親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

初期猛吃枇杷膏 感冒好得更慢

2014-09-23 12:05聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

「快感冒了,買枇杷膏來吃!」部分民眾誤常將枇杷膏當成對付感冒初期咽喉紅腫或咳嗽的藥方,北市聯醫仁愛院區中醫科主任陳朝宗昨(4)日指出,待感冒近乎痊癒,喉嚨有點乾乾癢癢時,才適合服枇杷緩解殘存的不適;初期猛吃枇杷膏,感冒恐怕好得更慢。

陳朝宗表示,枇杷膏最適合用於「修復滋潤」,而非治療感冒初期的不適。而感冒初期,醫師建議別吃太滋養或補氣的中藥。中醫認為,感冒病患受外邪影響而發病,初期服用補氣或滋養為主的藥材,易出現「閉門留邪」,意即使外邪不易散去,會讓病情拖得更久。

醫師強調,感冒初期不適合服用滋養膏類中藥。但到了感冒後期,快康復階段,若出現虛弱,外感表證逐漸消失,則可使用補氣藥或滋養藥。以枇杷膏為例,這類滋養類的傳統民間方比較適合久病、虛弱咳嗽的老人,絕非用於治療初期感冒。中醫所說的外感表證就類似一般所謂的感冒症狀,長以頭痛、發熱、鼻塞、怕冷或是怕風等為主要表徵。民眾大可不必在感冒初期就服用太補的中藥,最好請醫師診斷後再行決定,這樣才能更快痊癒。

【記者萬博超/台北報導】進入秋季,中醫師發現門診中慢性咳嗽患者增1─2成。北市聯醫仁愛院區中醫科主任陳朝宗表示,慢性咳嗽若單純是感冒好轉後的殘存症狀,治療主要以滋潤方劑為主;但隨著個案病情不同,中醫給予不同方劑治療,不限於滋潤性質的藥方。

陳朝宗表示,感冒剛開始或病情尚未改善時,咳嗽治療不能以滋潤為主,而是要散風熱或驅風寒為主,重要的是清楚了解背後病因。

有些咳嗽與感染有關,例如病纏身的老年人與幼兒或免疫力低下者一般較易受嚴重支氣管炎侵擾,甚至演變成肺炎。肺炎症狀特徵就包含出血、支氣管炎、高燒不退、喘不過氣、咳嗽等,這些問題都無法單獨以滋潤的方法改善。

慢性咳嗽或膿痰困擾不少民眾。醫師指出,有些慢性咳嗽肇因於反覆性下呼吸道感染。胸腔科醫師聽診檢查時,多發現呼吸異常,現代治療方法包括物理、外科治療,現代可使用化痰藥物、抗生素、支氣管擴張劑等,也需經常補充水份。

一名慢性咳嗽患者幾經中西醫治療,咳嗽症狀總是無法改善,醫師勸他進行篩檢,才發現竟是肺癌作祟。

陳朝宗指出,該患者日前尋求中醫治療前,曾進行肺癌篩檢,未發現癌症,但中醫收治後1個月,咳嗽仍未改善,他認為「病情不單純」,建議患者再次檢查,才在某醫學中心確診為肺癌。

陳朝宗強調,常規中醫治療可以治療一般咳嗽,如果辨明體質後給予中藥仍未有明顯效果,通常不是「普通咳嗽」。

陳朝宗說,中醫治療感冒後期殘存咳嗽,以及乾燥造成咽喉不適最具特色;很多病人到了感冒恢復期就停止服用止咳藥或其它西藥,但不舒服、乾咳,喉嚨癢仍持續,吃一般喉糖又未必有效,中藥此時可以發揮較好的效益。

然而醫師提醒,慢性咳嗽不代表一定就是肺癌,咳嗽原因多樣複雜,例如部分是胃酸逆流造成刺激,需先改善胃酸問題;而除了單純感冒,另一部分也可能是過敏造成,很多民眾認為只是過敏性鼻炎,沒什麼大不了,然而一旦鼻涕倒流刺激氣管或太多免疫反應媒介質進入血液循環,誘發氣喘、咳嗽的可能性也大大提高。儘管基因遺傳因素目前無法「斷根」,但也有不少患者經控制後幾乎不發作。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

感冒
過敏性鼻炎

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

經常感冒、痠痛、疲倦、便祕、胃食道逆流……可能與這原因有關!

影/飲酒過量讓他痛到不行還暴瘦!手術+戒酒獲重生

持續上腹痛要注意 醫師:慢性胰臟炎案例日增

乳頭出現分泌物,到底正不正常?醫教從這三重點判斷

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

她腿部痠痛無力 竟是副甲狀腺機能亢進引起

你吃對了嗎?正確飲食可減少代謝症候群發生

鐵釘刺傷 染特殊菌恐截肢

遭鐵釘刺傷打破傷風仍腫大包 罕見細菌搞鬼

兩次檢查發現肝出血 醫:肝不會痛易被忽略

流感誤認感冒當心喪命!流感vs.感冒症狀比一比

感冒該吃藥?何時需就醫?醫師教你辨別感冒嚴重程度

怕脖子腫她18年來戒吃海帶 結果腫如乒乓球

流感疫情仍在流行 同染A、B流感未必較嚴重

7月為何流感的人這麼多?醫生這麼說

「哈啾」沒遮住 昨天的噴嚏能害你今天感冒

盛夏流感還在燒 塞爆急診室

疫情再發威 7絕招流感不近身

發燒狀況不一樣 感冒流感別搞混

天氣忽冷忽熱 急診A型流感 增

咳嗽就想止咳 你可能多吃了這些冤枉藥

感冒怎麼辦? 醫師:餐餐喝味噌湯

診所醫師真心告白:感冒藥有效是因為摻了…

全台175萬人偏頭痛 女性比男性高3倍

強忍術後疼痛 恐加重身體負荷

什麼痛 可以看疼痛門診?

疼痛之苦誰人知?

常吃止痛藥 肝臟壞了了?

按揉、熱敷除瘀青 多數的人都錯了

夏天溼熱 常見偏頭痛發作

猜你喜歡

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

一天追完50集韓劇!30歲女眼前一片黑影 確診飛蚊症

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

急性腦中風快打119協助送到對的醫院!醫師提醒:就醫前要記住的三件事

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

足底筋膜炎痛到不能走? 4個「超傷行為」一定要避開

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

如何正確喝水促進身體排毒? 醫:除了白開水,還有4種飲品也有排毒效果

靠睡眠清除大腦有害代謝物?研究揭一關鍵是重點

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

眼壓正常視野卻持續惡化?醫:眼壓最高值大多在門診以外時間

乾癬纏身被辭職 接受生物製劑治療重生

早上這時間是最佳排便時刻!四招讓你改善便秘

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

贊助廣告

留言