快訊

「小便完抖兩下」竟會引起GG臭!另外5件壞習慣也會導致

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

鼠輩橫行!今年現首例漢他病毒 個案在馬場工作

國內出現今年首例漢他病毒症候群個案。圖/聯合報系資料照片
國內出現今年首例漢他病毒症候群個案。圖/聯合報系資料照片

聽健康

00:00/00:00

小心鼠輩傳播鼠疫!國內出現今年首例漢他病毒症候群個案,為北部40多歲男性,二月中旬出現症狀並收治住院,所幸個案目前狀況穩定,已出院返家休養。疾管署副署長莊人祥表示,漢他病毒主要是散發的傳染病,提醒民眾還是要注意住家、工作場所的環境,落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」是預防漢他病毒最有效的方法。

莊人祥表示,這名個案近期無旅遊史,因在馬場工作,常有鼠類出沒,曾接觸鼠類排泄物。2月12日出現肌肉痠痛、發燒、畏寒等症狀,2月14日因症狀未改善,前往醫院就醫並收治住院,經通報檢驗確診,同住者及接觸者則無疑似症狀。個案目前狀況穩定,已出院返家休養。

莊人祥表示,漢他病毒向來屬於法定傳染病,去年同期則有三例病例。針對漢他病毒,衛生單位會針對個案住家、工作場所進行環境調查。目前衛生單位前往個案住處周邊及工作場域進行疫情調查、環境消毒,並於三月五日放置鼠籠捕鼠,但目前尚未捕獲。

疾管署統計,國內去年累計10例漢他病毒症候群病例,個案居住地為高雄市四例、台北市兩例、新北市、桃園市、彰化市及台中市各一例。自2011年起累計35例本土病例,性別以男性24例、佔66.7%為多,年齡則以40歲以上28例、佔77.8%為多;另1例印尼境外移入個案。

莊人祥表示,漢他病毒症候群為人畜共通傳染病,人類吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有漢他病毒飛揚的塵土、物體,或被帶病毒的嚙齒類動物咬傷,就有感染風險。漢他病毒出血熱感染後潛伏期為數天至兩個月,主要症狀為突然且持續性發燒、結膜充血、虛弱、背痛、頭痛、腹痛、厭食、嘔吐等,約第三至六天出現出血症狀,隨後出現蛋白尿、低血壓或少尿,部分患者會出現休克或輕微腎病變,並可能進展成急性腎衰竭,經治療後病況可改善。

莊人祥說、,落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」是預防漢他病毒最有效的方法,民眾應隨時做好環境清理,尤其是倉庫、儲藏室等老鼠容易窩藏的空間;餐飲業、市場攤販、食品工廠等應落實環境衛生。

如發現鼠類排泄物時,應先佩戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以100毫升市售漂白水加上1公升清水稀釋,潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用30分鐘後再行清理。另為避免病毒飛揚於空氣造成傳播,請使用清除污物的拋棄式紙巾、抹布或舊報紙清理,再以垃圾袋密封後丟棄。

漢他病毒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡