親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

30公分腸鏡卡入疝氣囊拔不出 醫:前所未見

2018-03-06 22:40聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

一名70歲老翁接受生平首次大腸鏡檢,大腸鏡進入腸道近50公分後突然「卡」住,醫師推不動也拉不出,只好「連人帶鏡」送往小港醫院急診。醫院從X光發現老翁有疝氣未治療,才導致近30公分的大腸鏡管跟著腸道擠入陰囊,經緊急疝氣修補手術才終於「解套」。

為該名老翁進行手術的高雄市立小港醫院外科主任莊捷翰說,老翁被送抵醫院急診時,大腸鏡還插在腸道內,左側陰囊腫大、表情痛苦,確認為疝氣後立即手術,切開左腹壁時,擠成一團的腸道「蹦」出,部分腸壁已瘀血腫脹,他將整個疝氣囊翻出「梳整」,才終於把大腸鏡拉出。

莊捷翰笑著表示,大腸鏡隨著腸道卡入疝氣囊內,在他行醫生涯中前所未見,在台灣也可能是首例!

莊捷翰說,醫師在為患者做大腸鏡檢前,除了詢問是否有服用抗凝血劑、有無慢性腸炎,也會確認有無開過下腹部手術或疝氣,以避免腸道沾黏影響檢查過程。該名老翁雖告知醫師年輕時有做過右側疝氣手術,卻忘了說明還有左側疝氣未治療,沒想到竟發生大腸鏡卡入意外。

莊捷翰說,所幸該名老翁在半小時內就轉院緊急處理,若拖延至數小時,腸道可能因長時間壓迫,造成穿孔出血或壞死。他提醒,疝氣好發於中老年男性,不少患者因症狀輕微不打算治療,但疝氣就像「襪子上的破洞」,置之不理就會愈來愈大,建議最好盡早處理;目前傳統疝氣修補手術和內視鏡手術都相當進步,術後復發率僅百分之一。

高雄市立小港醫院外科主任莊捷翰表示,從X光上可看到大腸鏡沿著腸道進入老翁體內後,...
高雄市立小港醫院外科主任莊捷翰表示,從X光上可看到大腸鏡沿著腸道進入老翁體內後,就彎曲卡在發生疝氣的陰囊內動彈不得,若長時間未處理可能發生腸道穿孔、甚至壞死。記者蔡容喬/攝影

從X光上可看到大腸鏡沿著腸道進入老翁體內後,就彎曲卡在發生疝氣的陰囊內動彈不得,...
從X光上可看到大腸鏡沿著腸道進入老翁體內後,就彎曲卡在發生疝氣的陰囊內動彈不得,若長時間未處理可能發生腸道穿孔、甚至壞死。記者蔡容喬/攝影

長達50公分的大腸鏡管卡在70歲老翁的疝氣囊內,就醫時還有1公尺的大腸鏡管連在體...
長達50公分的大腸鏡管卡在70歲老翁的疝氣囊內,就醫時還有1公尺的大腸鏡管連在體外。圖/莊捷翰醫師提供

編輯推薦

疝氣
大腸鏡

商品推薦

贊助廣告

留言