親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如廁後大便有血是痔瘡還是大腸癌?出血量多寡有差別

2019-07-09 14:23元氣網 問8健康新聞網/周則中醫師

如廁後,如果有清晰可見的鮮血,最常見的原因通常是痔瘡或是肛裂。不過偶爾還是會出現...
如廁後,如果有清晰可見的鮮血,最常見的原因通常是痔瘡或是肛裂。不過偶爾還是會出現特別狀況,別急著天崩地裂。 圖/ingimage
文:周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師

很多人都曾經在大便上面看到血,或是上完廁所擦拭清理的時候發現有些微血跡。當下一定覺得很擔心!放心!大部分的情形你都不需要設想要怎麼跟你的家人道別。

如廁後,如果有清晰可見的鮮血,最常見的原因通常是痔瘡或是肛裂。不過偶爾還是會出現特別狀況,別急著天崩地裂。這篇文章會跟你說一些最常見的原因跟檢測方式。

痔瘡:

血便,最常見的原因就是你有痔瘡了。痔瘡就是肛門口附近的靜脈曲張,你可以想成你阿嬤小腿上面突起的靜脈,對,如果大便太硬或是那些靜脈瘤太大,不小心破了就會鮮血共共流。當你看到很多鮮血,大多都跟血管有關。先講一個判斷的小技巧:如果大便裡伴隨血塊或血的顏色較深,出血的位置就離肛門越遠。看到鮮血,大多離肛門口很近。

肛裂:

簡稱爆菊,因為外力造成肛門口的粘膜裂開。除了鮮血之外,還會伴隨疼痛。

大腸息肉

根據國健局的統計,如果糞便潛血陽性的人,大約有1%的人會有大腸息肉。大腸息肉的分類我們不用管,重點是它們大多是良性。雖然說這樣,它們還是會有一定的比例會變壞。臨床上觀察到的情形最多是持續的少量出血。經年的少量出血,人常常會習慣,以為自己只是有痔瘡。但如果觀察到持續的少量出血,就不應該輕忽大意。這時的出血就可能是血塊或顏色較深的。

大腸直腸癌

最典型的病程會是食慾不振、體重變輕、大便漸漸變細,然後轉為嚴重便秘,後變為拉肚子。通常病程會緩慢發生,通常超過一年,大多的情況是好幾年。請注意少量出血只是可能發生的情況之一。原因就是糞便摩擦到腫瘤,腫瘤流血。越靠近直腸糞便越硬,所以,腫瘤離肛門口越近越相對容易被發現!這種出血通常隱隱約約,不容易被察覺。這時候就要觀察糞便潛血(Fecal occult blood),翻成白話就是大便裡有少少的血,肉眼看不到!

所以你要了解目前人類醫療科技有什麼檢查方法:

▍糞便潛血檢測

看的到的血,大多是沒太大問題的,最怕是看不到的血。如果你已年屆50歲,無論有沒有大便見血,都建議做糞便潛血檢查。如果有抽煙、胖胖的、愛吃肉、飲酒、不太愛運動、有大腸方面疾病的家族史,更應該做糞便潛血檢查。糞便潛血檢查已經被證實是有效初步篩檢大腸直腸癌的方式,簡單有效。

▍肛門指診

就是用手指檢查,醫生會很專業的用食指或中指溫柔地在肛門內轉一圈,順便幫男性同胞觸診攝護腺。檢測深度大約五到七公分。

▍肛門鏡

硬式肛門鏡,適度撐開肛門口,檢測深度十公分左右。

▍大腸鏡

任何檢查都有失誤的可能,我們能忍受大約千分之一的失誤率,小至沒有看到息肉,大至造成大腸破裂。重點在於,當做便做。目前大腸鏡檢配合病理切片是臨床診斷大腸直腸癌最好的方法。檢測深度約一公尺。你可以選擇無痛,忘記一切,但不代表你不需要承擔風險。

▍斷層掃描

通常用於手術前的定位,不建議當成篩檢的工具。

▍癌症指數

造成癌症指數上升的原因很多,常常會有「假警報」。癌症指數主要用於追蹤腫瘤治療成效,不建議當成篩檢工具。

如果真的真的很擔心,你可以就近去任何一家醫院的大腸直腸外科。專業的直腸科醫師們會解答你的疑問。

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【周則中醫師】大便有血 是痔瘡還是大腸直腸癌?!

大腸息肉
大腸直腸癌
痔瘡
糞便潛血檢查

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

同類文章

八旬阿嬤腳痛半年 原來是患足底筋膜炎

傷口再小也不能輕忽!傷口處理4步驟,一張圖看懂蜂窩性組織炎、破傷風

不是還我漂漂拳 阿嬤臉骨折險毀容隱痕手術復原

2鋼筋插身 又見肝癌 手術救回

男子草藥偏方治痔瘡 沒好轉反腫脹像芒果

女子甲狀腺腫瘤愛美拒開刀 新型手術不留疤

遭水泥預拌斬過 婦人12次手術保住右大腿

惡性腫瘤有解!台大雲林分院引進新療法

偏方毋湯!陽光辦講座 助血管瘤病友瞭解自己

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

傷口保濕潤 癒合快、少留疤

傷口結痂可以撕掉嗎?整形外傷科醫師教你如何護理傷口

糖友腳潰瘍2年 細胞治療3個月後癒合

坐立難安、屁腫流膿…竟是這個疾病作祟!

男打沙拉油豐胸腫成彌勒佛大叔 手術後變回平坦

頭部外傷別輕忽 小心延遲性病變

她被豬咬傷3個月還沒好 原來是生物膜阻礙癒合

孩童燙傷熱茶湯是元凶 沖脫泡蓋送實作有眉角

燒燙傷至少沖水15分鐘以上才有效 7成家長竟不知道

沾醬油?擦米酒?燙傷快沖水 別再用偏方

燙傷急處理「沖脫泡蓋送」 有一半的人送醫前完全忘記

細菌也有「金鐘罩」?生物膜造成傷口不癒合 醫籲留意

避免剖腹留大傷口 醫師這次改用3D腹腔鏡手術為他除患

他睡覺打呼治不好 睡眠內視鏡幫他找到病灶

車禍撞傷小腿不以為意 男子差點截肢

來自外科醫師的怒吼:缺德的人,談什麼醫德?

走路滑手機…腳踏車架插進臉

騎腳踏車卻低頭用手機 6旬婦遭鐵架刺傷顏面嚴重骨折

戶外被恙蟲咬 竟腫3倍差點截肢

毛小孩抓咬 小傷也別大意

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

商品推薦

贊助廣告

留言