親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「哈啾」沒遮住 昨天的噴嚏能害你今天感冒

2017-07-05 09:00聯合報 記者黃安琪/台北報導

打噴嚏、咳嗽等要用衛生紙、手帕或衣袖掩住口鼻,相對溼度較高時,病毒會吸收空氣中的...
打噴嚏、咳嗽等要用衛生紙、手帕或衣袖掩住口鼻,相對溼度較高時,病毒會吸收空氣中的水氣變重,衛生紙能吸收水氣,不利病毒存活。 圖/報系資料照

向來在寒冷天氣活躍的流感病毒,今年盛夏依然流連忘返,造成全台單周就診破12萬人次的怪現象,大醫院急診人潮逼近過年。為何流感病毒在高溫卅度仍然活蹦亂跳?答案與相對濕度有關,預防流感,打噴嚏咳嗽時,手掩口鼻不夠,要用手帕或衛生紙掩住口鼻,而且冬天口罩不可少,夏天更要勤洗手。

有遮沒遮 病毒存活時間差到200倍

香港中文大學醫學院研究證實,以衣袖、衛生紙等掩住口鼻,病毒僅能存活15分鐘,若沒遮掩,流感病毒竟能存活48小時,相差近200倍。

疾管署副署長莊人祥解釋,流感病毒喜愛低於攝氏20度或相對濕度高於70%的環境,冬季氣溫低、相對濕度低,但台灣夏季溫度高、相對濕度卻大於70%,同樣有利流感病毒生存,而且病毒吸收水分後會變重,容易依附在門把、扶手等物品上。

這份研究便指出,當氣溫、相對濕度,有任何一項條件有利流感病毒生存,病毒就會變得活躍,當病人打噴嚏和咳嗽,飛沫中病毒停留在檯面或扶手表面時,最久可存活48小時;若用紙巾擋住飛沫,紙巾吸乾水分,病毒只能存活15分鐘。

為何冬天要帶口罩 夏天需勤洗手?

冬、夏兩季氣溫差異,也使得流感病毒傳播途徑不同。疾管署防疫醫師林詠青說,冬天氣溫低、相對濕度也低,含病毒的飛沫會在空氣中被抽走部份水分,變得「輕飄飄」、飛得比較遠,此時人們比較容易接觸空氣中帶有病毒的飛沫而感染,必須戴口罩預防。

反之,夏季氣溫高、相對濕度也高,飛沫吸收空氣中水份變重,跌落到物體表面,當用手摸到飛沫後,再碰觸口鼻就會感染,也就傾向是接觸性傳染,因此,夏季更要勤洗手。

做好咳嗽禮節與手部衛生5招。 圖/衛福部疾管署提供
做好咳嗽禮節與手部衛生5招。 圖/衛福部疾管署提供

你的噴涕 快過王建民伸卡球

台北馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師呂宜興說,民眾千萬別輕忽打噴嚏、咳嗽帶出的病毒。打噴嚏是反射動作,比起咳嗽來說,瞬間噴發力更大,國外研究曾計算,打噴嚏噴出的飛沫氣流每秒高達50公尺,相當於時速180公里,比王建民150公里的伸卡球還快,咳嗽時速也類似,但力道較弱。

呂宜興提醒民眾,保持打噴嚏、咳嗽的安全距離,至少一公尺以上,尤其戴口罩不僅能阻絕病毒,也能在鼻腔與生俱來呼吸、過濾髒汙和加溫的功能下,當口罩外的氣溫較低或待在冷氣房內,在口罩內呼氣溫度會升高,再透過鼻腔吸入後,能避免鼻腔黏膜因吸入冷空氣造成腫脹,容易鼻塞,會感到舒服些。

千萬別輕忽打噴嚏、咳嗽帶出的病毒,保持打噴嚏、咳嗽的安全距離,至少一公尺以上,戴...
千萬別輕忽打噴嚏、咳嗽帶出的病毒,保持打噴嚏、咳嗽的安全距離,至少一公尺以上,戴口罩更能阻絕病毒。 圖/報系資料照

編輯推薦

流感病毒
打噴嚏
咳嗽

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言