快訊

苦瓜、芥菜…5種常見甘苦卻超營養的菜!專家教去苦味秘訣,這樣處理可以少吃點苦

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

別把療癒師當賺錢生意!林隆璇建議消費者靠「2招」做選擇

園藝治療師張淑菱(右三)透過花草手作陪伴長輩。圖/張淑菱提供
園藝治療師張淑菱(右三)透過花草手作陪伴長輩。圖/張淑菱提供

聽健康

00:00/00:00

現世療癒產業當道,許多人在思考職涯斜槓或中年轉業時,會考慮取得園藝治療師、正念導師等療癒師資格,創造另一收入來源,身心靈療癒真的是門好生意嗎?

身心靈療癒是門好生意嗎?

專科護理師張淑菱近幾年取得園藝治療師資格,在社區長照據點為長者上課,她說,可能一堂課兩千元的鐘點費還不夠採買上課材料,她自嘲,帶長輩享受花草與手作是件快樂的事,但絕不是門好生意。

歌手林隆璇說,成為正念導師的學費約廿萬,得花一年修習,之後開班招生也不容易,他笑說,學習正念的確可幫助自己,但想藉此賺錢,得三思。

台灣「靈魂療癒」產業現況

博士論文以身心靈工作者為研究對象的洪梓源,以「靈魂療癒」產業為例分享,他發現,許多人因為生命低潮接觸靈療,在此得到幫助後,因為之前花了不少費用做靈療,覺得是門好生意,於是花了數十萬的學費取得靈療師資格,但後來多數人都無法靠靈魂療癒有穩定收入,有人遇到靈療派別裡的認證問題,更多的是沒有消費者。更嚴肅的問題是,這個領域不受監管,他們既非心理師,也沒有證照、檢核標準及督導,出事了也無人可負責。

林隆璇則提醒,當市面上關於療癒的課程商品和服務眾多時,他建議消費者選擇有實證及科學根據的方法,身為虔誠佛教徒的他知道科學不是唯一,沒有研究過的也有可能是有效的,「但在太多選擇的環境裡,還是先挑選比較安全的」。

責任編輯:陳學梅

身心靈 正念 心理

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡