親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美最暢銷處方藥 沒人知它如何作用

2014-11-17 16:33聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱編譯彭淮棟/綜合報導】

Abilify熱賣,諷刺的是,藥廠和美國FDA都說不知道此藥如何作用。 圖/取自...
Abilify熱賣,諷刺的是,藥廠和美國FDA都說不知道此藥如何作用。 圖/取自維基百科
美國人一年花75億美元(約台幣2300億元)買一種處方藥,但美國網路媒體報導,連批准此藥的美國食品藥物局(FDA)都不知,此藥如何作用?

知名美國網路報The Daily Beast日前一則消息說:「快:美國賣最大的藥是什麼?普拿疼?威而鋼?或者,某種心臟病藥?」

正確答案是Abilify(阿立復),由日本大塚藥廠研發,在美國與必治妥施貴寶共同行銷,用於治療精神分裂和躁鬱失調等精神問題。

美國「醫景」公司 (Medscape)主持的線上醫學期刊《醫景醫療新聞》報導,2013年10月到2014年9月,美國人為Abilify花費75億美元,每月處方將近880萬筆,在美國銷售量超過其他所有抗抑鬱藥總合。

Abilify本來對只占美國人口1%的精神分裂症,數年後獲得美國食品藥物管理局 (FDA)批准用於美國只有1.5%人口罹患的躁鬱症;接著,FDA 批准此藥得與對治重大抑鬱失調的藥物合併使用。

美國有1600萬人為抑鬱症所苦,Abilify獲准當作抗抑鬱的附加藥來行銷之後,銷路一飛沖天。

專業統計,藥商必治妥施貴寶每年斥資1億2100萬美元促銷Abilify,廣告詞說此藥「像自動調溫器般」使精神狀態「恢復平衡」,「大腦關鍵化學成分的活動過高時,Abilify將它降低,大腦關鍵化學成分活動過低時,Abilify把它提高」。

The Daily Beast的報導說,若說傳統抗抑鬱藥是「左輪手槍」,Abilify就是「火箭筒」。

但美國媒體說,促銷資料完全未提這帖藥如何作用,而且直言此藥的「行動機制至今未知」;說明書「推荐」一種功能,卻未舉任何證據支持其理論;連批准此藥的FDA也說,Abilify如何作用,「迄無所悉」。

Abilify網站有一頁標題:「Abilify據信如何作用」,內文說:「請記住,Abilify如何發揮作用,精確詳情至今仍無充分研判。」

知名網路期刊《PLoS醫學》形容廣告「有問題」; 該刊質疑,把Abilify說成「自動調溫器」,有沒有充分考慮「牽涉複雜的躁鬱症治療 (躁鬱症的病因迄今不明,而且人人皆知它對治療的反應紛繁多樣)」。

不過,報告說,「消費者可能覺得這類廣告令人情不自禁」掏腰包,但政府缺乏管制,以及專業人士的指摘,適足以「大幅促進疾病恐懼症的販賣」。

【2014/11/15 聯合晚報】

心臟病

延伸閱讀

同類文章

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

吉胃福適也在內!23款胃藥檢驗不合格 食藥署要回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

出現這2種情形就是徵兆 醫師教你自我檢測黃斑部疾病

違法醫材無「法」追? 立委批衛福部推卸責任

違法骨材流竄 陳時中:「醫材管理法」修法差最後一步

婦團籲政府正視「痛痛女孩」 國健署擬做流行病學調查

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言