快訊

「其實味精不是壞東西」!營養師:不注意這件事,換加雞粉、鰹魚粉也一樣

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

加馬刀除腦瘤 健保放寬給付

郭女士(右)昨天到署立雙和醫院現身說法,鼓勵有轉移性的腦腫瘤患者,若符合健保給付資格,可採用加馬刀射線來破壞腫瘤,重拾快樂人生。 記者張祐齊/攝影
郭女士(右)昨天到署立雙和醫院現身說法,鼓勵有轉移性的腦腫瘤患者,若符合健保給付資格,可採用加馬刀射線來破壞腫瘤,重拾快樂人生。 記者張祐齊/攝影

【聯合報╱記者張祐齊/中和報導】

轉移性腦腫瘤患者有福了!署立雙和醫院昨天開記者會表示以往使用加馬刀治療腦腫瘤患者,患者須自付25萬元才能接受治療,現在健保已放寬給付,只要腫瘤直徑不超過3.5公分,且腫瘤不超過3處以上的腫瘤患者都可給付,是患者的一大福音。

雙和醫院神經外科主任林家瑋表示,許多腦腫瘤患者並不知道健保可給付這項福利,自今年3月2日起,健保已放寬加馬刀射線來治療腦腫瘤患者,但需符合幾項條件,包括曾接受開顱手術但仍有殘餘腫瘤者、開顱手術可能造成神經損傷者、有嚴重心肺疾病、或其他內科疾病不適合全身麻醉者,及原發惡性或轉移性腦瘤,不適合開顱手術民眾,都可適用健保給付。

林家瑋說,加馬刀放射手術是利用立體定位頭架配合影像診斷,將病灶部位定位後,藉由精細的加馬射線,集中劑量對病灶進行照射,且腫瘤周邊的組織只接收到最低劑量,可減少對正常腦組織的傷害,達到破壞腫瘤的效果,對患者的副作用也相對較少。

80歲郭女士昨天現身說法,表示去年2月家人發現她步伐不穩、言語出現遲緩現象,求診神經外科門診,經腦部核磁共振發現有兩顆轉移性腦腫瘤,向醫院申請加馬刀治療。

今年3月4日完成加馬刀治療後,語言、頭痛及走路功能都已恢復正常,本來還需要靠輪椅行動,現在可以穿著鞋子趴趴走,呼籲有相同困擾民眾盡快接受加馬刀治療,重拾快樂人生。

腫瘤 加馬刀 健保

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡