最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

夫妻年薪180萬 妻懷孕了不想給1萬元孝親費引論戰

原PO指出,夫妻年收入加起來約一百八十萬元,不懂為什麼要排斥孝親費,畢竟老婆不是家庭主婦,未來孩子成長也需要靠兩老的協助照顧。圖/ingimage
原PO指出,夫妻年收入加起來約一百八十萬元,不懂為什麼要排斥孝親費,畢竟老婆不是家庭主婦,未來孩子成長也需要靠兩老的協助照顧。圖/ingimage

在亞洲,傳統觀念有「養兒防老」,夫妻結婚後會將薪水分給父母來孝敬。一位網友提及,因為老婆懷了孩子,所以她不想再每月固定給孝親費,但原PO認為一定要給,導致兩人意見紛歧起爭執,引起網友討論孝親費的問題。

一名網友在網路論壇「Dcard」提及,自己的爸媽還在工作,每月會給八千元的孝親費,岳母則已離婚,為公務員,退休後可每月領四萬元,現在老婆則每月給一萬元的孝親費。但原PO說,有了小孩後,老婆擔心錢不夠用,不想要給孝親費;原PO媽媽也說明可以不用給,但未來要兩老幫忙照顧孫子的話,費用就要算清楚;岳母則認為,栽培女兒卻不給孝親費,覺得很失落。

原PO指出,夫妻年收入加起來約一百八十萬元,不懂為什麼要排斥孝親費,畢竟老婆不是家庭主婦,未來孩子成長也需要靠兩老的協助照顧。

有網友認為原PO的老婆很自私,「你太太真不是普通自私」、「完全不給真的會讓他們有點心寒吧」、「問題源就很明顯是妳老婆,難道生小孩事前都沒有規劃嗎?」、「給孝親費不是養兒防老,是給出自己的孝心」、「你們雙方父母要求的數額也不大,就是希望自己的子女飲水思源、在經濟無虞的前提下給一些回饋」。

不過,有些網友認為,長輩以孝親費情綠勒索,「養兒真的不是用來防老的欸,說養那麼大多少錢給不起就是情緒勒索啊」、「岳母要退休了,認真問自己一個人一個月四萬塊還不夠嗎?」、「有些人都說老婆不給很自私,其實老一輩養兒防老難道不算自私?」

孝親費

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦