最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

健保署推「糖尿病+腎病」一站式照護 22.8萬人受惠

明年元旦起健保署推出「糖尿病及初期慢性腎臟病照護整合方案」,給予醫療院所雙倍管理照護費,預期22.8萬名共病病人受惠。圖/本報資料照片
明年元旦起健保署推出「糖尿病及初期慢性腎臟病照護整合方案」,給予醫療院所雙倍管理照護費,預期22.8萬名共病病人受惠。圖/本報資料照片

台灣去年有242萬人因糖尿病就醫,病情若沒控制好,會衍生慢性腎臟病,國衛院2019年腎病年報指出,半數洗腎患者合併有糖尿病。健保署過去20年陸續分別推出糖尿病、慢性腎病論品質計酬的方案,兩病都有的人得參加兩個方案、接受重複檢查,明年元旦起健保署推出「糖尿病及初期慢性腎臟病照護整合方案」,給予醫療院所雙倍管理照護費,預期22.8萬名共病病人受惠,增加健保支出1.17億點。

健保署醫務管理組科長陳依婕表示,民國90年開辦糖尿病論質計酬,已有1300家院所承辦,民國100年開辦初期慢性腎病論品質計酬,也有1100家院所承辦。上述兩方案都會繼續,明年起再增加一個整合兩者的新方案,收案對象是同時具有糖尿病和初期慢性腎病的病人,估計人數有22.8萬人,至少有840家院所可兼顧兩種疾病,可強化疾病追蹤照護,避免病人病情惡化。

陳依婕表示,以往分成兩個方案,共病病人可能得需要跑兩個院所、接受一些重複的檢查追蹤,才能夠加入方案,明年起病人就醫更方便。對於醫療院所來說,也有更高的獎勵誘因,管理照護費由原單一方案的200點調升為400點,品質獎勵金由原單一方案之400點至1000點不等,調升為1000點。

健保署署長李伯璋表示,病人血糖控制不佳可能導致腎臟功能衰退,嚴重者甚至會因腎臟功能喪失而須長期洗腎。透過本方案推動,鼓勵院所組成跨疾病之整合性照護團隊,更有效地應用資源與人力,透過衛教及追蹤提高病人參與疾病管理的意願,病人可以於同次就醫獲得糖尿病及初期慢性腎臟病的檢查、衛教等醫療服務。

糖尿病 腎臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦