親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

定期健康檢查/陪伴,是一輩子的工作 另類工作犬在我家

2021-10-03 11:19聯合報 記者李樹人、許政榆/報導

除了定時規律的運動、散步,多花時間陪伴狗狗也很重要。圖/123RF
除了定時規律的運動、散步,多花時間陪伴狗狗也很重要。圖/123RF
一般人對工作犬的印象,常來自捷運上的導盲犬、機場的檢疫犬,以及出現在大型災難現場的搜救犬。事實上,每天陪伴在你身旁、討你開心的狗狗,也是另類的「工作犬」。

不管是使命必達的工作犬、等待領養的浪浪,或已成為家中一分子的狗狗,都需要呵護、疼愛,提供友善完備的身心照護,是我們該回饋給這些忠心工作夥伴的基本義務。10月4日是世界動物日(World Animal Day),別忘了跟身邊的夥伴說聲謝謝。

每隻狗狗,都是伴你一生的工作犬,如何好好照顧牠?

理應成為雄赳赳氣昂昂的威武警犬,但一隻比利時狼犬娃娃卻因太愛跟人撒嬌,兇不起來,無法通過訓練及考核,成不了警犬,但一名警員將牠收編,變成另一種工作犬,一生陪伴主人。                        

這一段狗狗溫馨感人影片,毛小孩可愛、逗趣的模樣,贏得千萬人的點擊,也融化了許多人的心。

每隻毛小孩,都該被細心呵護、一輩子不離不棄。

事實上,每隻愛撒嬌及討摸摸的毛小孩,守候家門,在主人打開門的瞬間,開心地往上跳竄,猛轉圈圈,不管飼主貧賤富貴,狗狗終其一生的工作就是「忠心陪伴」,而「討你開心」就是一項超高難度的工作,也是另類的「工作犬」。                                

對於狗狗來說,主人就是天、就是地,就是牠的全部,一輩子努力地討好、示好。因此,飼主更應該守護狗狗的健康,提供舒適居家環境,給予均衡飲食,每天陪著散步、運動、玩耍。

最重要的是,應該定期安排毛小孩做健康檢查,按時用藥驅蟲,施打預防針,並在獸醫師評估下,完成節育手術。在其年老、身體退化,行動不便時,仍給予滿滿的愛,陪牠走完「狗」生最後一段路。

至於經過特殊訓練、成為法定工作犬的狗狗,擔任海巡偵搜犬區隊醫療教官的隆安動物醫院院長、資深獸醫師姚勝隆表示,國內常見的工作犬,包括各縣市政府的警犬、憲兵隊的緝毒犬、偵爆犬,消防隊的搜救犬、海巡的偵搜犬以及導盲犬、陪伴犬等。法令規定工作犬每次訓練或出勤,不得超過4小時,且明定退役年齡。

退休狗狗身體退化,更應做全面健康檢查。

不論是身理或心理,狗狗都需要完整照護,姚勝隆說,工作犬多半會節育,每年注射預防針,包括四合一、萊姆病、狂犬病、內外寄生蟲等,定期投驅蟲藥、心絲蟲預防藥,還有例行抽血健康檢查。

而工作犬退休後,因多半是老齡犬,「就像人老一樣,狗狗老了也會有慢性病。」姚勝隆指出,骨骼關節退化、心臟病或腫瘤問題百百種,超過八歲以上建議每年做X光檢查,包括心臟、腹腔超音波,查看有無腫瘤或是心臟衰竭,若有慢性心臟病,得終身服藥,若有腫瘤則必須切除或化療。

姚勝隆表示,要領養工作犬條件嚴苛,除了看領養人經濟能力、家中環境是否合適、有時間陪伴狗狗,也要維護狗狗健康。依照法規,犬隊會追蹤工作犬後續狀態,若領養人未完成設定照護條件,犬隊有權利收回工作犬。而在國外,領養工作犬的排序,領犬員以及幼犬寄養家庭都屬優先序位,他期盼,台灣未來也可參考國外標準,優先讓領犬員或寄養家庭領養。

寵愛一生五要點

安全舒適的環境

避免長期關籠、避免誤食、避免將寵物置於高處、幼犬在籠外不可以離開你的視線、避免踩踏、床墊注意清潔更新。

新鮮均衡的飲食

飼料、主食罐、鮮食皆可,避免生食或吃人類食物。注意口腔衛生、每天刷牙、定期洗牙。

定期健康檢查

一年兩次心絲蟲檢查、一次血液生化檢查、8歲以上的狗狗建議安排心臟、腹腔超音波、X光。

充分運動與陪伴

除了定時規律的運動、散步,多花時間陪伴狗狗也很重要。

按時預防注射

每年預防注射:十合一疫苗、萊姆病疫苗、狂犬病疫苗

驅蟲

● 內寄生蟲藥(蛔蟲、蟯蟲、鉤蟲、絛蟲)建議3至6個月一次

● 心絲蟲預防藥:每個月投藥

● 外寄生蟲藥

● 跳蚤、壁蝨:每個月投藥

寵愛一生五要點 製表/元氣周報 圖/123RF
寵愛一生五要點 製表/元氣周報 圖/123RF

毛小孩
寵物領養

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

健保部分負擔 可望延後

眼睛沒症狀也會得青光眼!醫:3大高風險族群應補充這食物降眼壓

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

醫師法修正 外國學歷要甄試

低血鉀精準醫療 三總3創新獲獎

動物用藥不足 將申請放寬人藥

健保增思覺失調症訪視服務 受惠患者1.9萬人即起上路

香港腳用藥安皮露成分太高需回收 5.9萬瓶全流入市面

入夏日本腦炎高峰期 農政單位籲落實防疫莫輕忽

就醫最遙遠的距離…急診排1小時 高燒嬰不治

6月大男嬰燒到39度不治 父悲痛控醫院排隊1小時等嘸醫

血荒!確診居隔要等28天再捐

全球首例「H3N8流感」於大陸現蹤 我國提升旅遊警戒

全麻手術最怕術後併發症 釀心血管疾病72小時內恐喪命

20分鐘可測出腎臟病!中山大學與高雄長庚研發居家快篩

「火神的眼淚」爆破特效推手陳銘澤血癌離世 享年39歲

新竹市30歲以上市民免費癌症篩檢 送尿酸檢測、早餐1份

感恩連倚南教授,對東部復健醫學與慈濟醫學教育的貢獻與奉獻!

世界龐貝氏症日:罕病家庭齊心,期待新治療!

「菸害防制法」公聽會 全國9成家長籲雙禁電子煙加熱菸

高端腸病毒EV71疫苗三期臨床數據 《刺胳針》審查發表

致力縮短城鄉醫療差距 北榮院長首度親赴花蓮示範手術

想做物理治療未經醫師診斷就違法?朝野五版本再修法

猜你喜歡

眼睛沒症狀也會得青光眼!醫:3大高風險族群應補充這食物降眼壓

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

肺炎來襲!肺炎鏈球菌致糖友呼吸衰竭!?做好2件事減少奪命悲劇

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

笑看疫情下的人生/打三劑疫苗 買防疫保單

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

笑看疫情下的人生/餐廳勤消毒 祈禱別被停業

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

醫師法修正 外國學歷要甄試

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

癌友僅1成認識生物相似藥

早餐吃對了嗎?/燕麥粥、地瓜沙拉、水果 美味組合

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

早餐吃對了嗎?/早餐吃得巧 營養又省錢

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

量能緊繃 醫界籲延後健保新制

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

使用過量止痛退燒藥當心急性肝衰竭!教你正確使用使用過量,呵護你的小心「肝」

醫病平台/ 共體時艱,期待明天

贊助廣告

留言