親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

結婚25年,愛也不會消失!陳安儀:有一種夫妻的愛情,比好朋友還交心

本土劇神奇的「起死回生」術

2014-11-17 11:17聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自大邑文化《鐵與血之歌:一場場與死神搏鬥的醫學變革》,作者蘇上豪】

「起死回生」術

不知本土劇有什麼魅力?常讓不少和我母親一樣的婆婆媽媽每天守在電視機前等著收看。雖然電視臺不斷推出新劇,不過裡頭的劇情結構一直重複老哏,不斷出現冗長無聊的橋段,但仍不影響觀眾對它們的厚愛。所以,即使是嘴裡不斷咒罵,演出時間到了還是會讓她們像著魔一樣,打開電視滿懷期待。

對於這些本土劇我是敬而遠之。不是怕自己看上癮,而是受不了當中很多灑狗血的荒謬劇情。尤其是牽涉到「醫療專業」的場景,常被改編成類似馬戲團的娛樂片段,以吸引觀眾朋友的注意。關於這點,總會讓我忿忿不平,好幾次想打電話去電視臺痛罵那些無聊及惹事生非的編劇。

最胡扯的劇情莫過於一則「電擊活人」的報導。

據報導指出,為了刺激收視,某電視臺的本土劇安排了一場男、女主角在救護車上的對手戲。男主角為了騙女主角回家,於是在機場假裝心臟病發作被送上了救護車,而女主角和男主角打賭,若是可以裝病被送到醫院,就算他贏,並且會乖乖跟著他回家。

上了救護車之後,女主角說服車上的醫護人員對男主角施予電擊急救,男主角是滿臉猙獰,咬牙強忍第一次電擊,但還是撐了過來。隨後,女主角要求將電力開到最大,男主角因為受不了而舉白旗投降。

看到了這則報導,我覺得那些編劇簡直瘋了。為了吸引觀眾,提高收視率,竟然做了不僅是錯誤、而且是最壞的演出,除了表現出對醫療專業的「無知」之外,也誤導了民眾對於心臟「電擊治療」的認識,把它看成是娛樂大眾的馬戲。

‧書名:鐵與血之歌:一場場與死神搏鬥的醫學變革‧作者:作者:蘇上豪‧出版...
‧書名:鐵與血之歌:一場場與死神搏鬥的醫學變革
‧作者:作者:蘇上豪‧出版社:大邑文化‧出版日期:2014/08/01
基於上述的理由,我覺得有必要把對電擊心臟 (cardioversion)(其實目前應該叫心臟整流術)這個治療方式有關的歷史脈絡做個整理,才能以正視聽,避免錯誤的訊息被散播。

人類對於「電」這個僅能感覺,而沒有實體的現象,一直保持高度的興趣。早在西元前六世紀,希臘學者麥里特斯 (Miletus) 就發現,用布摩擦琥珀後,會吸引如羽毛等等的輕小物件—他成為了歷史上第一個記載「靜電」的實驗者,所以「電」這個字起源於希臘字的「琥珀」,也是這個原因。

在中國,西元三世紀的晉朝張華所著《博物志》裡,也有如此的記載:「今人梳頭,解著衣,有隨梳解結有光者,亦有吒聲。」這裡所說的情況,應該是頭髮因為梳子的摩擦而產生靜電,所發出的閃光與劈啪之聲。

另外還有一個西方航海史的傳說「聖艾爾摩之火」(St. Elmo’s fire) 更是有趣。

早期的水手在狂暴的雷雨中航行,常看到船隻的桅杆上發出火花的現象,在他們脫困之後,認為是船員的守護聖人聖艾爾摩 (St. Erasmus of Formiae) 顯靈,所以才會稱它為聖艾爾摩之火—這其實是雷雨中強大的電場造成空氣離子化的現象,而在導電中放出了強光。

上述的歷史記載,說明人們只能透過敘述某些特定的現象,間接感受「電」造成的現象,直到萊頓瓶 (Leyden jar) 的發明,才使得電學的研究向前邁進了一大步。

1745 年,荷蘭萊頓大學教授莫斯程布魯克 (Musschenbroek) 成功利用盛水的玻璃瓶來儲存電荷,並將結果於 1746 年發表在法國皇家科學院的學報上,之後一位法國物理學家諾萊特 (Nollet) 將該玻璃瓶命名為萊頓瓶。

雖然萊頓瓶的實驗,可以促進當時的電學研究,但是在醫學的研究上卻乏善可陳,一開始它也只是娛樂人們的表演方式:有人利用萊頓瓶的火花殺死老鼠和母雞、點燃火藥或是酒精。而諾萊特更在巴黎聖母院外,用儲滿靜電的萊頓瓶,讓七百多個修士同時被電擊跳了起來,以取悅當時的法國國王路易十五。

至於有系統將電用於生物的研究,首推 1775 年丹麥的科學家彼得‧阿比高德 (Peter Abildgaard),他以母雞做為實驗對象,針對牠們身體各部位電擊,藉此觀察其反應。結果他發現電擊母雞的頭部時,往往造成母雞死亡,但是在母雞沒了氣息後,接著電擊牠的胸部,竟使得部分的母雞又活了過來,所以彼得就認為「電」裡面隱藏了某種「起死回生」的魔力。

也難怪 1778 年,英國人查爾斯‧凱特 (Charles Kite),對一位墜樓而瀕臨死亡的三歲小女孩施予電擊,竟然讓她因此活了過來。之後的費爾 (Fell) 醫師亦得到類似的經驗,於是他就在 1792 年的《君子雜誌》(Gentleman’s Magazine) 上,畫下了人類史上第一部「電擊器」的雛型。

接下來這種「死馬當活馬醫」的醫療作為雖然效果並非十分顯著,但它仍如鬼魅般揮之不去,尤其在 1802 年的時候,英國的人道協會 (Royal Humane Society) 竟然提出了建議:對於那些瀕死的患者可以施予電擊,藉以分辨「真的死亡」或是「快要死亡」,做為接下來治療的參考。

而十九世紀,人類研究惡性心律不整有了重大的進展,靠著多位醫師如路德維希 (Ludwig) 、霍法 (Hoffa) 、約翰 (John)、麥維廉 (Mcwilliam) 等人的努力,了解到了許多人的猝死並非心跳停止 (standstill),而是由於心室顫動(ventricular fibrillation,簡稱 VF)造成的休克。當時的研究也發現,電流通過人體時會誘發 VF,有兩位學者普雷沃 (Prevost) 及巴泰利 (Batelli) 觀察到,高電量通過人體可以讓 VF 轉變成正常的心律。可惜他們忽視這個發現,以至於用電擊治療惡性心律不整的機會,往後拖延了數十年。直到二十世紀初,電開始進入人類的生活,才又受了重視。

當時電力設備的保護措施並不是很好,有很多人因為觸電發生了意外, 甚至死亡。於是在紐約愛迪生電力公司 (Consolidated Edison Inc.) 的贊助下,約翰霍普金斯醫院 (The Johns Hopkings Hospital) 的奧賽羅‧蘭沃西 (Othello Langworthy) 醫師以及工程師威廉‧ 考恩霍 (William Kouwenhoven) 兩人開始研究,期望找出那些遭受觸電意外而產生 VF 病患的治療方式。最後發現交流電對於此類病患的療效較好,而接續的費里斯 (Ferris) 於 1933 年在綿羊身上發現,經由胸腔的體外交流電電擊方式,不失為治療 VF 患者的良方。

不過,前述的研究成果僅僅是動物實驗,有關交流電電壓的多寡,以及施予在人身上時間的長短並沒有標準作業流程,所以只能將此治療方式視為是種紙上談兵。直到一件發生在手術室的意外事件,才使得對心臟實施直接的「心律不整電擊」露出曙光。

1947 年美國俄亥俄州的克里夫蘭大學醫院 (University Hospital of Cleveland) 外科醫師克洛德‧貝克 (Claude Beck) 正替一位十四歲的小男孩動手術。正當一切大功告成準備關傷口時,小男孩卻因為麻醉藥物造成休克而沒了血壓。貝克醫師當機立斷切開他的胸腔,直接用手進行了心臟按摩。

經過了四十五分鐘的努力,小男孩的血壓非但沒有起色,而且心電圖竟然出現 VF 的現象,貝克醫師無計可施,只好用簡陋的器材接上交流電,替小男孩做了直接的心臟電擊,結果竟然救活了他。

此次成功的經驗,不只讓貝克醫師的朋友詹姆斯‧蘭德三世 (James Rand Ⅲ),成功製造了第一部使用於人身上的「體內心臟電擊器」,更引領了諸如波士頓的保羅‧索 (PaulZoll)、巴黎的福瑞德‧薩克托 (Fred Zacouto) 等人仿效、開發了體外使用的交流電式心臟電擊器,變成了治療惡性心律不整的一個重要工具。

但是,交流電在使用上有不少缺點,除了電量的選擇與作用範圍無法確定之外,安全性不穩定也讓使用的醫師有所顧忌。因此在波士頓的彼得‧ 布萊根醫院 (Peter Bent Brigham Hospital) 服務的伯納德‧ 勞恩 (Bernard Lown) 醫師,於 1961 年開始以直流電取代了交流電的使用,結果發現它的效果與安全性遠超原先的預期,終於讓十八世紀彼得提出「電」能夠「起死回生」的魔力,出現在醫院裡生死交關的場面,大大提升了由於惡性心律不整,病患瀕臨死亡時的存活率。

可惜很多猝死的病患是路倒在醫院外,無法及時透過醫院裡的心臟電擊器搶救,於是刺激了英國人約翰‧哥德斯 (JohnGeddes) 以及法蘭克‧潘曲 (Frank Pantridge) 兩人在 1966 年設計了可攜式直流電式電擊器,不過當時這臺機器淨重七十公斤,需要車子搬運,使用上很不方便,終於在 1971 年,一個淨重只有三‧二公斤的相同機器,才在法蘭克‧潘曲和約翰‧安德森 (John Anderson) 以及美國太空總署 (NASA) 合作下,順利誕生並量產。

如今,在許多人潮聚集的場所,依法令規定需配備 AED(Automated External Defibrillator),即「自動體外去顫器」,是經過了幾十年的研究與急救方法的改進所結合的產物,目的是使看到路倒的人,即使不會使用,也能利用 AED 內簡易的圖解教學,拯救因為 VF 而造成瀕臨死亡的病患。

猝死
心臟病

同類文章

明年醫療新科技總額預算35.62億元 創史上最高紀錄

新竹市力推失智友善 要長者「憶啟安居」

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

內湖非法養護所火警釀3死 監委要查

台人因疫情滯留海外 每月逾3000人委親友領慢箋

600萬劑公費疫苗已備妥 不分批全面10月5日開打

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

登革熱病媒蚊指數飆三級 彰化縣北斗鎮民動手倒積水

北市醫院辦採購拿回扣10萬 醫生重判5年4月

骨頭肌肉遭細菌啃噬暴瘦17公斤 他重獲自由又掉進谷底

大火燒出幽靈養護機構?北市連結各系統將主動清查

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

自費流感疫苗打完再叫貨?藥廠哀嘆「難!」

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

北市內湖安養中心火警2死 議員:燒出幽靈安養機構問題

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

疲勞駕駛吸安毒? 醫:藥效過後更疲倦

高雄居家檢疫死亡 陳其邁:未來將增加溫暖關懷

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外者多數不退健保 回台手術比歐美便宜

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

東基啟用治癌大樓 譚維義醫師歡喜來賀

旅外工作健保卻看國內收入 陳時中:擬納「海外收入」

改革旅外國人停復保制度/海歸者用健保 未來恐需先補足欠費

癌友迎來「盼望樓」!台東基督教醫院癌症醫療大樓今啟用

猜你喜歡

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

商品推薦

贊助廣告

留言