快訊

乳癌要全切嗎?4手術傷口小保有乳房外觀、恢復感知

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

大黑狗的幸福路 投入邊緣犬照顧的中途家庭

大黑狗「寬福」經過行為調整,已成為適合認領養的親人狗狗。 照片來源/ 中途飼主滾滾提供
大黑狗「寬福」經過行為調整,已成為適合認領養的親人狗狗。 照片來源/ 中途飼主滾滾提供

年紀剛滿3歲的寬福,是一隻活潑強壯的大黑狗,雖然親人,卻很難在台灣找到合適送養的家庭,因緣際會下,牠來到一個願意完整包容接納牠的中途家庭,重新適應與人類一起的生活。

照顧牠的主人是與伴侶同住的滾滾,過去曾與家人養過狗、兔子、天竺鼠等寵物,但上一輩飼養動物的觀念不同,只要動物不符期待,就會有丟掉的念頭。這樣的經驗,讓滾滾更加堅定,只要養了動物,就要想盡辦法陪伴牠克服各種困難。

寬福雖然看起來沉穩,但有時候遇到小型犬,仍會有攻擊行為,對此,滾滾耐心的帶著牠一起上寵物行為課程,從響片訓練中,矯正寬福的行為與性格。因為疫情關係,不方便找老師到家裡教學,滾滾也積極地從各方管道了解資訊,最後找到了浪犬博士,一個專門提供犬隻行為訓練的線上課程平台,透過觀察寵物行為,在家裡也能進行訓練。

跟一般人不一樣,滾滾立志做中途家庭,「這隻狗原本可能因為一些狀況,沒有辦法適應家庭的生活,可是他來到中途家庭,他獲得一個機會,可以包容他犯錯,有人會陪他去等待跟一起學習。」

在擔任中途的過程,改變的不只是寬福,滾滾也發覺自己變得更勇敢了。過去的她非常害怕衝突、凡事選擇忍耐,照顧寬福的過程,卻能為了提升寬福的生活品質有了極力爭取、或是斷然捨去的勇氣。

「當時我們在搬家找房子,想說讓牠可以生活在一個更寬敞、安靜的空間,為此也傷透腦筋,但好不容易找到時,才意外發現新家的樓梯牠後腳沒有力氣、根本爬不上去。」最後,滾滾與伴侶選擇賠上違約金,再另尋合適的房子。

滾滾描述,若是過去的她,遇到這麼多挫折與現實層面的困難,可能就會選擇放棄,但為了寬福而努力,讓她看見自己原來也能有堅持不妥協的一面,反而感到很幸福。

雖然中途只是一段過程,滾滾仍對寬福付出全部的愛,過程中曾經遭遇的困難,都是為未來幫助其他狗狗所修的學分。她期待自己能成為一個越來越好、可以陪伴狗狗成長的中途家庭,「陪牠走一段路,換來牠下半輩子的幸褔。」

⭐️「寵物健康我守護」倒數一天收件 賺獎金6000元最後機會!

陪你在家度過苦悶疫情的毛小孩,歡迎來分享牠的健康小故事!來信需附上寵物簡歷與照片,不僅有高額獎金,還有udn文創精美授權贈品等著你喔!(點擊上圖瞭解更多活動詳情

活動截止日為8/24(二),歡迎踴躍投稿!

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡