快訊

58歲彭大維禮儀師看盡人生百態!去年從照顧者角色畢業 「照顧前適性評估」是否適合成為全職照顧者

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

高齡開車惹議!換照年齡下修?專家籲健康評估更重要

立委賴士葆駕車撞傷兩名行人。記者潘俊宏/攝影
立委賴士葆駕車撞傷兩名行人。記者潘俊宏/攝影

聽健康

00:00/00:00

73歲的國民黨立委賴士葆9日夜晚開車撞傷二名女子,肇因為天色昏暗及A柱死角導致,引起民眾關注高齡駕駛問題。國衛院群體健康科學研究所所長邱弘毅表示,年齡切點可以討論,但不該被標籤化,汽車A柱遮擋視線,導致車禍意外層出不窮,但是駕駛未注意才是主因。

賴士葆的駕車意外,引起許多人關注及討論高齡駕駛問題,國外實施70歲駕照換照的管理標準,台灣則是75歲,有人認為高齡換照年齡應該下修。

邱弘毅表示,年齡不該被標籤化,台灣即將邁入超高齡社會,駕車是基本人權,且是重要的生活需求,對於換照年齡的討論,更應該著重駕駛本身的健康狀況,例如認知功能、對環境的敏感度、協調反應能力等。

邱弘毅強調,高齡駕駛應加強安全評估,除了體格檢查合格,還要評估身心狀況,建立適當的檢測機制,讓年長者了解自身狀況是否適合開車,以及騎乘機車。他提到,身心健全的75歲年長者,比起患有一堆共病的65歲老人,前者似乎安全多了。

邱弘毅認為,可以討論70歲換照,但要有配套措施,例如定期健康檢查,每二至三年就嚴格進行健康評估,培養高齡者對駕駛的正確觀念。

另外,針對偏鄉、大眾交通不方便的地區,也要討論老人開車、換照的制度,避免排擠、限制,反而造成民眾無照駕駛情形。

高齡駕駛 身心 健康檢查

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡