快訊

「我為什麼不吃炸香菇?」名醫劉秀枝告訴你原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

新冠疫苗搶無 改肺鏈疫苗搶到缺貨

75歲老人排在第六類施打疫苗,但粥少僧多,很多縣市從85歲以上先打。圖/新北市衛生局提供
75歲老人排在第六類施打疫苗,但粥少僧多,很多縣市從85歲以上先打。圖/新北市衛生局提供
染疫死亡病例有九成為六十五歲以上長者,許多人等不到疫苗,紛聽從醫師建議搶打肺炎鏈球菌疫苗,一劑要價三千多元被搶到缺貨,如今恐要等上一、兩周才會到貨。

七十五歲老人排在第六類施打疫苗,但粥少僧多,很多縣市從八十五歲以上先打,年輕長者不知道何時才輪得到。

洪先生說,女兒告知十三價肺炎鏈球菌疫苗雖無法預防感染新冠肺炎,但可減低確診發生嚴重併發症機會,詢問好多家診所都缺貨,好不容易才預約到。

林小姐說,她每年和家人到診所自費打流感疫苗,醫護都會建議加打肺炎鏈球菌疫苗,但流感疫苗加肺炎鏈球菌疫苗,一人要四千多元,全家都打就破萬元,實在花不下手。最近已跟診所預約肺炎鏈球菌疫苗,等疫苗到了就去打。

高雄市診所協會理事長、耳鼻喉科主治醫師楊宜璋說,打肺炎鏈球菌疫苗可預防細菌性肺炎併發症,即使施打後感染新冠肺炎病毒,轉為重症比率會大為下降。近三周,診所天天接到十幾通電話想預約肺炎鏈球菌疫苗,只不過各診所都缺貨,再進貨也頂多搶到三十至五十劑,民眾可能要再等上一到兩周。

台灣感染症醫學會名譽理事長、台大兒童醫院院長黃立民說,一項發表在《傳染病學報》囊括五十多萬名六十五歲以上長者的研究指出,打十三價結合型肺炎鏈球菌疫苗,比未施打者有一定保護作用,來不及打新冠疫苗,直接打十三價結合型肺炎鏈球菌疫苗也有幫助。

【記者鄭媁/台北報導】行政院長蘇貞昌昨天邀集衛福部等部會首長召開擴大防疫會議,就醫療物資、疫苗配發施打、端午節首日車流管制及移工防疫措施聽取各部會簡報,中央流行疫情指揮中心表示,目前「床足、藥夠丶不漏接(確診病患)」,即使疫情較嚴重的雙北地區空床數仍有一千三百多床。

肺炎鏈球菌疫苗 流感疫苗 新冠肺炎疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦