快訊

睡前做高強度運動會早死、失智?教授教如何確保深度睡眠方法

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 巴金森氏病

警訊自我檢測/金曲歌后詹雅雯確診帕金森氏症,左腦已中度痿縮!10大症狀出現3項就要警覺

台語歌后詹雅雯(右)在30周年巡迴演唱會上與衛福部長陳時中(左)擔任嘉賓現身演唱會,令歌迷驚呼連連。<br />報系資料照 記者余承翰/攝影
台語歌后詹雅雯(右)在30周年巡迴演唱會上與衛福部長陳時中(左)擔任嘉賓現身演唱會,令歌迷驚呼連連。
報系資料照 記者余承翰/攝影
「金曲歌后」詹雅雯之前才克服喉部長腫瘤、無法自行分泌口水的罕見疾病之後,近2個月又因食慾不振,體重驟降8公斤就醫,檢查後竟確診罹患帕金森氏症,左腦已經中度痿縮。

帕金森氏症(Parkinson's disease,簡稱PD)是一種影響中樞神經系統的慢性神經退化疾病,是高齡族群三大退化性神經疾患之一,普遍率僅次於阿茲海默症。典型的臨床症狀以動作(活動)障礙為主,包括:手腳不自主的抖動、四肢僵硬、行動遲緩和平衡障礙。巴金森氏症的病症會持續漸進,最後將會出現嚴重的活動困難,生活需靠他人或輔具協助。

台灣帕金森之父、神經內科教授陸清松曾受訪指出,帕金森氏症好發在50歲以上,因腦部組織黑質細胞數量下降,多巴胺濃度不足,以致引發肢體障礙,必須服用藥物補充多巴胺。「如何讓帕金森氏症患者腦中多巴胺濃度維持在穩定狀態,是重要治療目標。」多巴胺是治療帕金森氏症最好的藥物,如能在血中維持穩定濃度,病友就能正常生活。

【十大症狀,帕金森氏症自我檢測表】

帕金森氏症10大症狀。圖/元氣網
帕金森氏症10大症狀。圖/元氣網

圖/ingimage
圖/ingimage

巴金森氏症 顫抖 阿茲海默症 多巴胺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦