊助廣告

留言