快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

4縣市祭凍卵補助僅500多人申請,醫師解析背後的成因和問題?

台灣現行人工生殖法規定嚴,凍卵後解凍比率僅約一成。圖/報系資料照
台灣現行人工生殖法規定嚴,凍卵後解凍比率僅約一成。圖/報系資料照

聽健康

00:00/00:00

竹市上路1年 申請者不到預定25% 醫:受限人工生殖法且補助少

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,七月上路,竹縣計畫明年推動。但桃園和竹市實施一年來,申請凍卵僅五百多人,苗縣更只有3人,北市實施半年仍掛零,「叫好不叫座」。

內政部戶政司2022年統計,國內女性生育第一胎平均年齡為31.43歲,比十年前晚1.32歲。桃園市2023年4月推出凍卵營養金補助,全台最早,2023年至2024年6月17日,共有324人申請。

新竹市連同凍卵保存費最高補助310000元,市府統計凍卵補助計畫滿一周年,完成抗穆勒氏管荷爾蒙(AMH)卵巢功能檢測共922人、凍卵療程卻僅228人;以計畫人數100人計算,實際參與凍卵人數不到25%。

苗栗縣凍卵療程補助上路五個多月,僅三人申請,未如預期,衛生局說,凍卵除了相關療程,每年還要支付冷凍費用,整體開銷不低,都影響意願 。新竹市衛生局認為,有民眾優先使用國健署試管嬰兒補助,「政策需要時間推廣」。

6縣市凍卵補助。圖/聯合報提供
6縣市凍卵補助。圖/聯合報提供

凍卵相比試管嬰兒誘因目前仍然不足

台大醫院研究結果顯示,凍卵使用率約僅8%。民間送子鳥生殖中心統計數據相近,也僅6-7%。送子鳥生殖中心指出,受限人工生殖法規定,對同性婚姻或未婚女性,就算先行凍卵,卵子也無法在國內使用,提高未來擁有小孩的不確定性及門檻。提升補助或保存年限,可望再增加婦女凍卵誘因。

竹市馬偕兒童醫院生殖醫學中心主任謝承恩說,試管嬰兒約20萬元,政府補助五成約10萬,申請踴躍;凍卵均價約10萬元,僅補助2萬,應至少提高至60%才有誘因。

宏其婦幼醫院院長張紅淇也表示,凍卵政策是對的方向,可以讓因職業或學業暫不考慮懷孕的女性,保留主「凍」權,他也呼籲政府應該盡快修改人工生殖法,擴大適用對象到單身女性和同性伴侶,並推動代理孕母法的合法化,以便所有女性均可在適當的時機利用生育技術。

宏其婦幼醫院副院長唐雲龍建議有條件提高補助額度,包括後續凍卵費用,或將補助的保存期限再延長至四或五年。

挨針又燒錢 凍卵女盼多補助

不少女性單身未婚,面臨卅四歲高齡產婦關卡,決定凍卵。Lindy在竹科相關產業工作,雖有穩定交往的另一半,但忙於事業,未來是否懷孕生子還沒具體計畫,2023年34歲時決定先凍卵。

Lindy說,新竹市凍卵補助三萬元還不錯,整個療程要花十萬元,冷凍保存一年要八千多元,是不小負擔,希望政府能多點補助。

37歲補教業廖小姐也選擇先凍卵,她說,20多歲時曾出過車禍,單側卵巢功能不彰,自己又很喜歡孩子,與家人商量過後決定凍卵。由於自己收入不多,凍卵是一筆很大的支出,「有補助當然有幫助」。

金融業林小姐則因遲沒遇到合適的另一半,眼看生育年齡快過了,34歲決定凍卵,她的居住縣市沒有補助,認為有補助「不無小補」,凍了兩年的卵子,希望有機會解凍。

38歲吳小姐過去在美國工作,二年前突然起心動念,儘管台灣凍卵較便宜,遇上疫情,因此於美國花18000元美金(約台幣50萬元),取出20多顆卵子凍卵。吳小姐說,美國女性凍卵還算滿普遍,台灣現在有補助,對想凍卵女性是不小鼓勵。

責任編輯 吳依凡

凍卵療程 新竹市 人工生殖法 試管嬰兒 桃園市

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡