快訊

如何讓白飯更好吃?煮飯時「多1步驟」,米飯粒粒分明Q彈又香甜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

益生菌「菌數」愈多愈好?300億益生菌夠嗎?2024市售8款高菌數益生菌推薦!

現代人生活忙碌,為了讓身體維持在良好的狀態,補充益生菌已經成為許多人日常習慣的一環,是促進消化、調整體質,幫助順暢的好方法。過去幾年,市面上的益生菌品牌如雨後春筍般冒出,究竟消費者在選購益生菌時需要注意什麼?各廠牌頻頻強調的「菌數」,真的是愈多愈好嗎?300億菌數夠不夠?本篇提供完整益生菌選購攻略,讓你真正把錢花在刀口上!

<br />圖/shutterstock

圖/shutterstock

「益生菌」與「益生質」比一比

常聽到「益生菌」和「益生質」,兩者有什麼不同?我們的身體就像是一座堡壘,足量的好菌,加上充沛體力,讓我們可以抵禦外來的攻擊。因此,若想提升保護力,就少不了益生菌大軍來助陣。

益生菌(Probiotics)和益生質(Prebiotics,又被稱作益生元)分別扮演不同的角色,益生菌是支援最前線的士兵,專門負責抵抗壞菌(例如:沙門氏桿菌、金黃色葡萄球菌),益生質則是留守城堡的補給單位。益生菌藉由吃進益生質,讓自己更強壯,方能持續作戰。

根據國際益生菌協會(International Probiotics Association)和世界衛生組織(WHO)的定義,益生菌是一種「能在足夠數量下,有益於宿主健康的活菌」,佐以益生質的超級助攻,在蔬果攝取不足或特別需要補充營養的日子裡,有助維持良好生理機能、促進消化、解決囤積等。

乳酸菌是益生菌嗎?常見的菌種有哪些?

一提到「好菌」,許多人第一個會想到的就是「乳酸菌」,那麼,乳酸菌是益生菌的一種嗎?答案是「部分正確」,益生菌確實是乳酸菌的一部份,卻不是每一種乳酸菌都是益生菌。乳酸菌有成千上萬株,唯有經過研究認證、確認有效性和穩定性的菌種,才會被稱為「益生菌」。

常見的益生菌有六大菌種:「A菌」的成員有嗜酸乳酸桿菌,「B菌」有比菲德氏菌(屬於雙歧桿菌大家族的一員)、雷特氏B菌,「C菌」有乾酪乳酸桿菌,「LP菌」有副乾酪乳桿菌,「LGG菌」有鼠李糖乳桿菌,「F菌」有發酵乳桿菌。依照不同的菌種及菌株有不同功效,對身體的益處包括調節菌叢、調節生理機能、改善敏感體質、幫助消化等。

<br />圖/shutterstock

圖/shutterstock

益生菌真的那麼神奇?益生菌功效一次看

以上提到的益生菌,皆是存在於人體內最主要的益生菌,也是最具平衡身體機能功效的好菌。益生菌的諸多益處如下:

【益生菌功效1】幫助順暢,減少囤積負擔

對於經常外食或三餐不規律,受排便問題困擾的人來說,直接補充益生菌是維持消化道菌叢平衡最有效率的方式,還可以減輕油膩感和飲食不均帶來的不適,達到幫助排便順暢的功效。

【益生菌功效2】維持消化道機能,身心更加舒服愉快

補充適量益生菌可幫助維持消化道機能,保持良好狀態,維持正常運作,體感更舒適。當囤積壓力減輕、餐後消化更輕鬆之餘,狀態好思緒自然清晰,心情也會更好。相反的,若菌叢失調,可能會帶來情緒低落、睡不好等困擾,因此忙碌的現代人十分適合每天補充足量的益生菌作為日常保養。

【益生菌功效3】調整體質,促進新陳代謝,增強保護力

菌叢生態平衡,就是健康的最佳防線。若要打造超強體質,強化舒敏,減緩換季溫差不適感,長期補充益生菌可以為健康打底,讓優良好菌成為最強的前線士兵!

挑選益生菌,一定要問的四個問題
【益生菌挑選原則1】益生菌的「菌數」有多少?

購買益生菌的重要判斷標準就是「菌數」,市面上可以看見的100億、300億、1,000億,代表的是益生菌的「活菌數量」。食用的菌數過低,很可能沒有任何效果,一般來說,每日攝取最少不低於10億,並建議挑選至少300億到1000億菌數的益生菌,更有機會看到期待的效果。

【益生菌挑選原則2】益生菌的來源是哪裡?

益生菌的功能與益生菌來源息息相關,有些品牌採用低成本的植物來源,或許在實驗報告數字上是好的,但在人體效果卻大打折扣,實際的保養效果可能相當有限,建議選用百分之百全人體來源的益生菌,才能達到較好的效果。

【益生菌挑選原則3】與益生菌存活率相關──有沒有包埋技術?

包埋技術是一種嚴格包裹的過程,如同讓益生菌穿上防護服,不被外在環境(酸鹼)傷害,減低益生菌受損的程度。採用專利包埋技術的益生菌可以較順利通過胃酸膽鹽,存活率比較高、也較能維持益生菌活性,否則若沒有成功抵達目的地,吃下去的益生菌就白費了。

【益生菌挑選原則4】有沒有經過人體實驗證實?

選擇經過人體實測證實有感的益生菌,品質和效果較有保障,確保吃下肚的益生菌都能在體內發揮效用。若有專利、學術報告等認證與佐證,更能保障益生菌功效,也才能吃得安心、有感。

高菌數益生菌品牌評比,這八款超推!
【益生菌推薦品牌1】大研生醫 1000億益生菌粉包

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

● 菌數:1000億
● 主菌株:AP126®、AP91®、AP32®、AP02®、AP77®、AP112®、AP101®
● 其他成分:果寡糖、麥芽糊精、菊糖
● 認證:有
● 包埋技術:有
● 實驗等級:千人專科實測

足量添加1000億活菌,維持消化道機能超有力!「全人體來源」1000億益生菌,無添加香料色素,獲A.A. Clean Label 100%無添加驗證。高規格研發七支專利菌株和千人專科實證,專利多層包埋技術,添加多元益生質,通過環境測長達7小時實測,酸鹼環境都不怕,穩定維持活菌數。全方位解決生活困擾,舒敏、順暢更有感。

產品連結

【益生菌推薦品牌2】大研生醫 舒敏益生菌膠囊

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

● 菌數:300億
● 主菌株:AP86®、AP88®、AP31®、AP13®、AP11®
● 其他成分:果寡糖
● 認證:有
● 包埋技術:有
● 實驗等級:近千人專科實驗

台灣唯一榮獲IPRO益生菌品質世界級肯定,連續榮獲世界金獎、SNQ國家品質標章認證。採用五種國際文獻實證的益生菌,近千人臨床專科研究,榮獲七國專利符合亞洲人的益生菌艦隊。適合亞洲人的益生菌完美駐紮消化道,調整細菌叢生態,打開健康保護傘,有效調整體質,提升舒敏保護力。

產品連結

【益生菌推薦品牌3】義美生醫 常順軍益生菌

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

● 菌數:250億
● 主菌株:IMC501®、IMC502 ®等4支優質菌種
● 其他成分:歐洲水萃苣纖維、凍乾藍莓果粉
● 認證:有

嚴選專研發酵技術歷史悠久的義大利廠牌益生菌,採用菊苣纖維熱水萃取法,不使用有機溶劑,避免有害物質殘留。每包有250億菌數,百分之百無食品添加物,搭配歐洲水萃菊苣纖維,佐以凍乾藍莓果粉調味,這是一款全家人都可以安心食用的益生菌!

產品連結

【益生菌推薦品牌4】營養師輕食 台灣01益生菌

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

● 菌數:300億
● 主菌株:TW01、M1、LP28、BAL06、LRH113、LC122、BL986、LA1063、BB14
● 其他成分:果寡糖、乳酸菌
● 認證:有
● 包埋技術:有

標榜「台灣人的益生菌」,專為台灣人的體質設計和打造的益生菌,首創氮氣充填保鮮技術,大幅提升益生菌存活率。經過上千次篩選而找到有效活菌株,100億以上的嗜酸乳桿菌和後生元克菲爾乳桿菌,加上益生元果寡醣助攻,打造全年齡適用的益生菌。

產品連結

【益生菌推薦品牌5】BHK’s 300億益生菌膠囊

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

菌數:300億
主菌株:LP28、LRH113、專利克菲爾益生菌(LRH10、LPC12、LF26、BL986、LA1063、ST30、LH43)
其他成分:麥芽糊精、植物膠囊(羥丙基甲基纖維素、水、結蘭膠)、微結晶狀α-纖維素、果寡糖粉、硬脂酸鎂
認證:有
包埋技術:有
實驗等級:專科實驗

革命性黃金組合:益生菌X後生元,打造好菌最好的公式,輕鬆調整體質與維持消化道機能。雙專利複合益生菌、SYNTEK® thorough製程、益生元x後生元的雙效配方,無添加合成色素與人工香料。

產品連結

【益生菌推薦品牌6】台塑生醫 醫之方舒暢益生菌

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

● 菌數:300億
● 主菌種:比菲德氏-龍根菌、雷特氏B菌、嗜酸乳桿菌、分歧雙叉桿菌、乳酸球菌亞種、凱氏乳桿菌...等等
● 其他成分:鳳梨酵素、白腎豆、柿子抽出物、大豆發酵萃取物、牛蒡萃取物、酵素水解小麥蛋白
● 認證:通過不含西藥、大腸桿菌、重金屬、塑化劑等國家檢驗標準
● 包埋技術:有

由台塑和長庚體系等三方團隊把關,採用三包埋防護技術,提升菌種存活率;三種順暢營養素,鳳梨酵素、白腎豆、柿子抽出物促進消化。短雙歧桿菌、植物乳桿菌、雙歧桿菌等好菌,兼顧六大食物種類,一次提供所需的營養!

產品連結

【益生菌推薦品牌7】金博氏 保衛菌機能益生菌

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

● 菌數:300億
● 主菌種:羅依氏乳桿菌、鼠李醣乳桿菌、副乾酪乳桿菌、嗜酸乳桿菌、長雙歧桿菌、乳雙歧桿菌、短雙歧桿菌、乾酪乳桿菌、植物乳桿菌、嗜熱鏈球菌
● 其他成分:菊糖、褐藻礁糖、酵母萃取物
● 認證:有
● 包埋技術:有

市售300億菌數的十大益生菌搭配組合,業界85%高純度葡聚多醣體M-Gard®,擁獲歐、美、日等國270項世界專利。專利益生菌三層包埋技術與純天然褐藻醣膠,讓存活率和保護力同步升級,不含添加物讓食用更安心。

產品連結

【益生菌推薦品牌8】悠活原力|300億純淨益生菌

<br />圖/品牌官網

圖/品牌官網

● 菌數:300億
● 主菌株:GMNL-296、GMNL277
● 其他成分:菊醣、玉米來源可溶性纖維、果寡糖、綜合消化酵素
● 認證:專利認證菌種、食品無添加驗證

悠活原力是榮獲國際Anti Additive食品無添加協會 A.A. 無添加三星驗證的益生菌品牌,無任何添加物、兩項專利菌(發酵乳桿菌、乾酪乳桿菌)、五個順暢好菌、八大酵素與三大益菌生,有助調節體質,適合各年齡層食用。

產品連結

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡