親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2021十大動保新聞 154隻走私貓安樂死排首位

2021-12-28 16:55中央社 台北28日電

海巡單位查獲154隻走私名貴貓隻,全數依法予以安樂死。聯合報記者王昭月/翻攝
海巡單位查獲154隻走私名貴貓隻,全數依法予以安樂死。聯合報記者王昭月/翻攝

民間團體舉辦的第一屆全國動保會議將於明天舉行,動保團體「動物保護立法運動聯盟」今天公布票選2021年台灣十大動保新聞,以154隻走私貓遭安樂死新聞最為矚目、排第一位。

由8個動保團體組成的動物保護立法運動聯盟今天發布新聞稿,宣布動保社團票選的「2021年台灣十大動保新聞」,包含走私貓遭安樂死、頑皮世界野生動物園宣布終止自非洲引進長頸鹿、白犀牛等野生動物等。

根據票選排行,十大動保新聞第1名為今年8月中有154隻走私貓全數遭檢疫單位安樂死;第2名是頑皮世界野生動物園計畫自非洲史瓦帝尼引進18隻長頸鹿、白犀牛等,引發動團抗議,宣告作罷,第3名王光祿狩獵釋憲案,大法官裁定狩獵文化與野生動物保育,應衡平考量。

第4至6名為動團控埃及聖䴉、綠鬣蜥等外來種動物的移除失序、失當,要林務局建立人道移除規範,並從源頭杜絕外來種的輸入、飼養;陽明山國家公園圍籬設置不當,未妥適照顧動物福利,致擎天崗50頭水牛接連暴斃,疑似餓死;與女友情感生變,男子開水澆淋共養貓咪「茶茶」致死。

第7名、8名分別是咬死男童比特犬面臨人道處理,民眾一人一信即時救援挽回性命,屏東縣長裁定將可送養;衛福部管理健康食品,允許廠商依據動物實驗結果即可宣稱功效,與國際規範背道而馳,引發立委關切。

以及第9名動團長期蒐證揭發桃園X Park水族館罔顧動物福利,抗議活動引發大眾關注動物展演對動物權益與福祉的剝削;第10名「流浪動物」應不應該餵養,引發各自支持民眾在公共政策網路參與平台激烈交鋒,農委會舉辦座談,但問題未解。

動法聯表示,十大動保新聞的時代意義與多元發展,在於國人對動物保護的關注,已從傳統犬貓等動物,擴大到動物的科學應用、展演利用,對於動物福利的認知,也從明顯可見的虐待、虐殺,延伸到野生動物的人道移除與經濟動物的人道圈養。

動法聯指出,明天將舉辦第一屆全國動物保護會議,主旨在呼應人類、動物與環境「健康一體、福利一體」觀念與精神,認知動物保護應涵蓋動物生理、身體與心理的健康,希望凝聚共識,以利促進台灣成為友善動物的社會。

安樂死
流浪動物

延伸閱讀

同類文章

健保署推動資訊上雲端 省錢更強化防疫

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

健保增思覺失調症訪視服務 受惠患者1.9萬人即起上路

香港腳用藥安皮露成分太高需回收 5.9萬瓶全流入市面

入夏日本腦炎高峰期 農政單位籲落實防疫莫輕忽

就醫最遙遠的距離…急診排1小時 高燒嬰不治

6月大男嬰燒到39度不治 父悲痛控醫院排隊1小時等嘸醫

血荒!確診居隔要等28天再捐

全球首例「H3N8流感」於大陸現蹤 我國提升旅遊警戒

全麻手術最怕術後併發症 釀心血管疾病72小時內恐喪命

20分鐘可測出腎臟病!中山大學與高雄長庚研發居家快篩

「火神的眼淚」爆破特效推手陳銘澤血癌離世 享年39歲

新竹市30歲以上市民免費癌症篩檢 送尿酸檢測、早餐1份

感恩連倚南教授,對東部復健醫學與慈濟醫學教育的貢獻與奉獻!

世界龐貝氏症日:罕病家庭齊心,期待新治療!

「菸害防制法」公聽會 全國9成家長籲雙禁電子煙加熱菸

猜你喜歡

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

贊助廣告

留言