快訊

為何人們不喜歡接觸將死之人?法醫曝人死前的「汙穢」狀況

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

「哈利波特」鄧不利多離世享壽82歲!肺炎是老人隱形殺手,做好「這件事」助預防

「哈利波特」鄧不利多離世享壽82歲。圖/摘自於X
「哈利波特」鄧不利多離世享壽82歲。圖/摘自於X

聽健康

00:00/00:00

飾演「哈利波特」內的校長鄧不利多(Albus Dumbledore)的愛爾蘭演演員邁可·坎邦(Michael Gambon)逝世,享壽82歲。

「哈利波特」鄧不利多82歲離世

根據BBC報導,麥可的妻子及兒子發聲明表示:「我們悲痛地宣布麥可坎邦爵士去世。」,聲明指麥可因肺炎在醫院平靜地去世,他的妻子安妮和兒子弗格斯在他的床邊陪伴最後一段路。

邁可·坎邦於2015年2月時,因記憶力衰退而宣布暫時退出影壇,2017年時宣布復出接演《金牌特務:機密對決》。同年,他獲得了愛爾蘭電影電視學院頒發的終身成就獎。並於2020年在《愛爾蘭時報》的「愛爾蘭最偉大的電影演員名單」中名列第28位。

《哈利波特》系列電影自第一集上映至今已22年,是陪伴許多人長大的經典系列電影。麥可坎邦是第二代鄧不利多,而第一代鄧不利多李察哈里斯(Richard Harris)在演出2集電影後於2002年逝世,享壽72歲。如今兩位老鄧不利多都相繼離世,令哈利波特的劇迷們感到相當不捨。

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

肺炎成國人十大殺手第3名 4類族群要注意

根據聯合報記者黃寅報導,中國醫藥大學附設醫院高齡醫學科主任林志學表示,肺炎多年來高居國人十大死因第3位,保肺有所謂的「三防四族」要注意。

.三防:預防新冠病毒、流感病毒、肺炎鏈球菌

.四高風險族群:慢性疾病、外出族、吸菸族、得過新冠肺炎者

肺炎鏈球菌主要侵襲5歲以下以及65歲以上族群,小孩鮮少有共病,引發重症死亡的機率相對低於長輩;長輩常認為只要控制好慢性病,就能避免染疫,但這絕對不是正確的觀念。

慢性病患要注意!肺炎易造成嚴重併發症,施打疫苗可降低風險

每項慢性疾病都會對身體造成負擔,有慢性疾病者的免疫功能一定比較弱。接種疫苗是降低感染、重症、死亡發生的最佳預防之道,如果已經打過公費的23價肺炎鏈球菌疫苗,建議隔一年可以加碼打13價。若還沒打公費23價肺鏈疫苗,建議先施打13價,隔一年再打23價。13價屬於結合型疫苗,可以幫助免疫細胞具有對抗肺炎鏈球菌的記憶力,即使抗體消退,再次遇到肺炎鏈球菌,還是能喚起記憶對抗細菌。因此建議最好兩種肺炎鏈球菌疫苗都施打,才有完整的防護力,遠離肺炎風險。

2023肺炎鏈球菌疫苗懶人包/65歲以上都可打,PCV13與PPV23怎麼選?需跟流感疫苗錯開打嗎?

哈利波特 肺炎 肺炎鏈球菌疫苗

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡