快訊

小便有泡泡、腰痠、水腫是腎臟有問題?醫詳解門診常見疑問

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

台灣研究:斑馬魚助人體肥胖解密

【聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導】

馬偕醫院小兒遺傳科主任林達雄(右)與中原大學生物科技系助理教授蕭崇德(左),成功開發Akt轉基因肥胖斑馬魚(左方瓶罐),做為開發減肥藥物的動物模型,右罐為正常斑馬魚。
記者胡經周/攝影
馬偕醫院小兒遺傳科主任林達雄(右)與中原大學生物科技系助理教授蕭崇德(左),成功開發Akt轉基因肥胖斑馬魚(左方瓶罐),做為開發減肥藥物的動物模型,右罐為正常斑馬魚。 記者胡經周/攝影
小小的斑馬魚,可能幫助人類解開肥胖的秘密。台北馬偕醫院與中原大學合作,開發出基因轉殖的肥胖斑馬魚,不僅體型比較胖、血糖調節能力較差,症狀也跟人類肥胖症相同,由於肥胖魚體積小、成本低,未來可作為減肥藥物的前期測試。

中原大學生物科技系助理教授蕭崇德表示,斑馬魚本來是觀賞魚,近年成為醫學界研究肝癌、代謝症候群、老化等疾病的熱門動物。以往研究肥胖雖有肥胖鼠,但斑馬魚體積小、方便飼養,因此研究團隊耗時三年,找出和脂肪生成、細胞存活相關的「Akt」肥胖基因,只要讓Akt過度表現,正常餵食下的斑馬魚就會成為「易胖體質」的肥胖魚。

外觀看起來,肥胖斑馬魚的體型比原先的斑馬魚「膨脹」,有的甚至因脂肪多到「滿」出來,在頭部等處形成脂肪瘤;也出現血糖調節能力變差、三酸甘油脂過量累積、活動力顯著下降等人類肥胖症的特徵。

馬偕醫院小兒遺傳科主任林達雄表示,已申請基因轉殖肥胖魚專利,未來可作為研究肥胖的生理、病理變化,及大規模開發減肥藥物的動物模型。過去老鼠實驗可能需要好幾個月,但斑馬魚實驗兩到三周就能看到結果。

蕭崇德說,斑馬魚體積小,只要將少量藥物灑在水中,就會被魚吸收,能減少珍貴萃取藥物的測試成本,證實效果再用老鼠等較大型動物進行進一步試驗。另外,肥胖斑馬魚「肥滿度」高,未來也有可能作為擷取魚油的經濟作物,避免深海魚油有汞污染、輻射污染等隱憂。

脂肪瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦