最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

人體缺少葉酸易有失智症狀

台灣新生報

【台灣新生報╱記者蘇湘雲/綜合外電報導】

人體缺少葉酸也會影響大腦功能?美國研究學者分析血液樣本發現,血液中葉酸濃度較低的人容易出現失智症狀,且大腦功能較差。

美國加州大學舊金山分校流行病學教授瑪莉‧海恩(MaryHaan)擔任研究主持人,美國農業部營養師琳賽‧艾倫(LindsayAllen)也參與研究計畫。琳賽‧艾倫表示,醫界已發現維生素B6、B12和葉酸可滋養腦部組織。但還是有很多研究結果相互矛盾。

研究團隊分析一項老化研究,這份研究從1996年開始,已經持續多年,將近1800位自願者參與計畫,年齡介於60歲到101歲。研究人員觀察自願者的血液樣本,結果發現,血液中的葉酸濃度偏低的人較容易有失智症狀,大腦功能比較不好,認知能力較差,接受記憶力等測試時,成績不太理想。雖然自願者中只有少於1%的人大腦功能出現缺損,但這些人體內的葉酸濃度的確不太足夠,明顯偏低。

研究人員也指出,女性血液裡的葉酸過少,出現憂鬱症狀的機率會增加兩倍之多,憂鬱症也會影響大腦功能。

研究團隊從2003年開始發表這些研究成果,今年研究論文也陸續刊登在「美國臨床營養期刊」、「歐洲臨床營養學期刊」、「營養學期刊」和「營養、健康和老化期刊」等刊物。

含葉酸食物包括深綠色蔬菜、動物內臟、豆類食物、柑橘類水果等,像蘆筍、胡蘿蔔、花椰菜、糙米、鮭魚、牛肉、豬肉、牛奶等也都富含葉酸。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

憂鬱症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦