快訊

以鷹嘴豆取代黃豆?三色豆裡的豌豆是蔬菜?口感粉粉鬆鬆都是「澱粉豆」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

112年度報稅6大變動重點!「2方式」申報繳退稅可抽獎,最大獎20萬

綜合所得稅申報5/1起跑,台北國稅局中正分局上午擠滿報稅民眾。
綜合所得稅申報5/1起跑,台北國稅局中正分局上午擠滿報稅民眾。
記者侯永全/攝影

聽健康

00:00/00:00

又到了五月報稅季,今年報稅有6大變動重點,包括調高每人基本生活所需費用金額、18歲即算成年可單獨申報等。《元氣網》以下整理關於112年度綜合所得稅申報的實用資訊,利用網路、手機的e化方式申報、繳(退)稅,還可以參加好康抽獎,最大獎項20萬。還沒報稅的人趕快來看!

綜合所得稅申報期間

112年度綜合所得稅結算申報期間為113年5月1日至5月31日止。

報稅網址

財政部電子申報繳稅服務網

申報方式

網路申報

6種登入方式

1.已註冊健保卡

2.自然人憑證

3.電子憑證

4.行動電話認證

5.戶號+查詢碼

6.行動自然人認證

手機報稅

3種登入方式

1.行動電話認證

2.戶號+查詢碼

3.行動自然人認證

手機報稅5步驟

1.驗證身分:提供行動電話認證、戶號+查詢碼與行動自然人憑證。

2.填寫資料:確認納稅義務人基本資料,新增配偶、扶養親屬資料。

3.確認稅額:查看綜合所得稅總額及扣繳稅額資料。

4.繳退稅款:

提供6種繳稅方式,包含行動支付/電子支付帳戶、委託取款轉帳繳稅、ATM繳稅、信用卡繳稅、活期(儲蓄)存款帳戶繳稅及現金或票據。

提供2種退稅方式,包含直撥轉帳退稅、憑單退稅。

5.完成申報:下載收執聯妥善收存。

人工申報

至國稅局填寫綜合所得稅結算申報書申報,攜帶文件如下:

1.個人身份證件

2.薪資扣繳憑單

3.所得收入憑單

4.列舉扣除額證明文件

6大變動重點

1.調高每人基本生活所需費用金額:112年度每人基本生活所需的費用金額為20.2萬元,相較111年度的19.6萬元,增加6,000元。

2.112年度滿18歲即為成年者。除因在校就學、身心障礙或無謀生能力,得由其他納稅義務人列報為受扶養親屬外,應自行辦理綜合所得稅結算申報。

3.長期照顧特別扣除額適用資格放寬。

長期照顧特別扣除額今年放寬3大適用條件:

.自112年10月15日起「病症暨失能診斷證明書」效期由60天放寬為1年內有效;112年10月14日以前開立之「病症暨失能診斷證明書」,只要開立日起1年內期間含括課稅年度,就屬有效文件。

.新增入住社區式長照機構團體家屋具有住宿事實之適用機構。

.入住適格機構期間死亡,倘係前一年度已入住達90日且持續入住至課稅年度死亡者,課稅年度不受須入住達90日之限制。

4.個人受控外國企業(CFC)營利所得須申報

配合國際反避稅趨勢,防杜個人藉於低稅負國家或地區設立外國企業(CFC)作海外投資並保留盈餘不分配,規避我國稅負,並經行政院核定自112年1月1日施行,今年5月首次申報,CFC當年度依規定計算CFC營利所得後計入個人同年度基本所得額課稅。

5.網路申報新增下載「查調資料稅額估算表」服務。中區國稅局說,今年只要透過手機報稅或網路申報系統-線上版,進入申報系統後點擊「查調資料稅額估算表」即可開啟PDF檔,該稅額估算表包含所得、列舉扣除額資料及稅額計算式。

6.提供網路申報附件上傳服務,提高上傳容量及延長上傳時間。網路申報附件上傳容量每申報戶由10MB提高至15MB。

7項特別扣除額

7項特別扣除額,符合條件即可適用。其中:

.薪資所得、儲蓄投資、幼兒學前:申報時直接扣除,免附證明文件

.身心障礙、長期照顧、財產交易損失、教育學費:須附證明文件,但如果依稽徵機關提供查詢的資料申報,可以免附。

另,長照特別扣除額今年放寬3大適用條件;還有花蓮震災也可以減免,詳細如下:

長照特別扣除額

納稅義務人、配偶或受扶養親屬符合衛福部公告課稅年度「須長期照顧之身心失能者」,於今(113)年辦理112年度綜合所得稅申報時,每人可扣除長期照顧特別扣除額12萬元,但適用稅率在20%以上、股利及盈餘按28%分開計稅或基本所得額超過670萬元者,不得扣除。放寬3大適用條件:

1.自112年10月15日起「病症暨失能診斷證明書」效期由60天放寬為1年內有效;112年10月14日以前開立之「病症暨失能診斷證明書」,只要開立日起1年內期間含括課稅年度,就屬有效文件。

2.新增入住社區式長照機構團體家屋具有住宿事實之適用機構。

3.入住適格機構期間死亡,倘係前一年度已入住達90日且持續入住至課稅年度死亡者,課稅年度不受須入住達90日之限制。

0403花蓮震災租稅協助

受天災影響,個人或營利事業如有發生財產或營業損失,可依規定申請減免所得稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、房屋稅、地價稅、娛樂稅及使用牌照稅。另外,如無法於法定期間內繳清稅捐,可於規定繳納期間內,向稅捐稽徵機關申請延期或分期繳納,延期最長1年,分期最長3年(36期)。

災損減稅3步驟

1.拍照存證:第一時間先拍照存證,後清理現場

2.檢附文件:損失清單及相關證明文件(受災財物照片、原始取得憑證、維修估價單、受損財物修復取得發票或收據等)

3.申請減免:依規定時限向稅捐稽徵機關申請(可線上申請)

何時退稅

如果想要最快拿到退稅款,務必注意申報方式及時間。最快的方式是選擇網路申報,5/31前手機電腦都能上網報,再搭配直撥退稅,時間到了自動入帳,省時又安全。

第一批退稅113/7/31(三)

.網路(含手機)申報

.稅額試算線上登錄或電話語音回復

.5/10前稅額試算紙本回復至戶籍地國稅局

第二批退稅113/10/31(四)

.5/10前稅額試算紙本回復至非戶籍地國稅局

.5/11後稅額試算紙本回復至各地區國稅局

.人工或二維條碼申報

第三批退稅114/1/20(一)

.逾期申報

.申報繳稅及不繳不退,經國稅局核定為退稅案件

<br />圖表來源/<a href="https://www.facebook.com/mof.gov.tw" target="_blank">中華民國財政部臉書粉絲專頁</a>

圖表來源/中華民國財政部臉書粉絲專頁

e化報稅抽獎

納稅義務人以手機、或在國稅局以外的處所使用網路,或以線上或語音回復確認稅額試算,完成112年度綜合所得稅結算申報,並透過e化方式繳(退)稅,就可以參加好康抽獎活動。共有「網路報稅獎」、「手機報稅加碼獎」及「e化繳退稅加碼獎」等3種獎項,總獎金465萬元,中獎名額高達1萬1,836名,最大獎現金20萬元。中獎獎項會以簡訊發送中獎通知,請特別留意於報稅時務必填載手機號碼,並確認完成申報上傳,才能參加抽獎。

【參考資料】

財政部稅務入口網

中華民國財政部臉書粉絲專頁

失能 長期照顧 報稅

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡