親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3型全現蹤!中國鼠疫累積4例 去這7個省要小心

大手難戴手套 肢端肥大毀了烘焙夢

2015-07-24 09:00聯合報 記者江慧珺/台北報導

臉大手厚不一定是富貴命!28歲謝先生從小夢想成為烘焙師傅,但從國中開始出現手腳增大變厚、齒縫變寬、臉型與鼻子變大情形,面試還因無法戴手套、穿烘焙鞋做麵包,求職四處碰壁,好不容易有麵包店願意雇用,卻因疾病復發無法工作。他四處求診,直到前年確診肢端肥大症。

臉大手厚不一定是富貴命!28歲謝先生從小夢想成為烘焙師傅,但從國中開始出現手腳增...
臉大手厚不一定是富貴命!28歲謝先生從小夢想成為烘焙師傅,但從國中開始出現手腳增大變厚、齒縫變寬、臉型與鼻子變大情形,面試還因無法戴手套、穿烘焙鞋做麵包,求職四處碰壁,好不容易有麵包店願意雇用,卻因疾病復發無法工作。他四處求診,直到前年確診肢端肥大症。 記者江慧珺/攝影

國內內分泌疾病權威、台大醫院內科教授張天鈞表示,肢端肥大症是身體分泌過量生長激素時發生的慢性荷爾蒙疾病,進而引發生理變化,包含手、足、臉部特徵增大,延遲就醫會有較高風險發生心血管疾病等嚴重併發症,且平均壽命較一般人少10至15年,死亡率更高出2至4倍。

內分泌學會統計,診斷肢端肥大症最常見症狀為臉型改變,其次是手腳變大、骨關節炎、手麻、視力變差、頭痛、皮膚變油變厚,聲音變低沉等,平均發生年齡40歲左右;但調查顯示從10歲至75歲患者都有。

張天鈞將患者故事集結出書,謝先生現身分享表示,前年在親友提醒下發現面容變化,一開始以為只需牙齒矯正,後來發現罹患肢端肥大症,因「大手」症狀讓他無法戴手套,難圓烘焙夢。他提醒,民眾若發現手腳變大、齒縫變寬、嘴唇變厚等變化,要及早就醫,他也希望有機會運用自身特色,製作「大手麵包」。

台大醫院神經外科教授曾漢民說,目前肢端肥大症治療方式,首要為手術移除腦下垂體的腫瘤,若腫瘤過大或無法以手術完全清除者,可按月施打「長效型體抑素」針劑控制病情。

「很多患者自我感覺良好!」張天鈞說,肢端肥大症患者的外表變化緩慢,自己通常不會察覺異狀,呼籲多注意親友面貌。肢端肥大症衛教資訊網也新闢「大手照過來」專區,可上傳手部照片由醫師判讀,協助患者及早發現症狀、及早治療。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

腫瘤
內分泌
關節炎
生長激素
併發症

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言