最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

超級細菌叫「新德里」 印度好生氣

【聯合報╱編譯組/法新社新德里12日電】

率先刊登超級細菌相關研究的「刺胳針」(Lancet)醫學雜誌編輯坦承,以「新德里」(New Delhi)為具有抗藥性的超級細菌命名,將印度汙名化。

「刺胳針」去年8月透露,當時已發現一種對抗生素有抗藥性的超級細菌,可能像SARS和新流感,造成全球性威脅。

當時有些超級細菌感染者不久前曾至印度接受醫療或整型,因此研究人員將超級細菌特有的基因酵素命名為「新德里1型」,然而印度衛生專家對此稱呼非常憤怒。

「刺胳針」雜誌編輯何頓(Richard Horton)說:「這是錯誤判斷,我對未思考其背後的影響,表示誠摯道歉。」

他並說,這個名稱「沒必要地汙名化一個國家和城市」,研究人員應加以修正。

印度醫生不滿地說,這個名稱錯誤暗示新德里是超級細菌起源地;一些政治人物還表示,這是一個陰謀,存心要重創印度繁榮的醫療旅遊業。

印度政府衛生部門憤怒駁斥「刺胳針」的報導誇大不公,並公開對此命名表示不滿。

英國卡地夫大學(Cardiff University)的華爾希(Timothy Walsh)2009年首度在1名被送往印度醫院的瑞典病人身上發現NDM-1病菌基因。這種基因出現在2種病菌上,分別是肺炎克雷伯菌(Klebsiella pneumoniae)和大腸桿菌(Escherichiacoli)。

流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦