親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小心夏日中暑潮 6步驟緊急救助

2016-05-12 09:03聯合報 記者黃安琪/專題報導

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡指出,往年熱衰竭或中暑潮集中在6到9月,今年可能...
三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡指出,往年熱衰竭或中暑潮集中在6到9月,今年可能提早報到,患者恐比去年多。 記者陳立凱/攝影
炎熱的天氣今年提早報到,5月初氣溫就飆到攝氏36度。三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡指出,往年熱衰竭或中暑潮集中在6到9月,今年可能提早報到,患者恐比去年多。呼籲中暑高危險群,如長者、嬰幼兒、感冒、腹瀉或慢性病患者等,應避免長時間待在高溫環境,多補充水分。

一名53歲從事戶外工作的女性,就在剛換新工作不久,日前昏倒且出現抽搐、發高燒症狀,被送往急診室,體溫竟高到42度,呈嚴重中暑意識不清狀態,檢查發現併發腦病變、急性腎衰竭、急性肝衰竭和橫紋肌溶解症等,轉入加護病房。

朱柏齡表示,去年該院收治第一例中暑個案是發生於5月底,但今年本月初就已出現第一名個案,該女性有高血壓病史,加上中暑前有感冒症狀、服用抑制排汗藥物,且高溫下熱適應不足、飲水不夠等都是危險因子。

中暑高危險群,如長者、嬰幼兒、感冒、腹瀉或慢性病患者等,應避免長時間待在高溫環境...
中暑高危險群,如長者、嬰幼兒、感冒、腹瀉或慢性病患者等,應避免長時間待在高溫環境,多補充水分。 本報資料照片
台北醫學大學附設醫院急診重症醫學部主任高偉峰說,服用感冒藥患者,若有治療鼻塞、流鼻水、止瀉等藥物,或精神疾病用藥、含有麻黃素成分的減肥藥,都含有抑制排汗作用,若在高溫、高濕度環境工作或運動,排汗能力會變差、體內熱氣難蒸發容易中暑。

此外,朱柏齡解釋,腹瀉會造成體內水分流失、高血壓患者則因血液循環差,排汗作用相對較弱,而睡眠不足體質弱、燒傷皮膚有大面積結疤、肥胖、甲狀腺機能亢進症、新兵或新加入勞工未安排熱適應訓練,都是中暑高危險群。一旦發生,體溫會飆到超過攝氏40度,神智不清且併發多重器官衰竭,幾乎都轉往加護病房。

但朱柏齡表示,相比十多年前,平均一年收治約10到20名患者,其中約一到兩人死亡來說,近年病例、死亡個案減少,且患者多半是熱愛路跑的健將及軍人。

朱柏齡提醒,中暑病患要盡速送醫,3.5小時內,迅速降溫至攝氏38.5度以下,降低死亡風險,且戶外工作初期最好逐漸增加工作量,至少需適應一到兩周,避免長時間處於炎熱環境、且要記得多喝水。

中暑救助6步驟

1.將中暑病人移至陰涼處。

2.脫去病人衣物。

3.以噴霧狀冷水將病人全身噴濕,並用電扇吹風。

4.將冰袋或冰毛巾置於頸部、腋窩、鼠蹊部等大動脈通過處。

5.將病人置於開放、空氣流通的運輸工具上,盡速送醫。

6.送醫期間持續進行降溫。

(資料來源/朱柏齡、製表/黃安琪)

排汗
中暑
急性腎衰竭
橫紋肌溶解症
熱衰竭

延伸閱讀

猜你喜歡

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

失去至親者形同鬼魂!喪偶之後,如何走出椎心之痛?

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

她感染諾羅狂吐 4個室友也全被撂倒

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

糖尿病診所配合藥局 最近賣最好的不是口罩 而是「秤」

少量多餐其實讓胃更辛苦?名醫教你改善胃部不適症狀

泌尿道反覆感染與吃也有關!4NG飲食習慣要戒掉

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

遇疑似腦中風怎麼辦 醫:4字訣判斷症狀後速送醫

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

免疫力太強非好事!除了過敏,4自體免疫疾病恐怕找上門

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

莫名血便、腹瀉 小心發炎性腸道疾病上身

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

退休後更應該多關心自己身體 銀髮女性常見的7大疾病

新冠肺炎超緊張 3種「壓力調節術」消除不安

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

防疫如何兼顧病情?糖友看病攻略看這裡

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

眼睛不舒服就點眼藥水?眼科醫師警告7種人不可以亂點

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

商品推薦

贊助廣告

留言