快訊

他狂吞維他命D,一個月後引爆9大症狀!專家:維生素D中毒最嚴重恐腎衰竭,這樣補充最安全

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

出國遊/歐洲小心麻疹 東南亞防登革熱

【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
旅遊旺季將至,衛生署疾病管制局提醒,麻疹、德國麻疹國際疫情嚴峻,東南亞為登革熱流行區,而德國陸續出現腸道出血性大腸桿菌感染疫情,建議民眾出遊應避開流行區,前往東南亞應注意防蚊、前往歐洲應避免生食,才能旅遊平安。

疾管局副局長周志浩表示,歐洲的麻疹疫情自去年持續至今,截至5月,已有18個歐盟會員國通報,病例逾一萬例,其中4例死亡;另外,美有8名、日本206名、大陸有5761名病例。越南北部則發生大規模德國麻疹疫情,病例估計超過千名。

疾管局昨天發布一例麻疹本土病例,為桃園縣6歲男童,5月10日曾至住家附近診所就醫,5月20日轉至醫學中心,因出現發燒、出疹、口腔內有紅色斑點、結膜炎等症狀,醫院隨即通報。疾管局追蹤男童接觸的醫護人員、患者、幼稚園師生共298位,初步未發現其他病例。

男童有水腎症,接種B肝、卡介苗疫苗後,家長就未再帶他接種其他疫苗。周志浩建議,家長應諮詢兒科醫師,盡可能於預定時間讓孩子完成疫苗接種,避免孩子在幼稚園或學校遭感染,散布傳染病機會大增。

周志浩提醒,接種疫苗是預防麻疹或德麻最佳之道,現行常規接種時程為一歲及小學一年級,兩劑接種完成,保護力可超過九成。

對於歐洲、大陸、東南亞等麻疹流行地區,疾管局建議,1歲以下嬰兒應避免前往,1至6歲學齡前幼兒,應接種麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)兩周後,產生抗體再前往;18至30歲大專院校教職員生、軍人、醫事機構、教育托育機構人員,強烈建議接種MMR疫苗兩周後再前往。

至於德國麻疹流行區,如越南、大陸等,也不建議1歲以下嬰兒及不具德麻抗體的孕婦前往;未完成接種疫苗的1到6歲幼兒,20至50歲會接觸孕婦及嬰幼兒的青壯年,也建議接種後兩周再前往。

另外,柬埔寨、馬來西亞、新加坡、菲律賓等國登革熱疫情延燒,我國登革熱境外移入病例多來自該區,疾管局呼籲,應做好防蚊措施,如出現發燒,頭部、肌肉、骨頭、關節痛,後眼窩痛及發疹等症狀,並主動告知醫師旅遊史。

麻疹 登革熱

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦