快訊

為什麼全肉食飲食現在很流行?教授告訴你真的能吃太多肉嗎?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

專業觀點/脊椎閉鎖不全 易併發腦膜炎、側彎

這位青少年的治療經驗很辛苦,但看起來預後不錯,能漸漸脫離輔具行走。他的症狀是脊椎閉鎖不全,也就是成長過程中脊椎沒有發育完全,容易併發感染症,例如腦炎、腦膜炎,因為脊椎沒長好連帶腰椎也受影響,出現脊椎側彎,可透過手術、復健治療改善。

人類的大腦有1200公克,大腦與脊髓間有150c.c.腦脊髓液,保護及緩衝兩者的撞擊,如果這些液體受到阻塞,無法適當的排出,就會蓄積在腦內,造成水腦症,需要引流手術,將多餘的腦脊髓液引流至腹腔吸收,否則過多的液體會使腦部缺氧、缺血,造成器官病變、死亡,甚至有生命危險。

除了水腦症,先天脊椎裂的感染併發症還有腦膜炎、腦性痲痺,腦膜炎就是腦部供氧不足,可能造成發展遲緩或智力障礙,需要早期治療。脊椎閉鎖不全比較嚴重的個案一出生就看得出來,不嚴重的話可能到兩、三歲併發感染才發現,更輕微的話,十幾歲才被發現都有可能。

諮詢/新光醫院神經外科主任蔡明達

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

腦膜炎 復健 發展遲緩 脊椎側彎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦