快訊

關節退化疼痛不會因休息消失 醫教退化性關節炎患者怎麼運動

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

發現GLP-1抗糖尿病 3科學家獲唐獎生醫獎

唐獎第六屆「生技醫藥獎」頒給,發現GLP-1(7-37)藥物的3位科學家。記者鄒尚謙/攝影
唐獎第六屆「生技醫藥獎」頒給,發現GLP-1(7-37)藥物的3位科學家。記者鄒尚謙/攝影

聽健康

00:00/00:00

第六屆唐獎「生技醫藥獎」昨頒給發現GLP-1(7-37)研發出抗糖尿病、抗肥胖藥物的3位科學家,喬爾‧哈本能(JoelF.Habener)、司維特蘭那‧莫依索夫(SvetlanaMojsov)、延斯‧祖爾·霍斯特(JensJuulHolst)。糖尿病關懷基金會執行長李弘元表示,GLP-1藥物是糖尿病治療的革命性藥物,對抗糖尿病起了關鍵作用。

全球高達5億人罹患糖尿病、近10億人口為肥胖患者。台灣糖尿病患者約200多萬人,據國健署統計,台灣成人過重及肥胖率高達50.3%,易衍生心血管疾病、腎臟、眼、足等併發症,造成個人與社會沉重的醫療負擔。目前GLP-1療法已成為治療肥胖和糖尿病的重要藥物,有上億使用者受惠。

GLP-1(7-37)是一種由腸道分泌的荷爾蒙,又稱腸泌素。國家衛生研究院院長司徒惠康說,GLP-1最源頭是促進胰島素生成,對治療糖尿病、肥胖都相當重要。從根本調控胰島素外,也可控制肥胖中樞神經、抑制食欲,對心臟血管、腎臟、神經等細胞進行保護,是過往單一藥物無法帶來的功效。

李弘元指出,糖尿病臨床治療有3階段,第一階段「以糖為中心」單純控制血糖為目標,以減少後續併發症;第二階段除降血糖外,同時要減少心血管疾病、腎臟併發症等;第三階段則是GLP-1的中間藥物出現。

李弘元說,過往透過少吃多動可減輕5%體重,外科手術減輕20%體重,但5%至20%中間的體重控制沒有工具,GLP-1出現遂填補了臨床需求。GLP-1藥物能夠對三高疾病進行根源管控,讓不同需求的糖尿病患都能精準控制血糖,臨床有了更多的治療策略可以運用。

糖尿病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡